В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Нидерланды отправили первые пять F-16 в Румынию для обучения украинских пилотов

Новости 07.11.2023
6526ca4c51f52

Министерство обороны Нидерландов заявило, что отправило первые пять истребителей F-16 в Румынию. Авиатехника будет базироваться на авиабазе Фетешти, где вскоре украинские военнослужащие начнут подготовку.

Стоит отметить, что учебный центр F-16 будет использоваться в том числе для подготовки пилотов стран НАТО. Об этом в соцсети Х, ранее известной как Twitter, сообщила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен,  информирует портал PromPolitInform.

В оборонном ведомстве Нидерландов отметили, что выступили с инициативой создания учебного центра и предоставили для этой цели истребители F-16. Речь идет о количестве от 12 до 18 единиц. При этом там отметили, что самолеты остаются собственностью Нидерландов.

Также говорится, что вместе с Данией и при поддержке США Нидерланды отвечают за координацию европейских усилий по созданию потенциала F-16 для Украины. Ранее было объявлено, что компания Lockheed Martin обеспечит обучение и техническое обслуживание самолета.

«Учебный центр в Румынии сначала использует самолет для повышения квалификации нанятых инструкторов F-16. Далее следует обучение пилотов. Полеты осуществляются только в воздушном пространстве НАТО», – говорится в сообщении.

Нидерланды отправили первые пять F-16 в Румынию для обучения украинских пилотов
Нидерланды отправили первые пять F-16 в Румынию для обучения украинских пилотов

Напомним, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что затягивание поставок Украине дальнобойных ракет и тяжелого вооружения позволили российской оккупационной армии укрепить оборону. Также оккупанты усилили свою противовоздушную оборону, что может теперь сделать истребители F-16 менее полезными.

Ранее сообщалось, что пилоты Сил обороны Украины начали летную подготовку на современных американских истребителях F-16 в США. Тренировки проходят на авиабазе Национальной гвардии Штатов Моррис, которая расположена в международном аэропорту Тусона.

Как сообщал OBOZ.UA:

– по итогам 16-го «Рамштайна» президент Владимир Зеленский заявил, что Бельгия присоединилась к авиационной коалиции и предоставит Украине самолеты F-16. Это событие глава государства назвал «мощным шагом». Поставки рассчитывают начать с 2025 года.

– В Дании пообещали поставить ВСУ первые F-16 весной 2024 года. Сроки, в частности, будут зависеть от готовности летчиков, техников и инфраструктуры ВСУ.

– Издание The Wall Street Journal заявило, что украинские пилоты начнут выполнять боевые задания на американских истребителях F-16 уже этой зимой. Это может дать ВСУ значительные новые возможности для борьбы с российскими оккупантами в следующем году.

Другие материалы раздела Новости

Rheinmetall изготовит снаряды для Украины на €142 млн

Заказчиком боеприпасов является страна-партнер НАТО, задекларировавшая намерение поддерживать Украину, отметили в концерне.Немецкий оружейный концерн Rheinmetall получил новый заказ на поставку Украине артиллерийских снарядов на сумму около 142 млн евро. Об этом компания сообщила в понедельник, 4,декабря, информирует портал… Продолжение…


Цена на золото установила исторический рекорд

Цены на золото на торгах 4 декабря установили исторический рекорд — 2135 долларов за унцию. Об этом пишет Bloomberg, информирует портал PromPolitInform. «Драгоценный металл вырос более чем на 3% в начале торгов в понедельник, превысив предыдущий исторический максимум,… Продолжение…


Блокада словацкой границы: сколько грузовиков не могут въехать в Украину

В очередях на территории Словакии в сторону границы с Украиной на фоне блокады словацких дальнобойщиков утром 4 декабря стоят около 650 грузовиков. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко в эфире телемарафона 4 декабря, информирует портал… Продолжение…


Украина узнала потенциальных соперников на Евро-2024

Жеребьевка чемпионата Европы 2024 года определила потенциальных соперников для сборной Украины. Однако, чтобы сыграть на континентальном форуме, «желто-синие» должны пройти двух оппонентов в плей-офф квалификации. В немецком Гамбурге состоялась жеребьевка финальной стадии чемпионата Европы 2024… Продолжение…


Польша передала Украине 18 самоходных гаубиц Krab

Украина и Польша подписали контракт на производство и передачу Украине 56 Krab, которые считаются «ночным ужасом» для россиян. Польша уже передала Украине 18 самоходных гаубиц Krab, а в целом есть договоренности о поставках Украине более… Продолжение…


Германия передала Украине новый пакет помощи: что получат ВСУ

Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине – в нем снаряды 155-мм, грузовики, тягачи, снайперские винтовки с патронами и датчики обнаружения дронов. Об этом сообщается на сайте правительства Германии, информирует портал PromPolitInform. В пакет вооружений вошли: → четыре… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: