В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

На Хмельницкой АЭС построят два новых энергоблока по американской технологии АР1000

Энергетика 21.01.2023
630_360_1535899283-1993 хмаес

На Хмельницкой атомной электростанции планируется построить и запустить новые энергоблоки по американской технологии АР1000 до 2030-2032 годов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Украины со ссылкой на заявление министра энергетики Германа Галущенко, информирует портал PromPolitInform.

По его словам, Кабинет министров Украины принял распоряжение «Об организационных мерах по строительству энергоблоков Хмельницкой АЭС». Министр энергетики отметил, что строительство реакторов AP1000 американской компании Westinghouse в Украине — мощная точка в завершении сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики.

«Сегодня Кабинет министров принял решение о том, что мы начинаем разработку технической документации по новому типу реакторов, которые в Украине никогда не строились. То есть мы закончили эпоху создания атомной генерации по советской технологии», – подчеркнул Герман Галущенко.

А также добавил, что ориентировочный срок завершения строительства и запуска двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС составляет 2030-2032 годы, хотя на сроки может повлиять течение военных действий. Стоимость одного энергоблока составляет около 5 млрд. долларов США.

Для справки

Реактор AP1000 компании Westinghouse – это реактор ІІІ+ поколения, который имеет существенные преимущества по сравнению с советским ВВЭР-1000 (сегодня в Украине эксплуатируются 13 таких энергоблоков), особенно по уровню безопасности, техническим и экономическим показателям.

Другие материалы раздела Энергетика

ДТЭК Ахметова договорилась с американской Honeywell об укреплении энергетического сектора Украины

Меморандум предполагает внедрение систем накопления энергии компании Honeywell. Украинская компания ДТЭК и американская Honeywell подписали на Ukraine Recovery Conference в Берлине соглашение об углублении сотрудничества. Оно будет способствовать развитию украинской энергетической инфраструктуры в условиях российской… Продолжение…


Сегодня отключение света планируется с 15:00 до 23:00 — Укрэнерго

12 июня в Украине планируются отключения электроэнергии с 15:00 до 23:00. Об этом сообщила пресс-служба Укрэнерго, информирует портал PromPolitInform. «Сегодня ограничения действия по всей Украине с 15:00 до 23:00. Из-за непогоды на утро обесточены 237 населенных пунктов в шести… Продолжение…


Сегодня графики почасовых отключений будут действовать во всех областях с 16:00 до 22:00 — Укрэнерго

Сегодня, 10 июня, графики почасовых отключений электроэнергии будут действовать во всех областях с 16:00 до 22:00. Из-за непогоды на утро обесточены 10 населенных пунктов в 2 областях. По другим причинам без энергопитания — 470 населенных… Продолжение…


Графики отключений завтра будут действовать по всей Украине с 16:00 — Укрэнерго

Во всех регионах Украины в понедельник, 10 июня, с 16.00 до 22.00 облэнерго будут применять графики почасовых отключений электроэнергии для промышленных и бытовых потребителей. Как передает портал PromPolitInform, об этом Укрэнерго сообщило в Фейсбуке. Причиной… Продолжение…


После планового ремонта в эксплуатацию введен блок АЭС. Это может улучшить энергетическую ситуацию

После планового ремонта в эксплуатацию введен блок одной из украинских АЭС мощностью 1000 МВт. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики, информирует портал PromPolitInform. На одной из украинских атомных электростанций на 10 дней раньше запланированного срока был завершен… Продолжение…


Стабилизационные отключения начнутся с 18:00 вместо 16:00, — ДТЕК

Стабилизационные отключения в Украине начнутся сегодня в 18:00 вместо 16:00 из-за ситуации в энергосистеме и продлятся до 24:00. Об этом пишет «Мы – Украина» со ссылкой на сообщения ДТЭК и «Укрэнерго», передает портал PromPolitInform. Ситуация… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: