В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В ЦПД рассказали, какие российские фейки продвигали в иностранных медиа в течение недели

Аналитика 05.12.2022
i75_ArticleImage_24333

В течение недели через иностранных спикеров и медиа кремлевская пропаганда пыталась продвигать пророссийский нарратив об «истощении стран НАТО» и в связи с этим «ограниченный запас оружия», которое они могли бы предоставить Украине. Об этом сообщает Центр противодействия дезинформации, передает портал PromPolitInform.

Так, ссылаясь на анонимного чиновника в НАТО, газета New York Times распространила утверждение, будто бы малые страны НАТО исчерпали свои запасы оружия. Это дезинформация, нет никаких официальных заявлений от представителей Альянса относительно данной ситуации.

Кроме этого, издание Global Times цитирует научного сотрудника Китайской академии социальных наук Лю Сяна, который считает, что из-за сложной экономической ситуации в Европе помощь Украине будет обузой для европейских стран. Целью является распространение нарратива, тождественного российскому, о том, что из-за экономического кризиса в странах ЕС, НАТО может резко сократить поставки оружия Украине.

Также, в газете Washington Post утверждали, что главным мотивом США в проведении тренировок украинских военных является обучение тактике, которая повысит эффективность уже предоставленного оружия, ведь западные поставки не безграничны.

В ЦПД подчеркнули, что целью манипуляции является создание сомнений в продлении военной помощи Украине.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис заявил, что у НАТО «не заканчиваются» танки, опровергая заявления о том, что у альянса не хватает запасов.

В МИД опровергли фейки по поводу якобы намерений посольств покинуть Украину из-за «безопасной ситуации».

После девяти месяцев широкомасштабной войны России против Украины, Соединенные Штаты Америки и Североатлантический альянс пытаются помочь с вооружениями Украины и одновременно пополнить и обновить собственные арсеналы.

Соединенные Штаты развернули в Польше ремонтную базу, на которой помогают чинить украинскую артиллерию, выведенную из строя на поле боя в борьбе с российским агрессором.

Франция предоставила Украине дальнобойную реактивную систему залпового огня LRU. Техника уже прибыла в Украину.

Кроме того, российские СМИ продвигали на этой неделе следующие фейки:

В Херсоне ВСУ продолжают применять тактику «живого щита», заставляя гражданских оставаться в городе,

Белорусский пограничный комитет заявил якобы о массовой миграции украинцев в Беларусь,

Посол России в Аргентине заявил, что госзаговор в Киеве в 2014 году способствовал ограничению русского языка,

Польша готовит официальные заявления по претензиям на земли Западной Украины,

Запад ведет войну против России и использует Украину как плацдарм,

В Украине начали делать тест на отсутствие «гена москаля»,

Контрактники из США помогают готовить химические провокации в Украине.

Другие материалы раздела Аналитика

Роспропаганда распространяет фейк о наступлении оккупантов на Харьковском направлении

После «наступления» оккупантов в Запорожской области, российские пропагандисты решили не сбавлять обороты и рассказали о «наступлении» и на Харьковском направлении. Но это не более чем фейк. Об этом сообщает Центр противодействия дезинформации, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Большинство украинцев доверяют ветеранам и военнослужащим

Большинство украинцев доверяют ветеранам и военнослужащим Вооруженных сил Украины. Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», cообщает портал PromPolitInform. Согласно результатам опроса, военным ВСУ в целом доверяет 95% людей, а ветеранам… Продолжение…


Провал наступления россиян на Запорожье. Но зачем РФ лжет об «успехе» на этом направлении – вывод аналитиков

Российские захватчики все еще не теряют надежды захватить всю территорию нашего государства и безрезультатно наступают на разных направлениях. В частности, аналитики отмечают, что оккупанты на днях провалили операцию по продвижению на Запорожье. Об этом информирует… Продолжение…


97% украинцев уверены, что страна сможет отразить нападение России – опрос

Абсолютное большинство опрошенных украинцев (97%) уверены, что Украина сможет отразить нападение России. Об этом, информирует Радио Свобода, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» по оценкам изменений в различных областях жизни, ожиданий и надежд на… Продолжение…


Новое наступление РФ из Беларуси возможно не раньше конца 2023 года — аналитики ISW

Высокопоставленные чиновники Кремля продолжают проводить встречи на высоком уровне с руководством Беларуси, что может создавать условия для вероятного нового нападения на Украину, однако вряд ли это произойдет в ближайшие недели, прогнозируют аналитики Института изучения войны… Продолжение…


ЦПД обнаружил манипуляции, которые оккупанты распространили 16 января

Центр противодействия дезинформации, как передает портал PromPolitInform, обнаружил, что в течение 16.01.2023 оккупанты распространили: Манипуляцию Спикер президента РФ д.песков заявил: «Европейские страны, говорящие о своих намерениях устроить новый виток по поставке технологически более совершенного военного… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: