В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В ЕС одобрили решение об увеличении размера фонда военной помощи Украине, – Reuters

Финансы 25.06.2023
єс

В настоящее время бюджет этого фонда составляет около 7,9 миллиарда евро. Дополнительные средства направят на закупку вооружения и боеприпасов, предназначенных для ВСУ.

Министры иностранных дел Европейского союза одобрили расширение фонда военной помощи на 3,5 миллиарда евро. Эти дополнительные средства будут использованы для приобретения оружия и боеприпасов, предназначенных для Украины. Об этом, информирует Фокус, сообщает издание Reuters, передает портал PromPolitInform.

На предстоящей встрече в Люксембурге ожидается, что министры поднимут финансовый потолок Европейского фонда мира. В настоящее время бюджет этого фонда составляет около 7,9 миллиарда евро. Это позволит увеличить доступные средства и обеспечить дополнительную поддержку в виде финансирования оружия и боеприпасов для Украины.

Некоторые чиновники отметили, что Венгрия продолжает блокировать выделение дополнительного транша фонда в размере 500 миллионов евро для Украины. Это действие создает препятствия в получении дополнительной финансовой поддержки со стороны Европейского союза.

В свою очередь, власти Будапешта заявили, что они намерены продолжать блокирование выделения дополнительного транша фонда для Украины до тех пор, пока Киев не исключит венгерский банк OTP из списка компаний, которые он считает международными спонсорами войны России в Украине.

«В понедельник будет принято решение о пополнении Европейского фонда мира на 3,5 миллиарда евро. Однако решения о новом транше Европейского фонда мира для Украины не будет, потому что об этом еще нет согласия между государствами-членами», – пояснил на условиях анонимности высокопоставленное чиновник ЕС.

Напомним также, что 3 апреля 2023 года Украина получила первый транш от МВФ в рамках новой программы финансирования. По словам главы НБУ Андрея Пышного, сумма транша составила 2,7 миллиарда долларов. По подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), украинской экономике для функционирования в 2023 году нужно от 40 до 48 млрд долларов финансовой поддержки.

А государственный бюджет Украины 28 апреля 2023 года пополнился новым грантом от Соединенных Штатов Америки в размере 1,25 миллиарда долларов. Финансирование было предоставлено через Всемирный банк.

Другие материалы раздела Финансы

Нововведения для военных пенсионеров: важные изменения в Ощадбанке

В Пенсионном фонде Украины сообщили о нововведениях, информирует портал PromPolitInform. Отныне военным пенсионерам, которым ранее было запрещено менять банк для получения пенсионных выплат — разрешено это сделать. Пенсионный фонд внес значительные изменения для военных пенсионеров, в частности, позволил… Продолжение…


Украина впервые в истории дошла до пятого транша МВФ. Деньги уже в Киеве

Украина в среду, 3 июля, получила пятый транш от Международного валютного фонда в размере $2,2 млрд в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF). Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует портал PromPolitInform. «Украина выполнила важную домашнюю работу… Продолжение…


Меморандум с МВФ: Кабмин готовится продать два государственных банка

Речь идет о «Сенс банке» и «Укргазбанке». Украина планирует продажу двух системно важных банков – «Сенс банка» и «Укргазбанка». Финансового советника намерены найти до сентября 2024 года. Об этом, информирует ZN.ua, помимо прочего, говорится в… Продолжение…


Украина получила транш на 1,9 млрд евро от ЕС

Государственный бюджет Украины получил транш в 1,9 млрд евро от Европейского Союза по программе Ukraine Facility. Об этом сообщает пресс-служба Минфина, информирует портал PromPolitInform. Как отметил министр финансов Украины Сергей Марченко, ЕС является ключевым партнером Украины, который продолжает играть… Продолжение…


В Минфине сообщили, сколько направили на оборону из госбюджета

В Министерстве финансов сообщили о том, что безопасность и оборона остаются абсолютным приоритетом и наибольшей статьей расходов государственного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает портал PromPolitInform. По данным Минфина, за январь-май 2024 года расходы… Продолжение…


Кабмин готовит радикальное повышение налогов, – депутат Даниил Гетманцев

Кабмин уже к концу текущего месяца начнет активно работать над повышением налогов, в частности, военного сбора и налога на добавленную стоимость. Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Даниил… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: