В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Репортаж с передовой: «На Авдеевском направлении фронта не утихают ожесточенные бои»

война России против Украины 24.04.2023
Авдеевка1

Враг пытается вести наступательные действия. Но наши защитники упорно держат оборону и ежедневно наносят оккупантам значительные потери. Об этом пишет АрмияINFORM, cообщает информирует портал PromPolitInform.

Чтобы добраться до позиций одного из сводных подразделений территориальной обороны, приходится петлять разбитыми вдребезги дорогами в сопровождении пресс-офицера Александра.

Вдоль обочины разбросана сожженная военная и гражданская техника. Села, мимо которых проезжаем, уже давно заброшены людьми и превращены рашистской артиллерией в сплошные руины. Приходится постоянно наблюдать за небом, чтобы не прогавить беспилотник или дрон, которые охотятся здесь на любой транспорт, двигающийся в сторону переднего края.

Наконец-то добрались до позиций. На первый взгляд трудно заметить и поверить, что в этом городе может существовать что-то живое. Постройки больше напоминают груды разбитого кирпича, у деревьев — иссеченные стволы. Но нас ждут. Неизвестно, откуда появляется проводник. Пересаживаемся на потрепанную «буханку» и начинаем двигаться дальше. Наша цель — минометная батарея, которая очень удачно отработала минувшей ночью по наступающим оркам и помогла нашей пехоте удержать позиции.

Расстояние в несколько километров приходится преодолевать достаточно долго. Сплошная грязь мешает быстрому движению. Артиллерийская канонада не утихает ни на минуту. Снаряды, мины разрезают воздух с протяжным стоном. Плотный огонь ведется по бокам. Снова остановка, и дальше уже идем пешком в сопровождении командира батареи Валерия. Держим достаточную дистанцию, чтобы не попасть под огневое поражение.

«Обычно передвигаемся на позиции в одиночку ради безопасности, – объясняет командир. — Беспилотники врага работают круглосуточно. Когда замечают скопление личного состава или гражданских, сразу корректируют огонь артиллерии, и можно попасть под обстрел».

Обо всем этом он рассказывает спокойно и как-то обыденно. Даже о потерях, которые, к сожалению, бывают. Валерий очень опытный офицер. За плечами служба еще в советской армии. Участвовал в боевых действиях в разных горячих точках. В 2015 году добровольцем ушел защищать страну от российских захватчиков. Затем вернулся домой, а с началом широкомасштабного вторжения снова вернулся в строй. На этот раз овладел артиллерийским делом.

Когда добрались до огневой позиции, там шла активная боевая работа. Минометчики вели огонь из 82-мм минометов по заданным координатам. Судя по их уверенным и доведенным до автоматизма движениям, для них это стало обычной работой, которую они делают ежедневно и каждую ночь. Но бросилось в глаза другое: их боевое настроение, победоносный дух и несгибаемая вера в то, что они обязательно преодолеют врага. Четко руководит действиями минометного расчета командир, младший лейтенант, 28-летний Дмитрий. Кстати, по образованию он агроном, а в начале вторжения по армейскому опыту у него была только военная кафедра гражданского вуза. В это трудно поверить, наблюдая за его уверенными действиями. Постоянно поддерживая связь с подразделениями и аэрозведкой, он корректирует огонь батареи. Действует очень решительно и хладнокровно.

«Работаем в режиме онлайн. Наша главная задача – это поддержка пехоты. Пытаемся создавать огневой заслон продвижению противника. Для этого нужно действовать максимально быстро. От получения целеуказаний до наведения и открытия огня тратим считанные минуты. Только так можно нанести врагу максимальные потери», — подчеркивает Дмитрий.

Если говорить о наибольшем впечатлении от нахождения на позиции — это молодые воины, номера расчета 22-летний Иван и 20-летний Егор. Оба из Миргорода Полтавской области. С первых дней широкомасштабного вторжения присоединились к рядам территориальной обороны. Учиться и приобретать опыт пушкарей им приходилось уже во время боевых действий. Участвовали в тяжелых боях в Соледаре, а ныне отважно защищают Авдеевку.

«Даже автомата никогда в руках не держали, по военному опыту были только навыки, приобретенные в игре Call of Duty», — шутят, рассказывая о своей гражданской жизни ребята. — Но ничего, война быстро учит. Теперь можем работать со всего имеющегося вооружения».

«Минувшая ночь была очень ожесточенной, — рассказывает Иван. — Враг небольшими группами вел штурмовые действия. С разных направлений орки пытались обойти с флангов позиции нашей пехоты. Но мы их изрядно «накормили». Поставили рекорд не только по использованному боекомплекту, но и по результату огня. Сейчас все посадки завалены их трупами. Каждый день они продолжают лезть, а мы продолжаем их убивать».

авдеевка2

Наш непродолжительный разговор прерывается командой на открытие огня, и ребята снова становятся к миномету. Тщательно наводят и открывают огонь, сопровождая каждый выстрел «добрым» напутствием в адрес тех, кто заставил их вместо воплощения своих мечтаний и планов на мирную жизнь брать в руки оружие и защищать страну. Но они не жалуются на свою судьбу, знают, за что и ради кого воюют.

После очередного минного «кормления» врага расчет быстро прячется в укрытии, а мы возвращаемся обратно. Война продолжается.

Другие материалы раздела война России против Украины

Треть от всех боестолкновений на фронте — на Покровском и Кураховском направлениях — Генштаб

С начала суток, 18 июля, на фронте произошло 73 боевых столкновения. Более трети из них — на Покровском и Кураховском направлениях. Об этом сообщается в сводке Генштаба на 16:00, информирует портал PromPolitInform. «Ситуация на фронте характеризуется активностью врага… Продолжение…


Ночью Россия атаковала дронами и ракетами: что удалось сбить ПВО

В ночь на 18 июля Россия нанесла удар по регионам Украины 16 «шахедами» и тремя управляемыми авиационными ракетами Х-59/Х-69 и Х-35. Об этом сообщили в Воздушных силах Вооруженных Сил Украины, информирует портал PromPolitInform. По данным Воздушных сил, Россия ударила… Продолжение…


Генштаб о ситуации на фронте: РФ штурмует Часов Яр и активизировалась возле Нью-Йорка

Россия усилила свои наступления по нескольким направлениям фронта. Применяет авиабомбы и живую силу для попыток прорвать оборону Украины. Об этом сообщает Генштаб ВСУ, информирует портал PromPolitInform. По данным Генштаба, с начала суток наибольшая активность наблюдается на Покровском, Торецком и… Продолжение…


За сутки зафиксировано почти 120 боестолкновений, враг привлекал к штурму авиацию — Генштаб

За прошедшие сутки, 15 июля, на линии фронта состоялось 119 боевых столкновений. На ряде направлений враг активно привлекал авиацию. Об этом сообщается на Facebook-странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), информирует портал PromPolitInform. «Вчера авиация и ракетные войска и артиллерия… Продолжение…


Испания передает Украине новую партию танков Leopard 2

Испания начала передачу Украине новой партии военной помощи. В него входят 10 боевых танков Leopard 2А4, несколько экскаваторов и большое количество противотанковых ракет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Испании, информирует портал PromPolitInform. «Началась мультимодальная транспортировка в Украину… Продолжение…


За сутки произошло 114 боев. Генштаб описал ситуацию на фронте

За прошедшие сутки, 14 июля, на фронте зафиксировано 114 боевых столкновений. На Покровском направлении отражена 41 атака россиян. Об этом сообщается на Facebook-странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), информирует портал PromPolitInform. За прошедшие сутки состоялось 114 боевых столкновений. «Вчера… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: