В Киеве USD 41.60 EUR 40.70
UA | RU
Prompolitinform

Выплаты по погашениям ОВГЗ превысили заимствования на 43,7 млрд грн

Финансы 15.08.2022
7-5

Выплаты по погашениям внутренних долговых инструментов превысили заимствования на аукционах по продаже облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ) на 43,7 млрд грн. Об этом сообщает Национальный банк Украины, информирует портал PromPolitInform.

С начала полномасштабной войны правительство направило на погашение ОВГЗ более 130 млрд грн, около $1,5 млрд и 168 млн евро. В то же время, от размещения новых долговых инструментов на внутреннем рынке удалось привлечь почти 100 млрд грн, $908,7 млн и 384,3 млн евро.

Еще в июле этого года объем полученных правительством средств на аукционах по продаже ОВГЗ превышал сумму погашений на 34,1 млрд грн, однако в последствии сальдо внутренних долговых операций правительства стало отрицательным. В частности:

в апреле суммы погашений внутренних долговых инструментов на 2,85 млрд. грн. превышали размер заимствований на аукционах по продаже ОВГЗ;

в мае – на 411 млн грн;

в июне – на 20,997 млрд грн;

с начала августа – 13 011,9 млн. грн.

Нацбанк добавляет, что на прошлом аукционе по продаже военных облигаций ставки по ОВГЗ, размещаемые на 6 месяцев, выросли до 12%. Между тем ставки по гривневым ОВГЗ, которые размещаются на 12 и 14 месяцев, повысили до 14% и 16% соответственно.

Без изменений осталась доходность от трехмесячных гривневых облигаций – на уровне 9,5%.

Что касается долларовых облигаций, то ставки по трехмесячным ценным бумагам подняли до 3,5%, шестимесячных до 4% и годовых – до 4,5%. В то же время, ставки по ОВГЗ, номинированные в евро, решили оставить на уровне 2,5% для всех сроков погашения.

Другие материалы раздела Финансы

Сенат США принял финансовый законопроект с $12 миллиардами для Украины

Верхняя палата Конгресса США приняла подавляющим большинством голосов проект закона о краткосрочном государственном финансировании, предусматривающий, в том числе, помощь для Украины в сферах безопасности и экономики. Об этом сообщает Укринформ, информирует портал PromPolitInform. Голосование прошло… Продолжение…


Минфин разместил военных облигаций на 1,5 миллиарда

Министерство финансов 13 сентября привлекло в государственный бюджет 1,5 млрд гривень от продажи военных облигаций. Как передает портал PromPolitInform, об этом в Facebook сообщает Минфин. «Сегодня Министерство финансов Украины разместило военные облигации на сумму почти 1,5… Продолжение…


В Украине ввели ограничения на снятие наличных средств с карт и на переводы

НБУ на период военного положения ввел ограничения на переводы и снятие налички, чтобы граждане, имеющие крупные суммы на счетах, не начали массово выводить средства. Ограничения помогут банкам избежать массового оттока капитала. Об этом пишет «Обозреватель», информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Украина продала за день военные облигации на сумму почти 4 миллиарда гривен

Министерство финансов на аукционе 30 августа разместило военные облигации на сумму почти 4 миллиарда гривен. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов, информирует портал PromPolitInform. «Сегодня Министерство финансов Украины разместило военные облигации на сумму почти… Продолжение…


Искусственная задержка макрофинансовой помощи Украине является либо преступлением, либо ошибкой – Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что искусственная задержка макрофинансовой помощи Украине или преступление, или ошибка, и сложно сказать, что из этого хуже. Об этом он заявил в своем видеообращении, передает портал PromPolitInform. «Ежедневно и разными… Продолжение…


Семьям ветеранов и погибших защитников выплатят гранты на собственный бизнес

Семьи ветеранов и погибших защитников Украины могут получить средства на собственный бизнес. Об этом пишет Хвыля, информирует портал PromPolitInform. «Близкие родственники ветеранов, а также погибших участников боевых действий со статусом внутренне перемещенных лиц могут получить… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: