В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Одобрямс». Данные опросов об отношении россиян к войне в Украине убедили Кремль продолжать бойню

Аналитика 25.02.2023
630_360_1548325072-327

Поддержка россиянами войны в Украине, которую фиксируют соцопросы, укрепила уверенность Кремля в возможности победы. Об этом, как сообщает Укррудпром, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к российскому руководству, информирует портал PromPolitInform.

По их словам, в Кремле считают, что можно устоять в противостоянии с Украиной и Западом, даже если для этого придется пойти на гораздо большие жертвы.

В Кремле уверены, что «путинское большинство», состоящее из десятков миллионов лояльных президенту граждан, по-прежнему едино в своей поддержке и готово принять любое озвученное им решение, утверждают источники.

Уже началась работа над кампаний по переизбранию Владимира Путина на пост президента в 2024 году, добавили собеседники агентства.

В начале этого года социологи «Левада-Центра» зафиксировали рост поддержки войны. Число тех, кто положительно оценивает действия российских военных в Украине, достигло 75% впервые с августа. Из них 45% респондентов заявили, что определенно поддерживают армию России, а 30% скорее поддерживают.

Консолидация вокруг действующей власти является частой реакцией общества на начальной стадии конфликта вне зависимости от политического устройства, прокомментировал данные последних опросов директор «Левада-Центра» Денис Волков. Второй фактор, обеспечивший поддержку населения, — «адаптация к экономической ситуации». «Важно понимать, что если бы не было тех действий по стабилизации финансовой системы, мы бы, наверное, другую страну сейчас имели», — сказал Волков в интервью Republic.

При этом российские социологи уже наблюдают «признаки усталости» от войны, в частности об этом свидетельствует большое число людей, выступающих за мирные переговоры, добавил Волков. По его словам, высокая поддержка власти и войны сейчас «возможна только в условиях, когда большей части людей не нужно участвовать в боях». «Запаса прочности» у россиян, по его оценкам, может хватить «на месяцы, а может быть, и на один-два года».

Вместе с ростом одобрения войны россияне демонстрируют и рост одобрения репрессивных мер против тех, кого считают предателями и критиками режима, сказал Bloomberg анонимный консультант Кремля. Растет и влияние сторонников более жесткой линии. Так, влияние во властных кругах Дмитрия Медведева вновь увеличивается, сообщили источники агентства. Высокопоставленные чиновники теперь регулярно посещают встречи, созываемые Медведевым, поясняют они.

В январе The Wall Street Journal писала, что число поддерживающих продолжение войны в Украине россиян снизилось до 34% после объявления мобилизации в сентябре. Это следовало из закрытого опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), оказавшегося в распоряжении издания. Согласно данным опроса, которые приводит газета, уровень поддержки войны снова вырос после заявления об окончании мобилизации и достиг 80% в начале ноября.

Другие материалы раздела Аналитика

Российская армия отступила на двух направлениях на востоке — DeepState

В то же время оккупанты активно наступают на авдеевском направлении. Аналитики DeepState рассказали, что войска РФ на востоке Украины отступили с некоторых позиций на лиманском и бахмутском направлениях. Об этом сообщает ZN.ua, информирует портал PromPolitInform. Украинские… Продолжение…


«Россия побеждает, Украина проигрывает, а в войне виноват Запад»: 7 фейков, которые Кремль распространяет в Европе

Россия активно пытается засорять головы европейцев своей пропагандой в надежде ослабить поддержку Украины союзниками. Для этого россиянами создана целая сеть для распространения фейков и враждебных нарративов. Это маргинальные сетевые ресурсы, тролли в соцсетях, агенты влияния… Продолжение…


Бедных украинцев стало почти на 2 млн. больше. Каждый пятый потерял работу, – Всемирный банк

Число украинцев, живущих в бедности, выросло на 1,8 миллиона с 2020 года. В настоящее время около 29% населения находятся на грани бедности. Об этом, информирует Українські новини, сообщает агентство Reuters в четверг, 30 мая, передает… Продолжение…


В Кремле решили «отодвинуть» границу с Литвой и Финляндией в Балтийском море

Российские власти решили в одностороннем порядке «изменить» морские границы страны с Литвой и Финляндией в Балтийском море. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на издание The Moscow Times, передает портал PromPolitInform. Отмечается, что журналисты проанализировали проект постановления… Продолжение…


Более 80% украинцев верят в победу, почти половина видит ее как выход на границы 1991 года — опрос

83% опрошенных украинцев верят в победу Украины, из них 45,5% ответили, что победой будет считаться изгнание российских войск со всей территории страны и выход на границы 1991 года. Об этом, информирует Hromadske.ua, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Центром… Продолжение…


Фейки недели пропаганды России: война между Польшей и Украиной, Иностранный легион и заявление Сырского об инвалидности

Группа «Інформаційний Спротив» продолжает внимательно следить за медиапространством и разоблачать отборные фейки роспропаганды в рамках еженедельной рубрики. В настоящее время ИС предлагает наиболее резонансные опусы кремлевских фейкоробов, сообщает портал PromPolitInform. Заявление Сырского об инвалидности Российская… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: