В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Война перекинулась в россию: в Белгородской области рф боевые действия ведут РДК и Легион «Свобода России»

война России против Украины 22.05.2023
рдк

В Белгородской области якобы начали боевые действия РДК и Легион «Свобода России». У Зеленского говорят, что непричастны – но наблюдают с любопытством

22 мая в Белгородской области начались военные действия, за которые взяли ответственность формирования этнических россиян – РДК и Легион «Свобода России». Украинская разведка говорит, что они действуют в РФ автономно, но знает их цель – создание буферной зоны безопасности вокруг Украины. Об этом пишет ЛІГА.Новости, сообщает портал PromPolitInform.

Что происходит в Белгородской области, кто такие РДК и Легион «Свобода России». И чего ждать дальше?

ЧТО ПРОИЗОШЛОУтром 22 мая по соцсетям начали распространяться сообщения о военной активности и звуках взрывов в приграничье Белгородской области РФ, по соседству с Сумской областью. Позже появились кадры с якобы бронетехникой на пограничном пункте РФ.

Также были видео с вертолетами и бронетехникой, якобы выдвинувшимися на помощь российским пограничникам.

Ответственность за эти события взяли на себя Легион «Свобода России» и Российский добровольческий корпус (РДК) – две военизированные организации, состоящие из граждан РФ и декларирующие в качестве цели свержение режима российского диктатора Владимира Путина.

После полудня Легион заявил, что вместе с РДК «освободил» населенные пункты Козинка, Гора-Подол и начинает штурмовые действия в Грайвороне.

Позже РДК написал, что им удалось захватить трофейный БТР.

Губернатор Белгородской области утверждает, что утром были обстрелы приграничья – и на территорию области зашла якобы «ДРГ». Вечером он сообщил, что из Грайворонского района эвакуировали население и объявил о режиме «контртеррористической операции» на территории области.

В Кремле заявили, что проинформировали о событиях Путина.

Украина с интересом наблюдает за событиями, но не имеет к ним отношения, говорит советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

В Главном управлении разведки Минобороны подтвердили, что РДК и Легион пересекли границу для создания зоны безопасности, но утверждают, что эти формирования на территории РФ действуют автономно.

По данным ГУР, россияне также приступили к эвакуации на объекте Белгород-22, где хранят боезапасы для ядерного вооружения.

КТО ТАКИЕ РДК И ЛЕГИОН «СВОБОДА РОССИИ». РДК не входит в состав Вооруженных Сил Украины, уверяли в Генштабе. Представитель ГУР МО Андрей Юсов объясняет: Легион и РДК состоят из этнических россиян и «действуют в рамках правового поля в составе Сил обороны». Однако на территории России они работают автономно.

Легион «Свобода России» начал формироваться с начала войны преимущественно из перебежчиков из российской армии.

Сейчас он имеет несколько источников наполнения россиянами и насчитывает два батальона, рассказывал в интервью LIGA.net экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, проживающий в Киеве и позиционирующий себя как один из координаторов вооруженного сопротивления российской оппозиции.

Русский добровольческий корпус тоже состоит из россиян, провозглашающих своей целью свержение режима Путина.

Впервые РДК громко заявил о себе в начале апреля, когда совершил вооруженную вылазку в Брянскую область.

РДК и Легион должны были объединить усилия в августе-сентябре 2022 года, рассказывает Пономарев. Тогда в Ирпене подписывали декларацию о вооруженном сопротивлении россиян путинскому режиму, но в последний момент РДК от нее отказался. По словам Пономарева, из-за идеологических разногласий: члены РДК – преимущественно правых взглядов, тогда как другая часть вооруженного сопротивления – больше левых.

«Примирение» состоялось 17 мая. В этот день на страницах обоих формирований появились фото встречи их лидеров – Цезаря (Легион) и Дениса Никитина, известного как White Rex (РДК).

«Мы вместе и мы уже готовы к активным действиям», – подписали снимок в Легионе.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. По словам спикера ГУР Юсова, мероприятия в Белгородской области направлены «на создание определенной зоны безопасности» и отодвигание российских группировок от украинских границ. Это делается ввиду того, что Россия усилила обстрелы пограничных регионов. Из Белгородской области РФ больше года обстреливает и Харьков.

«Я не думаю, что у РДК и Легиона хватит ресурсов, чтобы создать периметр безопасности вокруг Украины вдоль государственной границы, – говорит Селезнев. – Но в любом случае это их самая масштабная информационно-силовая акція».

По мнению Селезнева, информационная составляющая здесь ключевая: российские этнические подразделения хотят «пробудить сограждан от 20-летнего сна», настроить против режима Путина и изменить отношение к войне.

На то, что основной целью может быть психологическое влияние, может указывать и появление в один день обращения главы ГУР Кирилла Буданова. На русском языке он призвал российских военных сдаваться в плен по программе «Хочу жить», потому что «дальше для них будет хуже».

«Буданов действует нелинейно. Такие структуры, как ГУР и ССО, должны действовать асимметрично, использовать все возможные слабые места, – говорит Селезнев. – Действовать таким образом, чтобы изменить отношение в РФ к войне… Расчет на то, что российские военные выберут предложенный Будановым путь – и мы избавимся от определенного количества врагов».

Предыдущие вылазки РДК заканчивались тем, что через некоторое время их подразделения покидали территорию РФ. А потом возвращались, как это произошло сегодня. Способны ли РДК и Легион на более масштабные операции – есть сомнения, говорит Селезнев. Для этого требуется больше сил и средств, что требует времени и ресурсов.

«А подобные относительно небольшие по масштабам информационно-силовые операции, думаю, будут происходить. Но перерастут ли они в мощное движение? – заключает Селезнев. – Исключать нельзя. Но это уже будет инициатива жителей приграничных областей РФ, которые прислушиваются к заявлениям представителей РДК и Легиона».

Что касается украинцев – они вряд ли восстановят доверие к россиянам даже после свержения Путина. Но такие вылазки помогают расшатывать лодку режима и приближаться к задаче, которую поставили генералы Валерий Залужный и Михаил Забродский еще в сентябре 2022-го.

Делать ощущения близости войны более острыми для рядовых россиян.

Другие материалы раздела война России против Украины

Треть от всех боестолкновений на фронте — на Покровском и Кураховском направлениях — Генштаб

С начала суток, 18 июля, на фронте произошло 73 боевых столкновения. Более трети из них — на Покровском и Кураховском направлениях. Об этом сообщается в сводке Генштаба на 16:00, информирует портал PromPolitInform. «Ситуация на фронте характеризуется активностью врага… Продолжение…


Ночью Россия атаковала дронами и ракетами: что удалось сбить ПВО

В ночь на 18 июля Россия нанесла удар по регионам Украины 16 «шахедами» и тремя управляемыми авиационными ракетами Х-59/Х-69 и Х-35. Об этом сообщили в Воздушных силах Вооруженных Сил Украины, информирует портал PromPolitInform. По данным Воздушных сил, Россия ударила… Продолжение…


Генштаб о ситуации на фронте: РФ штурмует Часов Яр и активизировалась возле Нью-Йорка

Россия усилила свои наступления по нескольким направлениям фронта. Применяет авиабомбы и живую силу для попыток прорвать оборону Украины. Об этом сообщает Генштаб ВСУ, информирует портал PromPolitInform. По данным Генштаба, с начала суток наибольшая активность наблюдается на Покровском, Торецком и… Продолжение…


За сутки зафиксировано почти 120 боестолкновений, враг привлекал к штурму авиацию — Генштаб

За прошедшие сутки, 15 июля, на линии фронта состоялось 119 боевых столкновений. На ряде направлений враг активно привлекал авиацию. Об этом сообщается на Facebook-странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), информирует портал PromPolitInform. «Вчера авиация и ракетные войска и артиллерия… Продолжение…


Испания передает Украине новую партию танков Leopard 2

Испания начала передачу Украине новой партии военной помощи. В него входят 10 боевых танков Leopard 2А4, несколько экскаваторов и большое количество противотанковых ракет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Испании, информирует портал PromPolitInform. «Началась мультимодальная транспортировка в Украину… Продолжение…


За сутки произошло 114 боев. Генштаб описал ситуацию на фронте

За прошедшие сутки, 14 июля, на фронте зафиксировано 114 боевых столкновений. На Покровском направлении отражена 41 атака россиян. Об этом сообщается на Facebook-странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), информирует портал PromPolitInform. За прошедшие сутки состоялось 114 боевых столкновений. «Вчера… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: