В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Цифра дня: 22 млрд гривен задолжало государство военных пенсий по решениям судов

Цифра дня 20.04.2023
21_02_25_Військові_пенсіонери_НЕ_отримають_індексацію_з_1_березня_2021_року_01

Долг государства перед военными пенсионерами по решениям судов о перерасчете размера пенсий составляет 22 млрд грн. Об этом пишет «Экономическая правда», cообщает портал PromPolitInform.

Более предметно о проблеме идет речь в публикации ЭП.

Как сообщил источник издания в Министерстве социальной политики, долг возник из-за того, что правительство не проводило индексацию военных пенсий, которую должно проводить каждый раз, как повышает денежное обеспечение военным и силовым органам.

«Некоторые экс-силовики часто получают справку со своих прежних мест работы о размерах денежного обеспечения, и потом на их основании оспаривают в суде новые размеры пенсий, а также не полученные средства за предыдущие периоды», — жалуется на условиях анонимности один из осведомленных чиновников.

Всего в 2022 году государство потратило на пенсии бывшим военнослужащим и работникам ряда силовых органов 58,3 млрд грн.

Согласно законодательству, правительство должно пересчитывать размер пенсий бывших военнослужащих каждый раз, как меняется денежное обеспечение тех военных, которые служат сегодня.

Кроме бывших военнослужащих ВСУ и Нацгвардии, такой перерасчет государство должно осуществлять еще для бывших работников целого ряда силовых органов, среди которых налоговая милиция, НАБУ, Госспецсвязи, Служба судебной охраны, БЭБ и другие.

При этом, от соответствующей нормы закона больше всего «выиграют» именно бывшие силовики, а не военные. Так, по данным Минсоцполитики, которые есть в распоряжении ЭП, в июле 2022 года средняя пенсия военных составляла 9117 грн, в то время как у бывших работников Управления госохраны — 12300 грн, Службы судебной охраны — 14220 грн, а НАБУ — 20270 грн.

Подробнее о том, как именно рассчитывается пенсия военнослужащих, на какие выплаты могут претендовать они и их родственники в случае получения инвалидности, увольнения со службы или гибели, а также какие проблемы имеет действующая модель пенсионного обеспечения в Украине читайте в материале: Что не так с военными пенсиями

Другие материалы раздела Цифра дня

Цифра дня: 2,257 млн тонн зерновых и зернобобовых культур экспортировала Украина в 2024/25 МГ

Согласно оперативным данным Государственной таможенной службы, по состоянию на 19 июля с начала 2024/25 МГ Украина экспортировала 2,257 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Об этом, информирует Агравері, сообщила пресс-служба Минагрополитики Украины, передает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Цифра дня: 950,2 млн долларов продал Нацбанк за неделю

За неделю, с 15 по 19 июля Национальный банк Украины продал на межбанке 950,2 млн долл, при этом, купил 270 тыс долл. Об этом, информирует  «Экономическая правда», известно из статистики НБУ, сообщает портал PromPolitInform. Согласно данным,… Продолжение…


Цифра дня: 85 индустриальных парков уже насчитывается в Украине

Около 900 новых рабочих мест в перерабатывающей промышленности будет создано в Мукачево Закарпатской области благодаря созданию в городе нового индустриального парка. Решение о включении парка «ЭКО Мукачево» в Реестр индустриальных (промышленных) парков принял Кабинет Министров… Продолжение…


Цифра дня: 1,9 млрд грн выделил Кабмин на возобновление теплоснабжения Харькова

Кабинет министров 12 июля выделил еще 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмигаль, передает портал PromPolitInform. «Это средства в пределах гранта от Всемирного банка. Будет закуплено необходимое оборудование и… Продолжение…


Цифра дня: 567322 га земли было продано в Украине за три года

За три года после открытия земельного рынка в Украине было продано 567 322 га сельскохозяйственной земли. Об этом сообщает Опендатабот, информирует портал PromPolitInform. В общей сложности было заключено 253 416 сделок продажи земельных участков по… Продолжение…


Цифра дня: 500 млн грн выделит государство на обустройство укрытий для школ Харьковщины

В Харьковской области на обустройство укрытий в заведениях общего среднего образования в 2024 году предусмотрены средства из государственного бюджета в сумме 500 млн. грн. Об этом сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, передает… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: