В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Кабмин преобразовал «Укроборонпром» в АО «Украинская оборонная промышленность»

Промышленность 21.03.2023
укроборонпром

Кабинет министров Украины создал акционерное общество «Украинская оборонная промышленность» путем преобразования Государственного концерна «Укроборонпром». Об этом, передают  Українські Новини, представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил в Telegram-канале, информирует портал PromPolitInform.

«Создано акционерное общество «Украинская оборонная промышленность», 100 процентов акций которого принадлежат государству путем преобразования Государственного концерна «Укроборонпром», — сообщил он.

Мельничук также добавил, что утвержден устав АО «Украинская оборонная промышленность» и положение о наблюдательном совете АО.

Установлено, что уставный капитал общества составляет 237 млн гривен и формируется за счет имущества концерна «Укроборонпром» согласно приложению к акту приемки-передачи имущества к уставному капиталу общества.

Госконцерн «Укроборонпром» назвал такое решение правительства отправной точкой превращения в современную высокотехнологичную оборонную компанию.

«Это решение открывает новые возможности для развития ОПК Украины: трансфер технологий, внедрение стандартов ОЭСР и НАТО, привлечение инвестиций, ремонт, обслуживание и создание новых видов вооружения и военной техники, которые будут приближать нашу победу!» — отметил генеральный директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев.

Госконцерн отмечает, что на сегодняшний день 27 предприятий-участников «Укроборонпрома» уже превращены из государственных или казенных в хозяйственные общества (ООО/АО), еще 29 – в процессе преобразования. В целом, внедрение корпоративной формы управления является наилучшей мировой практикой, которая предохраняет сектор государственного ОПК от коррупционных рисков и прямого политического влияния, поскольку компания становится полностью подотчетна акционеру-государству, открыта для инвесторов и прогнозирована для партнеров.

Концерн подчеркивает, что процесс преобразования «Укроборонпрома» и его предприятий не повлияет на производство вооружения и военной техники для нужд Сил безопасности и обороны Украины.

Другие материалы раздела Промышленность

Минобороны допустило к эксплуатации девять украинских наземных роботов

С начала года Минобороны Украины кодифицировало и допустило к експлуатации в Силах обороны Украины девять наземных роботизированных комплексов украинского производства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, информирует портал PromPolitInform. «Роль беспилотных систем на поле боя увеличивается,… Продолжение…


Сеть тайных подземных заводов: Украина восстанавливает оборонную промышленность, — СМИ

Персонал секретных оборонных предприятий тщательно проверяют, чтобы среди них не было информаторов РФ, пишут журналисты. Президент Украины Владимир Зеленский взялся за восстановление и перепрофилирование почти с нуля оборонной промышленности. Таким образом Киев стремится стать не… Продолжение…


Владимир Зеленский: В этом месяце украинский ОПК произведет десять САУ «Богдана», дальше – больше

Уже в этом месяце наша промышленность впервые произведет десять самоходных артиллерийских установок «Богдана», в мае и дальше еще больше. Об этом, передает Укринформ, глава государства сообщил в Телеграмме, информирует портал PromPolitInform. «Доля собственного производства постоянно… Продолжение…


Производителей товаров оборонного назначения просят ограничить доступ к служебной информации

Министерство по стратегическим отраслям промышленности призвало производителей товаров оборонного назначения ограничить доступ к информации, проходящей по грифу «для служебного использования». Об этом сообщила пресс-служба министерства, передает портал PromPolitInform. «При подготовке писем, содержащих информацию о производстве… Продолжение…


«Запорожсталь» нарастила выпуск проката на 89%

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» в январе-марте текущего года увеличил выпуск проката на 88,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 615,3 тыс. тонн с 325,7 тыс. тонн. Об этом информирует Open4Business, сообщает портал… Продолжение…


Рынок новых коммерческих автомобилей в Украине за год увеличился более чем на 30%

В течение марта 2024 на украинском рынке новых коммерческих автомобилей (грузовые и специализированные) было реализовано 1056 авто. Об этом сообщает Укравтопром, информирует портал PromPolitInform. Это на 3% больше, чем в прошлом месяце. При этом по… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: