В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

ВСУ дают достойный отпор российским оккупантам на всех направлениях. Ситуация на фронтах

война России против Украины 06.12.2022
381896

Российские оккупанты пытаются окружить Бахмут в Донецкой области. Небольшие штурмовые группы по 15-20 человек стараются прорваться вглубь украинских позиций. Об этом, информирует FREEДОМ, в своей ежедневной сводке сообщают аналитики американского Института изучения войны, передает портал PromPolitInform.

Бои за Бахмут продолжаются вот уже несколько месяцев, они начались в конце весны – начале лета, после того, как украинские войска вышли из Попасной, Лисичанска и Северодонецка. Однако в последние недели боевые действия стали еще интенсивнее, отмечают украинские военнослужащие.

«Идет такая тактика: не можем прорваться — будем все равнять с землей. Меньше, чем 120-й миномет, по нам ничего не работало», — говорит боец бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины с позывным «Бордюр».

Несмотря на мощное сопротивление Вооруженных сил Украины, россияне хотят захватить Бахмут всеми возможными силами. Так они смогут продемонстрировать хоть какой-то успех, считает украинское военное командование.

«В военном плане Бахмут не имеет стратегического значения. Но вместе с этим он имеет психологическое значение, потому что после ряда потерь, которые враг понес в Херсоне, Херсонской области, а перед этим была Харьковская область, Лиман, для них это будет символично. Поэтому Россия пытается любым способом захватить город, прорвать оборону и таким образом мотивировать свой личный состав, поднять уровень его морально-психологического состояния», — пояснил ситуацию командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский в эфире украинского национального телемарафона.

При этом захват Бахмута важен не только для поднятия морального духа, но и для продвижения вглубь Донецкой области, если это еще остается в планах, говорят военные эксперты.

«Для них очень важен хотя бы Бахмут в перспективе дальнейшего продвижения, если будут планы по дальнейшей оккупации Украины, особенно после того, так как они позорно потеряли Харьковскую область, район Изюма. Ранее у них район Изюма являлся основным плацдармом для концентрации сил и средств, которые будут направлены на Славянск и Краматорск, теперь у них в этом плане потеряны какие-либо надежды, но остается надежда, что они смогут захватить Бахмут, но опять-таки тех сил и средств недостаточно для подобного рода операции», — считает военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

По информации украинских военных, назначалось уже минимум шесть дат, когда российские оккупанты должны были занять город, но каждый раз воины украинской армии успешно срывали эти планы. И, как говорят сами бойцы, россияне, помимо того, что несут огромные потери, демонстрируют очень слабую военную подготовку.

«У них даже снайпера имеют такой уровень подготовки: они в «кикиморах» лазят по городу, заходят в здание, я смотрю в оптику — передо мной просто в здании куст», — рассказывает боец бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины с позывным «Бордюр».

Украинские военнослужащие, напротив, в рекордные сроки осваивают западное вооружение и демонстрируют победы на поле боя. Одна из самых значимых в последнее время — это освобождение Херсона от российской оккупации. Город уже почти месяц, как вернулся под контроль Украины. Местные жители благодарны военным и желают им освободить и другие захваченные территории.

«Украина победит и все это переживет. Все будет Украина! Все будет хорошо, наши победят! ВСУ — только вперед, и пусть давят этих гадов за все!» — отметила жительница Херсона Инна Сидорчук.

Украинцы с начала полномасштабного российского вторжения поддерживают Вооруженные силы, как никогда ранее. 96% доверяют им полностью или частично. Это данные соцопроса Центра Разумкова за октябрь. Любопытно, что два года назад уровень доверия населения к армии был на уровне 70%. А нынешний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в этом году вошел в топ-10 выдающихся украинцев всех времен. Список обнародовала социологическая группа “Рейтинг”. Самым выдающимся украинцем, согласно опросам, стал писатель Тарас Шевченко, а на втором месте — президент Владимир Зеленский.

Другие материалы раздела война России против Украины

Войска РФ несут большие потери на Лиманском и Бахмутском направлениях – Генштаб ВСУ

Росармия нанесла пять авиационных и шесть ракетных ударов по территории Украины, а также 65 раз обстреляла украинские населенные пункты. Об этом сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины утром 1 февраля, информирует портал PromPolitInform. «Поражена гражданская… Продолжение…


Почти тысячу российских оккупантов ликвидировали в Украине за сутки

По состоянию на утро 1 февраля потери российских войск и их наемников в Украине составляют около 128 420. За прошедшие сутки украинские защитники ликвидировали по меньшей мере 920 российских оккупантов. Как передает портал PromPolitInform, об… Продолжение…


Россия готовится к новому большому наступлению: названо направление, — ISW

Россия продолжает наращивать силы на Донбассе и готовится в ближайшие месяцы к большому наступлению, вероятно, в Луганской области. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом пишет во вторник, 31 января, в новой сводке по Украине американский… Продолжение…


Сергей Череватый: Истощаем врага. Когда будут благоприятные факторы, войска перейдут к решительным действиям

Продвижение Сил обороны Украины на участке Сватово-Кременная замедлилось из-за ряда объективных факторов. Об этом, сообщает АрмияINFORM, в эфире программы «Единые новости» рассказал спикер Восточной группировки войск полковник Сергей Череватый, передает портал PromPolitInform. «Мы не россияне… Продолжение…


ВСУ потопили пять лодок с российскими диверсантами на Днепре

Украинские военнослужащие уничтожили пять легкомоторных лодок с российскими диверсантами на реке Днепр. Об этом сообщил Генштаб ВСУ во вторник, 31 января, передает портал PromPolitInform. «Враг активизировал деятельность своих диверсионно-разведывательных групп в районе островов в устье… Продолжение…


Точные удары украинской авиации по врагу, потери оккупантов в Донецкой области — главное от Генштаба ВСУ

Украинская авиация дважды ударила по районам сосредоточения оккупантов. Также враг десятками теряет личный состав в Донецкой области. Об этом информирует 24 канал, cообщает портал PromPolitInform. Представители ВСУ рассказали, что россияне продолжают наступать на Лиманском, Бахмутском,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: