В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украинские женщины ломают гендерные стереотипы и активно овладевают «мужскими» профессиями

Общество 27.05.2023
українки опановують

Добыча полезных ископаемых, ковка чугуна и управление тяжелым оборудованием – это лишь небольшая часть работ, которые украинским женщинам раньше не разрешали выполнять, а сейчас они вынуждены этим заниматься, поскольку мужчин мобилизовали на войну

Пока украинские мужчины дают отпор российским оккупантам, украинские женщины выполняют работу в гражданской жизни, которая раньше была им не присуща и очень часто это происходит в сложных и опасных обстоятельствах. Об этом, передает портал PromPolitInform, говорится в специальном репортаже CNN, изложение которого предлагает Foreign Ukraine.

 

Тысячи украинских мужчин покинули свои рабочие места, чтобы присоединиться к армии и защищать страну после российского вторжения почти 16 месяцев назад. В их отсутствие украинские женщины активизируются. Ранее украинское законодательство запрещало женщинам выполнять работу, которая считалась слишком опасной.

Добыча полезных ископаемых, ковка чугуна и управление тяжелым оборудованием – лишь небольшая часть работ, которые украинским женщинам раньше не разрешали выполнять.

Но когда Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение после вторжения России, тем самым приостановив законы страны, украинские женщины пошли работать.

Женщины исторически играли решающую роль во время войны, принимая на себя работу и обязанности, традиционно выполнявшиеся мужчинами – как это произошло во время обеих мировых войн.

38-летняя Татьяна родом из семьи шахтеров. Ее отец, дедушка и дяди работали на шахтах. В детстве она мечтала пойти по их стопам, но женщинам не разрешали этого делать. Вместо этого она работала оператором автоматического запуска газа, контролируя уровень метана в шахте.

Добыча угля критически важна для энергетического сектора Украины, обеспечивая страну светом и теплом.

Когда сотни шахтеров мобилизовали в армию, горнодобывающая компания Татьяны попросила женщин-добровольцев работать под землей. Одной из первых согласилась именно Татьяна.

Татьяна, которая является одной из более 45 женщин, сейчас работающих под землей на угольной шахте на востоке Украины, надеется продолжать работать в шахте и после войны. Однако она и другие женщины ведут тяжелую борьбу против традиционных гендерных стереотипов в своей стране.

Ведущий инженер шахты Александр говорит, что как только Украина выиграет войну, он верит, что женщины вернутся и будут выполнять работу «для женщин». Но даже Александр признает, что без таких женщин как Татьяна шахта не смогла бы работать.

Мария Кобец – еще одна женщина, которая играет неприсущую ей роль. В красной бандане и с накрашенными губами она почти зеркально отражает американский пропагандистский плакат времен Второй мировой войны.

Она проводит дни в кузнице, которвя принадлежит ее мужу Андрею. Ее муж был мобилизован в Вооруженные силы Украины и воюет на передовой.

До войны муж продавал сложные металлоконструкции за сотни долларов клиентам в Соединенных Штатах и Европе. Поскольку мужчины нет, 30-летняя Кобец говорит, что ее миссией стало удерживать семейный бизнес на плаву.

«Я очень часто плачу в кузнице. Мой муж защищает нас и вынужден быть вдали от нас, выполняет боевые задания и это очень опасно. Но эта работа помогает мне держаться и не рассыпаться», – говорит Мария.

Кобец нравится работать в кузнице, но она надеется вернуть бразды правления своему мужу, когда Украина одержит победу.

«Это изнурительная работа… но интересная. Я хотела бы делать это, когда мне хочется, а не тогда, когда я должна это делать», – сказала она.

Нарушать гендерные стереотипы сложно, но эти женщины прокладывают путь к большему равенству и, как они надеются, расширяют возможности для себя и будущих поколений.

Другие материалы раздела Общество

Во время обменов в Украину вернули более 3300 военнопленных

В пределах 53 обменов из России вернули 3310 украинских военных, сообщил Президент Украины Владимир Зеленский. Всего в России и на контролируемых ею территориях содержатся более 14 тысяч украинцев. Украина во время 53 обменов вернула из… Продолжение…


Украина вернула из российского плена 90 своих защитников

Украина вчера, 25 июня 2024 года, вернула из российского плена 90 украинских военных: бойцов Вооруженных сил Украины, Военно-морских сил ВСУ, Национальной гвардии, территориальной обороны и пограничной службы. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский, передает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Кабмин утвердил план обеспечения жизнедеятельности на прифронтовых территориях, где ведутся боевые действия

Принятый Кабмином документ определяет первоочередные меры по стабилизации жизнеобеспечения населения на отдельных территориях, где ведутся боевые действия. Об этом сообщает портал PromPolitInform со ссылкой на сайт Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Сегодня Кабмин… Продолжение…


Совет ЕС продлил временную защиту украинцев до марта 2026 года

2 5 июня Совет ЕС принял решение о продлении временной защиты до 4 марта 2026 года для более 4 миллионов украинцев. Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на пресс-службу Совета Европы, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


В Укрэнерго рассказали, как будут отключать свет 25 июня

Во вторник, 25 июня, отключения электроснабжения по графикам будут происходить в течение всего дня. В некоторые часы объем ограничений увеличат. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Укрэнерго. «25 июня облэнерго будут применять графики… Продолжение…


Минветеранов запустило е-карту услуг в общинах для ветеранов войны

Министерство по делам ветеранов Украины совместно с Представительством Международной организации по Миграции в Украине разработало и запустило е-Карту услуг для ветеранов войны в общинах. Е-карта доступна на платформе е-Ветеран. Об этом сообщает «Мы – Украина»,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: