В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Верховная Рада планирует законодательно урегулировать труд домашних работников

Законодательство 17.04.2023
домашній працівник

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий законодательное урегулирование труда домашних работников и основания для начала и прекращения трудовых отношений.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании труда домашних работников» авторства председателя комитета по социальной политике Галины Третьяковой и четырех ее коллег, которым предлагается законодательно урегулировать труд домашних работников. Об этом пишет «Судебно-юридическая газета», cообщает портал PromPolitInform.

За соответствующее решение проголосовали 262 народных депутата.

Согласно законопроекту Кодекс законов о труде дополняется новой главой XI-А «Регулирование труда домашних работников», определяемой понятия домашнего труда и домашних работников, закрепляется правовой статус домашних работников и особенности его правового регулирования, определяются обязательные условия трудового договора с домашними работниками.

Вводятся следующие понятия:

Домашний работник – физическое лицо, занимающееся домашним трудом в рамках трудовых отношений с работодателем.

Домашний труд – это работа, выполняемая на условиях трудового договора (контракта) с целью обслуживания домохозяйства.

Не будет считаться домашним трудом работа по обслуживанию домохозяйства, осуществляемая лицом нерегулярно, но не более 40 часов в месяц.

Домохозяйством считается совокупность лиц, которые совместно проживают в одном жилом помещении или его части, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут совместное хозяйство, полностью или частично объединяют и тратят средства. Эти лица могут находиться в родстве или отношениях своячества, не находиться в каких-либо из этих отношений, или быть и в тех, и в других отношениях. Домохозяйство может состоять из одного человека.

Работодателем считается физическое лицо, являющееся одним из членов домохозяйства.

С домашними работниками заключается трудовой договор (контракт), который является основным документом для возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений и возникающих взаимных прав и обязанностей, а также для допуска домашнего работника к работе после осуществления работодателем сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса в общеобязательное государственное социальное страхование о принятии домашнего работника на работу.

В трудовом договоре (контракте) с домашним работником может быть предусмотрена возможность платного или безвозмездного предоставления работодателем жилья домашнему работнику в пользование.

В случае платного предоставления жилья для проживания домашнему работнику такие отношения регулируются актами гражданского законодательства, а работодатель не имеет права самостоятельно производить вычеты из заработной платы в счет платы за пользование таким жильем.

Кроме этого документом урегулировано рабочее время и время отдыха домашних работников: предусмотрены альтернативные варианты выбора системы учета рабочего времени, закреплены гарантии использования труда домашних работников при сверхурочных работах, предусмотрены гарантии домашних работников при привлечении к дежурству и при сопровождении членов домашнего хозяйства на их отдыхе.

Выполнение работы в выходные, праздничные и нерабочие дни допускается только по письменному согласию домашнего работника.

Кроме этого, проектом акта предусмотрено внесение изменений в законы Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которыми предлагается освободить работодателей домашних работников от уплаты единого взноса на обязательное государственное социальное страхование и предусмотреть добровольное участие домашних работников в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о либерализации трудовых отношений, который, в частности, упрощает привлечение работника к работе в ночное время.

Другие материалы раздела Законодательство

Увеличат налоги и возобновят штрафы: Верховная Рада поддержала законопроект о ФЛП

В понедельник, 29 мая, Верховная рада Украины поддержала законопроект №8401, предусматривающий отмену «2% налога ФЛП» с первого июля 2023 года. Льготу ввели после начала полномасштабной войны с Россией. Об этом, пишет Фокус, сообщает народный депутат… Продолжение…


Верховная Рада поддержала страхование инвестиций от военных рисков

Депутаты Верховной Рады Украины 252 голосами приняли за основу законопроект N9015  по страхованию инвестиций в Украине от военных рисков. Об этом,  информирует ЛІГА.Новости, сообщил глава парламентского комитета по финансам Даниил Гетманцев, передает портал PromPolitInform. Документ разработан с целью… Продолжение…


Избрали нового председателя Верховного Суда. Им стал Станислав Кравченко

После скандала со взяткой Всеволода Князева, в Верховном Суде избрали нового председателя. Согласно голосованию, состоявшемуся 26 мая, им стал Станислав Кравченко. Заметим, что за кандидатуру Станислава Кравченко свой голос отдали 108 из 148 судей, присутствовавших на пленуме…. Продолжение…


Председателю Верховного суда и адвокату сообщено о подозрении

Председателю Верховного суда Украины Всеволоду Князеву и его сообщнику сообщено о подозрении. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура, передает портал PromPolitInform. «Руководитель САП лично сообщил о подозрении Председателю Верховного Суда и адвокату, разоблаченным на получении… Продолжение…


Военное положение и общая мобилизация в Украине продлены еще на 90 суток

Верховная Рада Украины на заседании 2 мая приняла внесенные Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроекты о продлении сроков действия военного положения в Украине (№9259) и проведении общей мобилизации (№9260). Как информирует ЛІГА:ЗАКОН, об этом сообщил народный… Продолжение…


Украина и Евросоюз договорились о взаимном признании судебных решений – Совет ЕС

Совет Европейского союза согласился заключить соглашение с Украиной о признании иностранных судебных решений по гражданским и коммерческим делам. Об этом она, информирует Радио Свобода, заявила 24 апреля, cообщает портал PromPolitInform. Речь идет о договорных отношениях… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: