В Киеве USD 39.10 EUR 40.80
UA | RU
Prompolitinform

Чем для РНБО дорог гражданин РФ Гундяев В.М.

Общество 21.06.2022
22_06_21_Чем_для_РНБО_дорог_гражданин_рф_гундяев_в_м_03

Правительство Великобритании не стало ждать, когда Украина и ЕС введут санкции против гражданина РФ Владимира Гундяева, работающего патриархом московским и всея Руси, и сделало это 16 июня. Одновременно ввело санкции и против гражданки РФ Марии Львовой-Беловой, исполняющей там обязанности детского омбудсмена. Причина – первый один из идеологов рашизма и вдохновитель войны, вторая осуществляет массовое похищение из Украины детей росгвардией и своими подчинёнными.

Следует поблагодарить за это весь Кабинет министров Великобритании и его премьер-министра Бориса Джонсона, но возникает резонный вопрос: почему британцы опережают в борьбе с рашизмом не только ЕС, но и правительство Украины? Если с Евросоюзом понятно, санкции против Гундяева В.М. заблокировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, то в отношении правительства Украины ничего не понятно, притом, что идея таких санкций была впервые озвучена именно в Украине.

Инициатива санкций против руководства РПЦ, прямо причастного к войне, принадлежала Ярославу Железняку депутату Верховной Рады от партии «Голос» уроженцу Мариуполя. Он в мае внёс законопроект о введении санкций против четырёх деятелей РПЦ – её патриарха, митрополита Иллариона Волоколамского как руководителя отдела внешних связей РПЦ, его заместителя протоиерея Николая Балашова и митрополита Тихона Псковско-Прохоровского, десантники из паствы которого зверствовали в Киевской области. Логично, что духовный отец в ответе за своих чад-дегенератов.

Верховная Рада предложение депутата Железняка не только рассмотрела и одобрила 292 голосами, но и дополнила ещё четырьмя деятелями РПЦ – Питиримом, архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским, а также тремя просто церковными пропагандистами рашизма – протоиереями Владимировым А.В. и Ткачёвым А.Ю., и доктором богословия Осиповым А.И.

За это решение в Верховной Раде голосовала даже какая-то часть депутатов фракции «Платформа за жизнь и мир», называвших себя до 24 февраля «Оппозиционной платформой за жизнь».

Поскольку «Слуги народа» после 24 февраля засекретили все заседания Верховной Рады, то мало что достоверно известно об участии других партий, кроме «Голоса», в выработке и принятии данного решения. В принципе, заседания Верховной Рады давно пора рассекретить как минимум по трём причинам.

Во-первых, в ней не обсуждают план освобождения Изюма или Херсона, а если решат обсудить, то можно сделать исключение и провести закрытое заседание, как это делали в 2014 и 2015 гг. Во-вторых, агенты спецслужб РФ и латентные коллаборанты всё равно ходят на её заседания и имеют возможность получать информацию из более надёжных источников чем парламентские комитеты. В-третьих, снятие секретности с заседаний Верховной Рады – это не только первоочередное и нормальное условие демократии, но и шаг, показывающий всем, что главный институт государственности Украины действует в нормальном режиме и капитулировать не собирается. Рассекреченные заседания Верховной Рады такое же знаковое событие, как и открытие метро в Киеве.

Верховная Рада своё решение о введении Украиной санкций против восьми указанных деятелей РПЦ направила ещё 31 мая в РНБО в качестве рекомендации рассмотреть и принять к исполнению. Верховная Рада как высший и законодательный орган государства вправе сама принять такое решение, но по установившейся с 2021 г. практике предоставила возможность сделать это РНБО. Практика не очень хорошая, так как РНБО всё больше трансформируется в Политбюро ЦК КПСС, а заседания Верховной Рады начинают напоминать его пленумы, на которые собирали всех членов ЦК, а не только членов Политбюро.

Особо совковые «Слуги народа» норовят и РНБО подменить некой «ставкой президента», копируя слуг Сталина, и недоумевают, почему у Шольца, Макрона и других лидеров ЕС есть вопросы по принятию в него Украины. Понять Шольца, Макрона и других можно, зачем им ещё одна Венгрия Орбана в ЕС. У них и без этого проблем хватает, почему Шольц во время визита в Киев вместе с лидерами Италии, Румынии и Франции неожиданно заявил, что на саммите ЕС по предоставлению статуса кандидата Украине поднимет тему реформирования ЕС. Шольцу, как и многим, очень не нравится принцип «либертум вето» в ЕС, делающий его всё больше похожим на Речь Посполитую в её худшие годы. Со стороны Шольца, и не только его, это будет логичный шаг, поскольку сложно добиться успеха без изменения практики, когда одна страна в ЕС может поступиться его общими принципами и требовать исключить главу РПЦ из-под санкций.

Затяжка в три недели в РНБО с санкциями против гражданина Гундяева В.М. и компании после того, как к нему с таким предложением обратилась Верховная Рада, вызывает минимум удивление. Притом, что после введения Зеленским 9 июня персональных санкций против путина, шойгу, лаврова и ещё 32 кремлёвских персонажей, ощущается явный некомплект в этом списке Гундяева В.М. Он однозначно их заработал, и это санкции не против должности «патриарх РПЦ» как таковой, а против конкретного гражданина РФ, занимающего её. По наследству к следующему главе РПЦ они не переходят. Надо заметить, что Верховная Рада вполне справедливо указала, нельзя ограничиваться лишь гражданином Гундяевым В.М. и обделять вниманием других заслуженных деятелей рашизма в рясах. О тех певцах рашизма, которые не в рясах, тоже следует позаботиться, тем более, что сайт «Миротворец» для этого всё подготовил.

Одновременно с Верховной Радой 26 мая с просьбой наложить церковные санкций на патриарха РПЦ Кирилла обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею и архиерейский Собор Православной Церкви Украины. Озвучил решение Собора митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Собор просит Вселенского патриарха лишить указанного Кирилла сана и патриаршего престола за ряд совершённых им злодеяний, в числе которых пропаганда еретического этнофилетического учения о «русском мире».

Этнофилизм, утверждающий религиозную избранность и превосходство одного народа или племени перед другими, был ещё в 1872 г. осуждён как ересь на Константинопольском соборе. По сути, этнофилизм – это расизм и нацизм в религиозной оболочке. Идеология и практика учения о «русском мире» полностью соответствуют этому определению.

То, что патриарх Варфоломей не спешит с вынесением решения, во многом упирается в его обиду на тех, кто называл Томос термосом и думал, что это смешно. Из-за этой обиды Вселенский патриарх и менее активен в моральной поддержке Украины, чем Папа Римский, притом, что следовало бы ожидать обратного. Но некоторые советники Офиса президента умудрились уже и с Папой Римским подпортить отношения.

В результате раньше всех санкции против гражданина патриарха Гундяева В.М. ввела Великобритания. Её премьер-министр Джонсон уже второй раз с апреля внезапно появляется в Киеве как добрая фея и что-то поправляет в процессе. Его приезд 17 июня после визита лидеров Германии, Италии, Румынии и Франции явно был вызван желанием устранить те шероховатости и недопонимания, которые могли остаться у Банковой по вопросу статуса кандидата для Украины. Удивляет, что Зеленский при своих явно дружеских отношениях с Джонсоном всё ещё не предоставил ему почётного гражданства Украины. Он однозначно больше заслуживает на это, чем мутный старый «крот» московских спецслужб Невзоров.

Можно и нужно обижаться на Шольца, что он тормозит передачу гаубиц, на Орбана, что он против включения Гундяева в санкционный список, но что мешает РНБО самому ввести санкции против него? Тем более, что это не требует отдельного финансирования, как пишут нардепы под своими законопроектами. Британцы, ЕС и США не могут сделать всю работу за правительство Украины, даже если очень захотят. Введение санкций против гражданина Гундяева В.М. также облегчит проблему выбора и для украинского филиала московского патриарха, который после собора 27 мая «завис» на полпути.

Автор: Сергей Климовский 

Фото: antikor.com.ua

Другие материалы раздела Общество

В Кабмине рассказали о подготовке к отопительному сезону

По состоянию на 17 августа, средний показатель готовности составляет 73%. Объекты жилищного фонда готовы на 72%, а тепловые сети – на 74%. Постепенно восстанавливают поврежденную российскими обстрелами инфраструктуру. Об этом, передает правительственный портал, шла речь… Продолжение…


Стали известны причины увольнения руководителей «УкрСпецЭкспорта» и «СпецТехноЭкспорта»

29 июля 2022 года приказами 25-ДП и 25-ДП министр обороны Алексей Резников уволил Вадима Ноздрю с должности генерального директора «Укрспецэкспорта» и Евгения Ларина с должности директора «Спецтехноэкспорта». Об этом пишет в Апостроф журналист Иван Троянов… Продолжение…


Владимир Зеленский создал Консультативный совет по вопросам деоккупации и реинтеграции ТОТ Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об образовании Консультативного совета по вопросам деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Офиса президента Украины, информирует портал PromPolitInform. Целью… Продолжение…


Не слышать сирен, тишиной наслаждаться

Стихи о войне от наших авторов   Хочется жить, любить и смеяться. Не слышать сирен, Тишиной наслаждаться.   Без чувства тревоги, Что в небе витает — Чужие солдаты Пусть в нас  не стреляют!   Не… Продолжение…


И одна гривна не будет лишней. НБУ призывает население нести в банки даже монетки, которые направят на нужды ВСУ

«Смелая гривна» — для армии. Нацбанк начал акцию, когда можно отдать монеты на нужды Вооруженных сил Украины. И те, что в обращении, и те, которые уже не принимают в магазинах. Оказывается – металлические деньги в… Продолжение…


Патриот Андрей Кисловский стал жертвой информационной атаки

Украинское законодательство не требует от СМИ абсолютной, следственно-судебной доказанности вины или причастности к событию фигурантов журналистских расследований… Это огромное и неоспоримое достижение украинской демократии, поскольку придирчивое правосудие это долгий и неоднозначный процесс, а зло, пытаясь… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: