В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Нафтогаз» хочет привлечь ExxonMobil, Halliburton и Chevron, чтобы нарастить добычу газа

Нефть и газ 24.04.2023
630_360_1613580192-129

Государственный «Нафтогаз» провел переговоры с крупными американскими нефтяными группами ExxonMobil, Halliburton и Chevron по энергетическим проектам, прежде всего по добыче газа, в Украине. Об этом, пишет «Экономическая правда», глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев рассказал Financial Times, cообщает портал PromPolitInform.

Переговоры с крупными американскими игроками на рынке ископаемого топлива являются частью стратегии по увеличению добычи газа, который, по мнению украинских чиновников, может помочь заменить российские поставки в Европу в ближайшие годы.

Чернышов рассказал, что в последние дни провел встречи в Вашингтоне с представителями Halliburton и ExxonMobil. По его словам, в январе он встречался с руководством Chevron.

«Мы понимаем, что частным компаниям довольно трудно работать во время войны», — сказал он. «Мы работаем над страховыми механизмами, чтобы защитить их капитал. Наверное, это займет некоторое время. Но мы не ждем — мы идем вперед».

Чернышов отметил, что в последние дни он также встретился с чиновниками Белого дома, членами Конгресса и сенаторами, пытаясь заручиться большей политической поддержкой для американских инвестиций в энергетический сектор Украины.

Украина давно подчеркивает перспективы увеличения добычи сланцевого газа и нетрадиционных источников энергии в Харьковской, Полтавской и Закарпатской областях. «Нафтогаз» заявил, что надеется воспользоваться американским опытом в бурении сланцевых скважин на суше, который сделал США крупнейшим в мире производителем нефти и газа.

«Нафтогаз» надеется вскоре подписать контракт с Halliburton, который поможет увеличить добычу до 13,5 млрд кубометров в этом году, что примерно на 1 млрд кубометров больше, чем в 2022 году. Чернышов сказал, что трудно взять на себя обязательства по долгосрочным целям добычи, пока не закончится война.

«Это очень много. И для того, чтобы достичь этого, нам может понадобиться серьезное расширение сервиса и технологические драйверы, которые Halliburton способна обеспечить», — сказал Чернышов. «Мы хотим, чтобы они значительно расширили [свое присутствие]».

Переговоры с Exxon и Chevron, компаниями, которые пока не работают в Украине, находятся на ранней стадии, и для того, чтобы достичь результатов, понадобится больше времени. «Нафтогаз» заявляет, что он открыт к различным договоренностям.

«Мы можем заниматься совместной добычей газа вместе, соглашение о разделе продукции (СРП) — они могут иметь лицензию и добывать самостоятельно, мы будем рады», — добавил Чернышов.

Другие материалы раздела Нефть и газ

Укрнафта начала бурение новой скважины на Западе Украины

Несмотря на сложную ситуацию в стране, в частности, постоянные обстрелы, нефтяники продолжают увеличивать мощности Украины. Речь идет об открытии новых скважин. Об этом информирует 24 канал, сообщает портал PromPolitInform. Что известно о новой скважине Новая… Продолжение…


Укрнафта построит скважины глубиной 4,5 км, будут давать более 100 тонн нефти в сутки

Укрнафта начинает работы по строительству двух нефтяных скважин, которые будут совокупно давать более 100 тонн нефти в сутки, сообщает пресс-служба Укрнафты, информирует портал PromPolitInform. Обе скважины строит «под ключ» подрядчик, определенный на Prozorro – компания ООО «Энергофинанс». Скважины… Продолжение…


Уже поражено более 30 нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз рф – Владимир Зеленский

Украинские дроны поразили более 30 нефтеперерабатывающих заводов, терминалов и нефтебаз в россии. Расстояние в 1500 километров для них уже не проблема. Об этом, информирует «Слово і Діло», заявил президент Украины Владимир Зеленский во время поздравления… Продолжение…


Укртранснефть выплатила Нафтогазу рекордную сумму дивидендов

Оператор системы национальных нефтепроводов Укртранснафта оплатила своему акционеру 5,287 млрд грн дивидендов за 2023 год Оператор системы национальных нефтепроводов Укртранснефть выплатила своему акционеру — НАК «Нафтогаз Украины» — 5,287 млрд грн дивидендов за 2023 год…. Продолжение…


Кабмин согласовал принудительное изъятие в интересах государства Одесского НПЗ

Это решение позволяет принудительно изъять объект права собственности рф и его резидентов, — АРМА. Кабинет Министров согласовал принудительное изъятие в интересах государства Одесского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщили в АРМА, передает портал PromPolitInform. По словам… Продолжение…


В «Укрнафте» раскрыли схему хищения нефти. Правоохранители провели обыски

Украинские правоохранители провели обыски в рамках дела о хищении нефти. В схеме могли участвовать сотрудники «Укрнафты». Об этом сообщает «Укрнафта» в Facebook, передает портал PromPolitInform. По информации компании, полиция провела ряд обысков на территории Черниговской… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: