В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Израиль впервые с 1973 года объявил о состоянии войны

Новости 08.10.2023
ізраїль

В воскресенье, 8 октября, кабинет министров безопасности Израиля официально объявил военное положение согласно статье 40 Основного закона страны – это первое подобное решение за 50 лет. Об этом, передает Еспресо, пишет Times of Israel, сообщает портал PromPolitInform.

Кабинет министров безопасности проголосовал за то, чтобы официально перевести страну в состояние войны, и она могла осуществлять «значительную военную деятельность».

Издание объясняет, что такое решение кабинета министров безопасности предоставляет правовой статус в соответствии с Основным законом Израиля – согласно статье 40, страна не может начать войну без решения правительства.

«Война, навязанная государству Израиль из-за смертоносного террористического нападения из сектора Газа, началась 7 октября 2023 года в 06:00», — говорится в заявлении правительства.

В последний раз Израиль объявлял состояние войны 6 октября 1973 г. — конфликт между Египтом, Сирией и Израилем получил название Война Судного дня и длился 18 дней. Война началась с неожиданной атаки арабских стран на Синайский полуостров и Голанские высоты.

События в Израиле

Утром субботы, 7 октября 2023 года, палестинские вооруженные формирования ХАМАС и «Исламский джихад» сразу в нескольких местах с воздуха и на суше начали массированную атаку на государство Израиль. Глава вооруженного крыла ХАМАС Мухаммед ад-Дейфа заявил, что его боевики начали операцию «Наводнение Аль-Аксы». По его словам, эти действия призваны защитить мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

Палестинцы выпустили по территории Израиля 2-3 тыс. ракет и одновременно захватили 7 общин на юге.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху выступил с заявлением о вторжении боевиков ХАМАСа в Израиль и заявил, что страна находится «в состоянии войны».

Для ударов по командным пунктам палестинцев ЦАГАЛ активно задействовал авиацию. Также начата зачистка оккупированных ХАМАСом общин.

Кроме того, велика угроза, что с севера по Израилю может ударить шиитская «Хезболла», ведь ее главный партнер и поставщик Исламская Республика Иран (ИРИ) призвала джихадистов «освободить Иерусалим».

Другие материалы раздела Новости

Медленная поставка оружия не даст начать украинское контрнаступление до 2025 года, – NYT

Несмотря на значительную помощь в сфере безопасности, о которой страны НАТО объявили на этой неделе, Украина не будет готова начать контрнаступление или отвоевать у России большие участки территории до следующего года. Об этом пишет Перший… Продолжение…


В Украине запретили продажу сигарет с ароматизаторами, в том числе электронных

В Украине с 11 июля вступил в силу запрет на рекламу электронных устройств для курения, а также продажи обычных и электронных сигарет и жидкостей к ним с ароматическими и вкусовыми добавками, сообщило Министерство здравоохранения, информирует портал PromPolitInform. Речь идет… Продолжение…


На восстановление «Охматдета» уже собрали 800 миллионов гривен

На восстановление «Охматдета» уже собрали более 800 миллионов гривен от благотворительных фондов и партнеров. Об этом во время брифинга 12 июля рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, информирует портал PromPolitInform. Уже со следующей недели начнется восстановление детской больницы… Продолжение…


Канада предоставит более $280 млн на обучение украинских пилотов

Канада объявила о выделении 389 миллионов канадских долларов (более 280 млн долларов США) на обучение украинских пилотов на истребителях F-16. Об этом сообщает офис премьера Канады Джастина Трюдо, информирует портал PromPolitInform. Согласно заявлению, эти средства будут направлены… Продолжение…


Более 20 стран и Евросоюз подписали Украинский договор

В завершение 75-го саммита НАТО в Вашингтоне в четверг, 11 июля, более 20 стран, а также Европейский союз подписали Украинский договор (Ukraine Compact). Как объясняется на  сайте Еврокомиссии, его целью является координация и ускорение коллективных усилий по… Продолжение…


В июне в Украине в результате войны погибли, по меньшей мере, 146 мирных жителей и 672 ранены — ООН

В июне 2024 года в Украине было убито, по меньшей мере, 146 мирных жителей и 672 получили ранения. Об этом говорится в ежемесячном отчете управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), информирует портал PromPolitInform. «В июне 2024… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: