В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Нацбанк спрогнозировал, когда начнется восстановление экономики Украины

Прогнозы 12.03.2023
995088

В 2023 году, несмотря на продолжение войны, экономика может избежать падения. НБУ прогнозирует, что реальный ВВП в этом году вырастет на 0,3%. Это небольшой рост, но он будет свидетельствовать об устойчивости экономики перед тяжелыми вызовами. Как передает портал PromPolitInform, об этом говорится в отчете НБУ.

Полноценное восстановление экономики начнется с 2024 года. Поможет прежде всего уменьшение рисков безопасности, что является ключевым предположением прогноза НБУ. В результате будут постепенно расти доходы, предприятия получат возможность перезапуститься на деоккупированных территориях, черноморские порты — возобновить полноценную работу, а аграрии — увеличить урожаи.

Инфляция в дальнейшем будет снижаться. НБУ ожидает, что в этом году темпы роста потребительских цен замедлятся ниже 19% благодаря, в частности, мерам НБУ и снижению мировой инфляции. В последующие годы вместе с уменьшением рисков безопасности и началом восстановления Украины инфляция замедлится еще ощутимее — до 10,4% в 2024 и 6,7% в 2025 году.

Ставки по гривневым депозитам будут расти. Этот процесс начался с июня прошлого года, и уже у некоторых банков доходность депозитов находится в диапазоне 15–20%. В начале этого года несколько крупных банков объявили о дальнейшем повышении процентов по гривневым вкладам. Так что у граждан и бизнеса появляется больше возможностей защититься от инфляции.

Другие материалы раздела Прогнозы

В Yasno спрогнозировали, что будет с отключениями света зимой

По базовому прогнозу, света не будет по 12 часов в сутки. Зимой дефицит электроэнергии для нужд населения может возрасти вдвое. Это означает отключение света до 12 часов в день. Об этом сообщил генеральный директор Yasno Сергей Коваленко… Продолжение…


ЕБРР прогнозирует рост экономики Украины на 3% в 2024 году, а в следующем — на 6%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что экономика Украины будет расти в 2024 году на 3%, а в следующем — на 6%. Об этом, передает Коммерсант Украинский, говорится в отчете ЕБРР, сообщает портал PromPolitInform. «ЕБРР ожидает, что… Продолжение…


Разведка США оценила шансы на завершение войны в Украине в ближайшее время

Война в Украине вряд ли закончится в ближайшее время, прогнозирует чиновник разведки США Аврил Хейнс В США считают, что шансы на завершение войны России против Украины в ближайшее время минимальны. По словам директора Национальной разведки США,… Продолжение…


Минэкономики прогнозирует нынешний рост ВВП на 4,6%

Несмотря на войну, украинская экономика в 2024 году, вероятно, вырастет примерно на 4,6%, хотя российские ракетные обстрелы могут ухудшить этот показатель. Как передает Укринформ, такой прогноз сделала первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко, открывая… Продолжение…


«Эпицентр Агро» создал математическую модель для прогнозирования урожайности

В «Эпицентр Агро» в этом году сделали математическую модель, позволяющую – зная запланированную культуру, – спрогнозировать, какая урожайность на этом поле в зависимости от его группы будет получена. Об этом, передает The Ukrainian Farmer, рассказал… Продолжение…


Украинцы как этнос могут исчезнуть на территории Украины. Ученый-демограф ошеломил коварным планом РФ

Ученый объяснил, что такое «демографический захват территорий». Заместитель директора по научной работе Института демографии и проблем качества жизни НАНУ Александр Гладун считает, что в случае, если Россия захватит Украину, то украинцы как этнос могут исчезнуть…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: