В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

РФ использует религию как оружие в войне против Украины — ISW

война России против Украины 10.04.2023
Зруйнована церква Різдва Пресвятої Богородиці в селі В'язівка на півночі Житомирської області, 28 квітня 2022 р. Церква Різдва Пресвятої Богородиці — дерев'яна церква у селі В'язівка Коростенського району Житомирської області. Пам'ятка архітектури національного значення (охоронний № 108). Побудована у 1862 році.  У ніч на 24 лютого 2022 року росія розпочала повномасштабну війну з Україною, путін назвав її «військовою операцією». Президент Зеленський оголосив про загальну мобілізацію. У країні запроваджено воєнний стан. Фото Ратинський В'ячеслав / УНІАН

Военные и оккупационные администрации РФ подвергают репрессиям разные религиозные группы в Украине, в то время как Москва использует подконтрольную УПЦ МП для дискредитации Украины, утверждают в Институте изучения войны.

Во время войны против Украины Россия не только проводит репрессии по признаку религиозной принадлежности на оккупированных территориях, но и использует религиозную тематику для дискредитации Украины. Об этом сообщает DW, информирует портал PromPolitInform.

«Россия продолжает использовать религию как оружие, пытаясь дискредитировать Украину на международной арене и использует информационные операции по религии для продвижения военных целей», — отмечают аналитики.

Репрессии на оккупированных территориях

По данным ISW, с начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года российские военные или оккупационные власти совершили по меньшей мере 76 актов религиозных преследований.

Были закрыты, национализированы или принудительно переведены в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ) по меньшей мере 26 мест богослужений, убиты или захвачены не менее 29 священников или религиозных лидеров, ограблены, осквернены или намеренно уничтожены по меньшей мере 13 культовых сооружений на оккупированных территориях.

«Эти случаи религиозных репрессий не являются единичными инцидентами, а скорее частью целенаправленной кампании по систематическому искоренению «нежелательных» религиозных организаций в Украине и продвижению Московского патриархата», — отмечают в институте.

Больше репрессий — против ВТО и протестантов

Больше репрессиям подвергаются священники и верующие Православной церкви Украины (ПЦУ). 34 процента известных случаев религиозных преследований были направлены именно против ВТО, несмотря на то, что Кремль позиционирует себя «защитником христианства в целом и восточного православия в частности». В ISW считают, что РФ проводит направленную компанию по ее уничтожению.

Также многочисленные притеснения испытывают другие конфессии, «которые выразительно украинские по культуре», в частности Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ). Многие сообщения поступают и о преследовании протестантов. 34 процента притеснений касались именно протестантов, больше всего — баптистов (13 процентов).

«Систематические религиозные преследования России поддерживают большую российскую кампанию культурного геноцида против Украины», — отмечают аналитики.

УПЦ МП как инструмент Москвы

В ISW также считают, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) является подконтрольной Кремлю частью РПЦ и инструментом российской гибридной войны.

С одной стороны, отмечают в институте, некоторые представители УПЦ МП напрямую поддерживали войска РФ и после вторжения в 2014 и в 2022 году, предоставляя свои сооружения под военные склады, гарнизоны, полевые госпитали и даже боевые позиции.

С другой стороны, несмотря на религиозные репрессии на оккупированных территориях, Москва пытается представить УПЦ МП как жертву «репрессий» со стороны Украины. «Кремль использует эту информационную операцию, чтобы обвинить Украину в религиозной нетерпимости к Московскому патриархату и получить приверженность религиозным общинам во всем мире», — отмечают аналитики.

Использование Пасхи для спекуляций

Не исключают в ISW и того, что накануне православной Пасхи, которая будет отмечаться 16 апреля, Россия будет вновь призывать к перемирию, так же, как делала это на Рождество. «(Президент России Владимир. — Ред.) Путин может призвать к прекращению огня, чтобы представить Украину как неуступчивую и не желающую сделать необходимые шаги для переговоров», — отмечают в институте, добавляя, что потенциальный отказ Киева будет способствовать информационной операции РФ относительно так называемых «религиозных притеснений» в Украине.

В то же время аналитики подчеркивают: ни один комбатант не обязан соглашаться на прекращение огня по религиозным или любым другим соображениям. «Кремль тем самым не продемонстрирует большей преданности защите христианства или христианских ценностей и не продемонстрирует, что Киев отвергает эти ценности. Путин в очередной раз продемонстрирует свой цинизм», — резюмируют в ISW.

Другие материалы раздела война России против Украины

На фронте было больше 160 боев. На кураховском направлении оккупанты с утра атаковали уже 12 раз, на покровском – восемь, на краматорском – пять – Генштаб ВСУ

За прошедшие сутки (12 июня) произошло 126 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. С начала текущих суток – еще 37 боев, часть из которых продолжается. Об этом 13 июня в Facebook в сводке… Продолжение…


В ГУР подтвердили поражение двух Су-57 и рассказали о степени повреждений

В ходе атаки 8 июня аэродрома «Ахтубинск» в Астраханской области России были поражены сразу несколько многоцелевых истребителей Су-57. Подтвержденную информацию объявил в эфире телемарафона представитель Главного управления разведки Андрей Юсов, информирует портал PromPolitInform. Он отметил, что поражение произошло почти… Продолжение…


Ночью ВСУ уничтожили два радара комплексов С-300 и С-400 в оккупированном Крыму — Генштаб

Силы обороны Украины ночью атаковали российские ЗРК на территории временно оккупированного Крыма. Об этом говорится в сообщении Генштаба ВСУ, информирует портал PromPolitInform. «На этот раз нанесен групповой ракетный удар по одному вражескому зенитному ракетному дивизиону… Продолжение…


Rheinmetall будет производить в Украине БМП Lynx – первая будет готова уже в этом году

Немецкая оружейная компания Rheinmetall приступит к производству боевых машин пехоты Lynx в Украине – первые машины будут готовы уже в этом году. Об этом написали корреспонденты Handelsblatt, информирует портал PromPolitInform. Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин… Продолжение…


На Украину ночью летело три десятка ракет и дронов. Сбито 29 целей, в частности, «Кинжал»

В ночь на 12 июня Силы противовоздушной обороны сбили российскую аэробаллистическую ракету Х-47М2 «Кинжал», еще четыре ракеты и 24 дрона-камикадзе типа Shahed. Об этом сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных Сил Украины Николай Олещук, информирует портал PromPolitInform. Всего Россия запустила… Продолжение…


ВСУ уничтожили российский комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» под Покровским

Украинские защитники из 10-й бригады «Эдельвейс» уничтожили российский многофункциональный комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-301Б «Борисоглебск-2». Об этом в комментарии LIGA.net сказал спикер оперативно-стратегической группировки войск «Хортица» Назар Волошин, информирует портал PromPolitInform. Бойцы отдельной горно-штурмовой бригады произвели поражение с помощью FPV-дрона… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: