В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Это не конфликт, а война» – Зеленский в ответ на слова президента Болгарии

Политика 06.07.2023
візит в болгарію

Президент Украины Владимир Зеленский возразил слова своего болгарского коллеги Румена Радева о войне России против Украины. Об этом информирует Крым.Реалии, сообщает портал PromPolitInform.

Лидеры встретились 6 июля во время однодневного визита Зеленского в Софию. Президент Болгарии на встрече снова выступил против отправки оружия в Украину и призвал к переговорам между Киевом и Москвой.

«Ситуация с безопасностью вызывает тревогу и в нашем регионе. Конфликт расширяет свой пространственный масштаб», – сказал Радев, неоднократно говоря о «конфликте» и заявляя, что он превращается в войну на истощение и не имеет военного решения, сообщает Свободна Европа.

Зеленский в ответ надеется, что народ Болгарии «понимает, что это не конфликт, а война. Во время конфликта миллионы людей не покидают страну».

Он также сказал Радеву, что есть разница между противодействием отправки оружия в Украину, чтобы предотвратить ослабление собственной армии Болгарии и поддержку укрепления Украины.

«То, что у вас [осталось], будет недостаточно для вашей армии, чтобы воевать с Россией, если она придет сюда», – сказал президент Украины.

Во время своего визита Зеленский также встретился с болгарскими чиновниками, включая нового премьер-министра Болгарии, который, когда пришел к власти в прошлом месяце, дал сигнал об отказе от нежелания предыдущего временного правительства оказывать Украине летальную помощь.

Премьер-министр Николай Денков во время короткого визита Зеленского в столицу Болгарии отметил поддержку Украины.

«Болгария последовательна в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, потому что мы уверены, что независимая и суверенная Украина является ключевой для евроатлантической безопасности в регионе», – сказал Денков после переговоров с Зеленским.

«Россия должна безоговорочно вывести войска в пределы своих международно признанных границ и понести ответственность», – добавил Денков.

Визит Зеленского совпал с голосованием в парламенте Болгарии за поддержку декларации о поддержке вступления Украины в НАТО по окончании войны.

Заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил в фейсбуке, что Денков и Зеленский подписали декларацию об интеграции Украины в западные организации, а именно НАТО и ЕС.

«Сегодня Болгария, наш важный партнер в черноморском регионе – стала 22-м государством, с которым мы формализовали поддержку членства Украины в Альянсе. Документ четко свидетельствует, что Болгария поддерживает обретение Украиной членства в НАТО, как только это позволят условия».

Ранее Зеленский заявил в телеграм-канале, что во время визита в страну-члена НАТО и ЕС проведет «углубленные переговоры» с Денковым и встретится с президентом Руменом Радевым и другими чиновниками.

Несмотря на то, что Радев выступает против передачи военной помощи Киеву, правительство Болгарии на прошлой неделе одобрило новый пакет.

Другие материалы раздела Политика

Владимир Зеленский прибыл на саммит НАТО: анонсирует работу по поставкам ПВО, самолетов и гарантий безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что начинает работу на саммите НАТО в Вашингтоне. Об этом, информирует Радио Свобода, он рассказал в вечернем обращении 9 июля, передает портал PromPolitInform. «Сегодня начинается саммит НАТО. Бьемся за большее… Продолжение…


Новый премьер-министр Великобритании сделал заявление о поддержке Украины

Ставший новым премьер-министром Великобритании Кир Стармер высказался насчет дальнейшей поддержки Украины в войне с Россией. Политик сообщил, что его страна остается непреклонной в вопросах поддержки Киева. Об этом информирует Today.ua, сообщает портал PromPolitInform. В Великобритании… Продолжение…


Владимир Зеленский о войне и мире: главное из интервью мировому изданию Bloomberg

Президент Украины Владимир Зеленский дал развернутое интервью Bloomberg, в котором высказался по ключевым вопросам войны с Россией, международной поддержке Украины и перспективам мирных переговоров. Президент Зеленский в интервью Bloomberg отметил необходимость безотлагательного вооружения для Украины,… Продолжение…


Китай декларирует «нейтральность» и поставляет России длинный список товаров для войны – посол США при НАТО

Китай снабжает россиян компонентами двойного назначения, таким образом продолжая продолжающуюся войну России против Украины. Как передает Укринформ, об этом в интервью Bloomberg заявила посол США при НАТО Джулиан Смит, сообщает портал PromPolitInform. «Мы тратим много… Продолжение…


Зеленский о Трампе: если знает, как закончить войну, пусть скажет сегодня

Если кандидат в президенты Соединенных Штатов Америки (США) Дональд Трамп знает, как закончить войну, он должен рассказать об этом уже сегодня. Об этом сообщает президент Украины Владимир Зеленский в интервью Bloomberg,  информирует портал PromPolitInform. Как отметил Зеленский, Трамп должен выступить… Продолжение…


Премьер Венгрии Орбан прибыл в Киев, где обсудит возможность установления мира и двусторонние отношения

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан прибыл в Киев утром 2 июля, чтобы провести переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Важнейшими темами являются возможность установления мира и вопросы отношений между двумя странами, сообщает издание Index, информирует портал PromPolitInform. Премьер Венгрии, которая сейчас председательствует в Совете… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: