В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Украину вернули еще 31 ребенка, незаконно вывезенного россией

Общество 09.04.2023
повернення дітей

В Украину 8 апреля вернули еще 31 ребенка. россияне вывезли их с оккупированных территорий в Россию и аннексированный Крым. Об этом сообщили «Укринформ» и благотворительная организация Save Ukraine, информирует портал PromPolitInform.

Так, 24 ребенка находились в оздоровительных лагерях Евпатории, еще 7 – в Воронеже, Ростове и Белгородской области. До этого благотворительная организация Save Ukraine смогла вернуть в Украину еще 64 ребенка, которых россияне вывезли из Харьковской и Херсонской областей.

Исполнительный директор Save Ukraine Николай Кулеба, который до 2021 года был уполномоченным президента по правам ребенка, в «Медиацентре Украина — Укринформ» пояснил, что каждая миссия по спасению детей становится все сложнее, ведь россияне устраивают все более продолжительные допросы и более тяжелые испытания.

Save Ukraine объясняет, что последняя спасательная миссия была самой сложной. В частности, из-за стресса умерла бабушка, которая должна была вернуть двух своих внуков. Также мамам детей пришлось проходить 13-часовой допрос в ФСБ, а российская уполномоченная по правам ребенка мария львова-белова на пресс-конференции озвучила извращенную версию событий.

Кроме того, рассказывает Save Ukraine, в Крыму россияне пригласили пропагандистов из канала Россия 1, чтобы снять постановочный сюжет.

«Путь украинских детей с территории России всегда нелегок. В любой момент в пути могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, затрудняющие спасение. Но мы не сдаемся на полпути, ведь делаем это ради наших детей», – рассказывает Save Ukraine.

Депортированные украинские дети

Национальное информационное бюро при Министерстве реинтеграции Украины 28 марта сообщило, что незаконно депортированными считаются 19 514 украинских детей.

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента россии Владимира Путина и уполномоченной по делам детей россии марии львовой-беловой. Их подозревают в незаконном вывозе украинских детей с оккупированных территорий в Россию.

Министерство призывает: если вам стало известно о незаконной депортации ребенка, сообщите об этом на круглосуточную горячую линию Национального информационного бюро – 16-48 и (044) 287-81-65 – или с помощью чат-ботов в Telegram и Viber.

Также в случае депортации ребенка можно заполнить онлайн-форму заявления «Сообщить об исчезновении/депортации/принудительном перемещении ребенка» на сайте «Діти війни».

Другие материалы раздела Общество

«Обычный» день украинских детей. Владимир Зеленский распространил видео: перепуганные дети во время воздушной тревоги бегут к укрытию

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал короткое видео, как украинские дети вынуждены бежать прятаться к укрытию из-за ракетной атаки государства-агрессора России. Соответствующий видеоролик размещен на Facebook-странице Зеленского в понедельник, 29 мая. Об этом информирует Українські Новини, сообщает портал… Продолжение…


Украинские женщины ломают гендерные стереотипы и активно овладевают «мужскими» профессиями

Добыча полезных ископаемых, ковка чугуна и управление тяжелым оборудованием – это лишь небольшая часть работ, которые украинским женщинам раньше не разрешали выполнять, а сейчас они вынуждены этим заниматься, поскольку мужчин мобилизовали на войну Пока украинские… Продолжение…


Последствия ракетного удара по Днепру. Из-под завалов извлекли еще одного погибшего

В Днепре из-под завалов ветеринарной клиники извлекли еще одного погибшего в результате ракетного удара. Об этом, пишет Укринформ, сообщил начальник Днепропетровской ОВА Сергей Лысак, передает портал PromPolitInform. «Из-под завалов здания ветклиники, которое также изуродовал враг,… Продолжение…


«Разве это война, это – геноцид»: ветеран войны – об агрессии РФ против Украины

Ветеран пришел к Мемориалу Вечной Славы почтить память погибших во Второй мировой войне. Ветеран Александр Иванович, 1926 года рождения, 9 мая пришел в Киеве к Мемориалу Вечной Славы почтить память погибших во Второй мировой войне и… Продолжение…


День победы – 8 мая, День Европы – 9 мая. Что означают эти изменения для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник заявил, что подал в парламент законопроект, который официально объявляет 8 мая Днем памяти и победы, 9 мая станет Днем Европы. Об этом пишет BBC news Украина, сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Новый обмен пленными. Украина вернула из российского плена еще 45 защитников «Азовстали»

Украина вернула 45 находившихся в плену защитников «Азовстали». Об этом сообщил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в Телеграмме, информирует портал PromPolitInform. «Мы возвращаем домой 45 наших людей. Это 42 защитника и три защитницы «Азовстали». Все… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: