В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Российские пропагандисты вынужденно меняют нарративы о НАТО в Крыму

Аналитика 18.04.2023
нато в криму

Представители «Крымскотатарского Ресурсного Центра» сообщили об изменении акцентов в российской пропаганде во временно оккупированном Крыму.

«Крымскотатарский Ресурсный Центр» постоянно отслеживает распространение российской пропаганды во временно оккупированном Крыму и зафиксировал изменение акцентов в риторике и дезинформации, связанной с оценкой роли НАТО, с начала 2023 года. Об этом, информирует Детектор медиа, сообщил председатель правления организации Эскендер Бариев, передает портал PromPolitInform.

Первый из них сводится к тому, что «НАТО планирует уничтожить Россию руками Украины».

«Раньше интенсивно распространяли российские фейки, что Россия была вынуждена начать так называемую «специальную военную операцию» в Украине, чтобы не допустить реализации планов НАТО по превращению Украины в территорию с базами Альянса. Теперь российские медиа, телеграмм-каналы и эксперты заявляют, что целью НАТО является уничтожение всей России руками Украины», — сообщил Эскендер Бариев.

По его словам, становится заметна тенденция, что российские пропагандисты вынуждены в своих нарративах признавать субъектность Украинского государства.

«Это также делается для того, чтобы придать так называемой «специальной военной операции» признаки народной священной войны, и побуждать граждан РФ вступать в Вооруженные силы РФ или другие милитарные формирования», — добавил он.

Также, по словам Эскендера Бариева, активно распространяется нарратив о том, что «Вооруженные силы Украины ведут борьбу исключительно в интересах НАТО».

Еще один вредный российский пропагандистский нарратив, который в последние месяцы активно распространяется в информационном пространстве временно оккупированного Крыма, — о том, что «украинский народ стал жертвой политики НАТО». «Таким образом, руководство РФ хочет переложить вину за свои преступления на Альянс, и пытается убедить часть украинцев, что в этой войне виновато НАТО, и что это Альянс спровоцировал Россию. Пропагандисты надеются, что украинцы поверят в чепуху о том, что ВСУ воюют за чужие интересы, жертвы были напрасны, а нужно было договариваться», — сказал эксперт.

По мнению представителей «Крымскотатарского Ресурсного Центра», это свидетельствует, что РФ надеется, что крымчане, родственники и друзья которых живут на неоккупированных территориях Украины, поверят в эту ложь, и будут навязывать вредный нарратив своим родным и близким в материковой части нашего государства .

По словам Эскендера Бариева, это делается для того, чтобы люди потребовали от президента и правительства начать переговоры с Россией, причем без посредничества западных стран.

Он уточнил, что российские пропагандисты сосредоточены на том, чтобы породить недоверие к НАТО в украинском обществе.

«Они хотят, чтобы появились разные взгляды на все эти процессы. Мол, это не ваша война, а война НАТО, а вы, украинцы, просто инструмент в ней, — считает Эскендер Бариев. — Об этом нужно говорить, потому что сейчас РФ, хоть и не показывает этого, заинтересована в так называемых мирных переговорах, чтобы иметь время накопить средства, укрепиться и продолжить войну против нашего государства».

По информации менеджера «Крымскотатарского Ресурсного Центра» Сергея Пархоменко, упомянутые нарративы активно циркулируют, как в медиа во временно оккупированном Крыму, так и в каналах Telegram.

Сергей Пархоменко добавил, что изменение российских пропагандистских нативов в отношении НАТО происходит не только для того, чтобы попытаться деморализовать украинское общество, но и потому, что с предыдущими нарративами в РФ получили «провальную ситуацию по мобилизации в вооруженные силы и милитарные формирования».

Другие материалы раздела Аналитика

Более 80% украинцев верят в победу, почти половина видит ее как выход на границы 1991 года — опрос

83% опрошенных украинцев верят в победу Украины, из них 45,5% ответили, что победой будет считаться изгнание российских войск со всей территории страны и выход на границы 1991 года. Об этом, информирует Hromadske.ua, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Центром… Продолжение…


Фейки недели пропаганды России: война между Польшей и Украиной, Иностранный легион и заявление Сырского об инвалидности

Группа «Інформаційний Спротив» продолжает внимательно следить за медиапространством и разоблачать отборные фейки роспропаганды в рамках еженедельной рубрики. В настоящее время ИС предлагает наиболее резонансные опусы кремлевских фейкоробов, сообщает портал PromPolitInform. Заявление Сырского об инвалидности Российская… Продолжение…


Разведка Британии проанализировала данные о рекордных убытках российского «Газпрома»

Разведка Великобритании посвятила свой обзор информации о рекордных убытках российской государственной компании «Газпром». Об этом, сообщает «Европейская правда», говорится в обнародованном в Twitter (X) обзоре о войне РФ против Украины, информирует портал PromPolitInform. В ведомстве напомнили,… Продолжение…


Идентифицированы военные преступники рф. Разведчики определили, кто обстреливает Украину «кинжалами» (СПИСОК)

Оперативники и аналитики Главного управления разведки Министерства обороны Украины идентифицировали 29 человек командного, летного и технического состава 44-го отдельного авиационного полка особого назначения дальней авиации военно-воздушных сил воздушно-космических зс рф. Об этом сообщает ГУР МОУ,… Продолжение…


Франция передаст Украине дальнобойные ракеты «Скальп» – СМИ

Франция пообещала доставить в Украину 40 дальнобойных крылатых ракет «Скальп», уже показавших свою эффективность во время войны. Однако при этом она не опустошит свои стратегические ракетные запасы. Как сообщает Укринформ, расследование о французском методе снабжения… Продолжение…


РФ планирует использовать Евровидение и Олимпийские игры для распространения пропаганды, — Yle

Россия намерена воспользоваться масштабными мероприятиями в странах ЕС, такими как Евровидение и Олимпийские игры, чтобы ослабить Европу, посеять недоверие и затормозить поддержку Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Yle, информирует портал PromPolitInform. Как отмечают источники… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: