В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Во Всемирном банке подсчитали, сколько будет стоить послевоенное восстановление Украины

Финансы 05.12.2022
01ab2fc-svitovyj-bank485

Послевоенное восстановление Украины будет стоить около 500-600 миллиардов евро. Об этом, информирует Радио Свобода, сообщила вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде в интервью австрийской газете Die Presse, передает портал PromPolitInform.

«Раньше мы опубликовали цифру, рассчитанную совместно с Европейской комиссией и украинским правительством. Сколько нужно денег, чтобы отстроить Украину, а также привести ее к европейским стандартам, например, в плане энергоэффективности? На начало июня это было около 350 млрд евро», – заявила Бьерде.

Она добавила, что сейчас эта цифра значительно увеличилась: «Это точно рост до 500-600 млрд евро».

По словам вице-президента Всемирного банка, для восстановления Украины нужен большой план типа «плана Маршалла», и это должно быть «сочетание государственных и частных денег».

Комментируя последствия российских ракетных обстрелов для функционирования украинской промышленности, вице-президент заявила, что «украинцы проводят отличную работу, восстанавливая разрушенное». Однако, если так будет продолжаться, Украина может столкнуться с нехваткой запчастей.

«Поэтому мы работаем с другими партнерами над экстренной помощью, чтобы предоставить как оборудование, так и ликвидность для продления ремонтных работ», – констатировала она.

Бьерде рассказала, что до начала атак на гражданскую инфраструктуру во Всемирном банке прогнозировали падение ВВП Украины в 2022 году на 35%, однако теперь этот показатель может быть больше.

«Наверное, это будет ближе к 40%. Без инфраструктуры нет экономики, а значит нет налоговых поступлений для Украинского государства. Это очень тревожная ситуация», – отметила вице-президент ВБ.

Она также обратила внимание на катастрофические гуманитарные последствия российской войны против Украины: «До конца 2022 года в Украине восемь миллионов человек будут жить на грани бедности. Уровень бедности вырастет с двух до 25%.

Другие материалы раздела Финансы

США не видят признаков нецелевого использования помощи в Украине — Минфин

Минфин США заявил, что до сих пор не видел никаких признаков нецелевого использования американских средств, выделенных в поддержку Украины, и продолжает тесно сотрудничать с Киевом. Так ситуацию, передает Укринформ, прокомментировали агентству Reuters во вторник, cообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


На финансовом «Рамштайне» высоко оценили действия правительства Украины – Белый дом

Представители стран G7, Евросоюза, международных финансовых институций и Украины провели в четверг инаугурационное заседание Управляющего комитета межведомственной платформы координации доноров для Украины. Как информирует портал PromPolitInform, об этом говорится в сообщении Белого дома, передает Укринформ. «Представители стран… Продолжение…


Генерал Валерий Залужный унаследовал $1 млн. Всю сумму он передал на нужды Вооруженных Сил — NYT

Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный унаследовал из США $1 млн. Все средства он передал на нужды украинской армии. Об этом, пишет Буквы, сообщает The New York Times, передает портал PromPolitInform. Западные правительства предоставили системы противовоздушной… Продолжение…


На этой неделе Украина получит от ЕС первый транш из 18 млрд евро макрофина

Уже на этой неделе Украина получит первую часть средств из пакета макрофинансовой помощи от ЕС общим объемом 18 млрд евро. Как сообщает  «Европейская правда», об этом заявили вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис и премьер Украины Денис… Продолжение…


Верховная Рада разрешила платить налоги электронными деньгами. Можно заплатить и за коммуналку

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 4366 о налогообложении платежных систем. Об этом сообщил первый заместитель главы налогового комитета Ярослав Железняк, передает портал PromPolitInform. «За» проголосовал 231 народный депутат. По словам Железняка, в документе «много позитивных новаций для развития cashless-расчетов… Продолжение…


Военные облигации в приложении «Дія»: Михаил Федоров рассказал о том, на сколько украинцы пополнили госбюджет

С начала октября 2022 года украинцы имеют возможность приобрести военные облигации в приложении «Дія». О результатах функционирования этой опции рассказал глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров, cообщает портал PromPolitInform. Напомним, что Кабмин 22 сентября утвердил… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: