В Киеве USD 41.60 EUR 40.70
UA | RU
Prompolitinform

НАТО признало Россию врагом номер один. Украина получит больше помощи

Политика 29.06.2022
im578x383-96771

Лидеры стран НАТО признали Россию главной угрозой Североатлантическому союзу.

Об этом говорится в выводах новой стратегической концепции, принятой лидерами стран НАТО на саммите в Мадриде, сообщил генсек Йенс Столтенберг на пресс-конференции. Так пишет BBC news Украина, информирует портал PromPolitInform.

«Лидеры одобрили новую стратегическую концепцию НАТО. Это показывает, что Россия является наиболее значимой и прямой угрозой нашей безопасности», — заявил он.

Также саммит НАТО решил увеличить в 7,5 раза численность сил быстрого реагирования — то есть количество военных, которые должны оказать сопротивление в случае нападения РФ.

Их численность вырастет с нынешних 40 тысяч до 300 тысяч.

В планах стран увеличить присутствие на восточных рубежах, увеличить передовые группы на уровень бригад, увеличить количество военной техники и средств ПВО, укрепить командование и контроль.

Члены НАТО намерены увеличивать расходы на оборону. В настоящее время только девять членов Североатлантического союза достигли или превысили 2% ВВП расходов на оборону.

Остальные планируют достичь этого показателя в ближайшем будущем.

Прежде всего, наращивание сил НАТО затронет страны Балтии, то есть в точках вероятного нападения России.

В знак поддержки странам Балтии лидеры стран НАТО приняли решение провести саммит на следующий год в Вильнюсе (Литва), рассказал президент Литвы Гитанас Науседа.

Украина получит поддержку

Кроме того, саммит НАТО принял новый комплексный пакет помощи Украине.

Столтенберг отметил лидерство президента Владимира Зеленского, заявив, что его «храбрость – вдохновение для нас всех».

«Путин и его война в Украине разбили мир в Европе и создали самый большой кризис безопасности в Европе со времени Второй мировой войны, — заявил он. – Украина может полагаться на нас столько, сколько нужно. Члены альянса будут оказывать значительную финансовую и военную помощь».

По его словам, всеобъемлющий пакет помощи Украине предусматривает коммуникации, топливо, медицинское обеспечение, оборудование для защиты от химического и бактериологического оружия, системы борьбы с дронами.

А также предполагается перевооружение Украины с советских образцов на вооружение НАТО.

«Войны непредсказуемы, но нам нужно быть готовыми на долгосрочный период. Наш ответ: да – мы готовы, потому что Украина борется за независимость, но также за ценности, которые важны для НАТО», — заявил Столтенберг.

Он добавил, что война закончится однажды за столом переговоров.

«Но очень важно, чтобы Украина получила соглашение приемлемое для Украины, на ее условиях, – подчеркнул генсек. — Их мощь (России и Украины – ред.) на поле боя должна быть одинакова, должны поддерживать как летальным, так и нелетальным оружием Украину».

Он добавил, что двери НАТО до сих пор открыты в контексте возможного вступления Украины когда-либо.

Другие материалы раздела Политика

Владимир Зеленский отреагировал на угрозы россии по использованию ядерного оружия

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал угрозы России относительно использования ядерного оружия. В частности, глава государства призывает мировое сообщество реагировать на это. Об этом Зеленский сообщил на своем сайте, информирует портал PromPolitInform. «Ибо таких угроз будет… Продолжение…


«Для вас наступил ключевой момент» — Владимир Зеленский обратился к россиянам

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к жителям России в связи с объявлением в их стране частичной мобилизации, cообщает портал PromPolitInform. По словам президента, для россиян сейчас наступил ключевой момент. «Российских командиров не волнуют жизни россиян… Продолжение…


Спецтрибунал для россии и «формула мира» — заявление Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский предложил «формулу мира», один из пунктов которой подразумевает наказание россии за вторжение в Украину. Об этом, информирует Ракурс, он заявил в видеообращении к делегатам 77-й Генассамблеи ООН, cообщает портал PromPolitInform. «Против… Продолжение…


Президент Украины провел очередное заседание Ставки Верховного главнокомандующего. Оценили не только оперативную ситуацию

Президент Украины Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного главнокомандующего, в ходе которого была рассмотрена оперативная ситуация на фронте и возможные действия россиян в ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба президента, информирует портал PromPolitInform. «Руководители… Продолжение…


Владимир Зеленский призвал украинцев спокойнее реагировать на последние «шумные новости из россии»

Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев спокойнее реагировать на новости о намерениях оккупантов провести псевдореферендумы на захваченных территориях. Об этом пишет «Факты и комментарии», cообщает портал PromPolitInform. «Сегодня достаточно шумные новости из россии. Много вопросов на этот счет. Но что, собственно, случилось?… Продолжение…


Новый пакет помощи от США на 600 млн. долларов. Что будет поставлено

В США объявили о новом пакете военной помощи Украине на 600 миллионов долларов. Он будет включать предоставление дополнительных боеприпасов и оборудования. Об этом сообщает АрмияINFORM со ссылкой на Министра обороны Украины Алексея Резникова, информирует портал… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: