В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

День памяти жертв голодоморов: 90-я годовщина трагедии украинского народа

Политика 26.11.2022
image

Каждый год в четвертую субботу ноября в Украине и мире чтят память жертв голодоморов. Траурная дата выбрана для того, чтобы вспомнить всех людей, погибших во время трех голодоморов в 20 веке от преступных рук советской власти.

Сегодня Россия вновь проводит умышленный геноцид украинцев так же, как и во время Голодомора 1932 – 1933 годов и двух искусственных массовых голодов 1921 – 1923 и 1946 – 1947 годов. Эти трагические события повторяются, поэтому нам очень важно чтить память жертв сталинского режима. Геноцидные практики, которые россияне снова применяют против украинцев, имеют только одну цель – уничтожить украинскую нацию. Об этом пишет 24 канал, cообщает портал PromPolitInform.

История Голодомора 1932 – 1933 годов

По разным оценкам количество жертв Голодомора 1932 – 1933 годов колеблется от 3 до 7 миллионов человек. Точных цифр нет из-за того, что Советский Союз пытался скрыть правду о геноциде украинцев. Также страшные обстоятельства преступления против украинцев делают невозможным обсчет точного количества смертей невинных людей, вызванных голодом.

Голодомор проходил по всей территории советской Украины, а также на Поволжье и Кубани, где в то время проживали украинцы. Согласно демографическим данным, больше всего украинцев погибло на территории современных Киевской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Черниговской, Житомирской, Одесской и Винницкой областей.

В 1932 году Советский союз установил для Украины нереальный план выполнения по заготовке хлеба. Тогда речь шла не только о насильственном изъятии всех запасов зерна и пшеницы, но и другого продовольствия, одежды и имущества. Все это забирали как штраф за невыполнение приказов. Также проходила массовая блокада сел и целых районов.

Должников записывали в так называемые «черные доски». Фактически для людей это означало только одно – смертный приговор. Поскольку в эти населенные пункты не завозили товаров, все имущество конфисковали, а их жителям запрещалось покидать пределы поселка.

В августе 1932 года появился «Закон о 5 колосках». Из-за того, что крестьяне, у которых все забрали и нечего было есть, разворовывали кооперативное и колхозное имущество. За нарушение закона людей расстреливали, виноватым был каждый, кто взял в руки хотя бы несколько колосьев пшеницы из колхозного поля.

1933 год поставил украинскую нацию на грань выживания. Голод не являлся следствием засухи, неурожая или стихийного бедствия, он стал результатом целенаправленной политики тоталитарного коммунистического режима. Коммунисты создали такие условия для украинцев, что они были несовместимы с жизнью. Из-за того, что СССР видел большую угрозу в антикоммунистических настроениях сознательных украинцев и в большом сопротивлении тоталитарной политике, Сталин решил избавиться от массовых протестов с помощью искусственного голода и таким образом смирить украинцев.

Руководство СССР умалчивало и скрывало факт тотального голода и массовых смертей украинцев. Не было даже никакого официального упоминания об этой трагедии. Коммунистические власти сознательно дезориентировали мировую общественность, а Сталин отрицал голод в Украине и отказывался от какой-либо помощи от мировых неправительственных организаций и зарубежных украинских сообществ.

Чествование памяти жертв голодоморов

После обретения своей независимости Украина прошла большой и долгий путь восстановления национальной памяти о Голодоморе геноцид украинского народа. В сентябре 1993 года в Украине впервые на государственном уровне почтили жертв Голодоморов.

В 1998 году указом президента Украины был установлен День памяти жертв голодоморов. В 2003 году Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида, а 28 ноября 2006 года парламент принял Закон «О Голодоморе 1932 – 1933 годов в Украине», согласно которому был признан Голодомор геноцидом украинского народа. На официальном уровне более 16 стран мира также признали «Голодомор 1932 – 1933 годов» как период истребления украинской нации.

Украинский институт национальной памяти опубликовал информационные материалы относительно нынешних мероприятий, ведь 26 ноября 2022 года 90-я годовщина Голодомора 1932 — 1933 годов. Информационная кампания проходит под лозунгом «Помним. Объединяемся. Победим!».

В 2022 году 90-я годовщина трагедии отмечается в условиях полномасштабной войны с россией. Традиционно проводится акция «Зажги свечку». Огонек, который необходимо зажечь в каждом доме, символизирует проявление скорби, веры в победу.

А о 16.00 в Украине также состоится общенациональная минута молчания.

Другие материалы раздела Политика

Польша может передать Украине свои истребители F-16 только в координации с НАТО – Матеуш Моравецкий

В случае принятия решения о передаче Украине самолетов F-16 Польша будет действовать в полной координации с союзниками. Об этом, передает Укринформ, во время пресс-конференции в городе Седльце на востоке РП, отвечая на вопрос о возможной… Продолжение…


В Пентагоне есть сторонники отправки Украине боевых самолетов, — Politico

Судя по публикациям в американской прессе, одним из главных препятствий в долгой борьбе за поставки Украине танков западного производства — особенно Abrams — было сопротивление американского военного истеблишмента. Что касается поставок боевых самолетов, которую Киев… Продолжение…


Польша собирает международную коалицию доноров танков для Украины

Польша выступила инициатором создания международной коалиции доноров для обеспечения Украины современной бронетехникой. Об этом, передает ЛІГА.Новости, сообщил в Twitter министр обороны Польши Мариуш Блащак, информирует портал PromPolitInform. «По моей инициативе мы провели переговоры среди стран с танками… Продолжение…


Танки Abrams для Украины, контрнаступление ВСУ и главная цель США в войне: главные заявления Байдена во время обращения

Во время обращения Байдена в Белом доме находились глава Пентагона и госсекретарь США. В среду, 25 января, президент США Джо Байден выступил в Белом доме с обращением о военной помощи Украине. В частности, американский лидер… Продолжение…


Остались ATACMS: тема поставок самолетов сдвинулась с мертвой точки, – МИД

По словам Дмитрия Кулебы, вопрос касательно танков практически решен. Также дипломат добавил, что Германия является специфической страной, в которой поставки любого оружия приходится «выгрызать». Поставки боевых самолетов и ракет дальнего радиуса действия станут главными вопросами… Продолжение…


Президенты Украины и Финляндии во время встречи обсудили вопросы оборонного сотрудничества, безопасности и защиты энергетики

Президент Финляндии Саулли Ниинисте прибыл с визитом в Украину и встретился с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом глава украинского государства написал в Телеграмме. «Сегодня с господином Президентом Финляндии Саулли Ниинисте… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: