В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Рада забрала у громад «военный» НДФЛ. Деньги пойдут на дроны и оружие

Законодательство 08.11.2023
32_main-v1699440505

Верховная Рада во вторник, 8 ноября, приняла во втором чтении и целом законопроект №10037 об изъятии из местных бюджетов поступлений от налога на доходы физических лиц, полученных военнослужащими, полицией и лицами рядового и начальствующего состава. Об этом сообщили депутаты из зала заседаний, информирует портал PromPolitInform.

«Парламент одобрил законопроект 10037 в целом! Военный НДФЛ наконец-то устремится на нашу армию», — написал, например, глава налогового комитета Даниил Гетманцев в Telegram.

Налог на доходы физических лиц с основной ставкой 18% – главный источник доходов местных бюджетов. Из-за полномасштабного вторжения России в 2022-2023 годах в Украине возросло количество военнослужащих и их зарплаты, что автоматически привело к увеличению бюджетов общин, где расположены воинские части.

В сентябре 2023 года Кабинет министров предложил временно изъять «военный» НДФЛ из местных бюджетов и передать его в государственный бюджет. По оценке правительства это должно было дать 120 млрд грн на закупку дронов и производство оружия.

При рассмотрении в парламенте первоначальное предложение Кабинета министров было несколько изменено.

С 1 октября по 31 декабря 2023 года включительно половина поступлений от «военного» НДФЛ должна была идти на дроны (13 млрд грн), половина – на закупку артиллерийских систем (13 млрд грн).

С 1 января 2024 года до конца военного положения пропорция изменится:

→ 45% – на дроны (около 43 млрд грн в 2024 году);
→ 45% – на развертывание производства боеприпасов и оружия (43 млрд грн);
→ 10% – военным частям пропорционально уплаченному НДФЛ (10 млрд грн), но через государственный бюджет, а не через местные.

Для компенсации возможных потерь доходов в следующем году предусмотрено направить на местный уровень базовую дотацию (21,1 млрд гривен), дополнительную дотацию (33,4 млрд гривен), оставить в распоряжении органов местного самоуправления реверсную дотацию (14,1 млрд гривен) и дополнительно перечислить в регионы 4% НДФЛ (12,3 млрд гривен) для постоянного прохождения отопительного сезона.

Этот же законопроект предусматривает формирование нулевого Дорожного фонда в 2024 году, все деньги, которые в мирное время предназначались на ремонт дорог, пойдут в общий фонд госбюджета.

«Цена вопроса в этом и следующем году для общего Бюджета от законопроекта #10037 составляет 214,7 млрд грн», — указал Ярослав Железняк из Голоса.

Другие материалы раздела Законодательство

Президент подписал законопроект о перезагрузке БЭБ. Что изменится

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №10439 о перезагрузке Бюро экономической безопасности (БЭБ). Об этом, как сообщает Бабель, свидетельствует карточка проекта закона, информирует портал PromPolitInform. Закон устанавливает обязательную переаттестацию сотрудников и предоставляет определяющий голос при… Продолжение…


ЕСПЧ: Украина выиграла дело против России по Крыму

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 25 июня вынес окончательное решение в иске Украины против РФ по Крыму и установил многочисленные нарушения Россией прав человека на оккупированном полуострове. Об этом информирует Крым.Реалии, сообщает портал… Продолжение…


Послы G7 приветствовали реформирование Бюро экономической безопасности

Послы государств, входящих в «Группу семи», приветствовали принятие Верховной радой закона о «перезагрузке» Бюро экономической безопасности (БЭБ) 20 июня. Об этом, как сообщает «Европейская правда», они написали в X (Twitter), передает портал PromPolitInform. Дипломаты отмечают,… Продолжение…


Верховная Рада во втором чтении приняла закон, который позволяет местным советам финансировать подразделения ВСУ

Верховная Рада 17 июня во втором чтении 303 голосами «за» приняла законопроект №9559, который существенно расширяет возможности поддержки местными общинами Вооруженных Сил Украины в период действия военного положения. Об этом сообщил народный депутат от «Голоса»… Продолжение…


В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об экономическом бронировании

В Верховной Раде Украины в среду, 12 июня, зарегистрировали законопроект об «экономическом бронировании». В нем предлагают предоставить возможность на бронирование, в том числе и ФЛПам. Об этом информирует Новини.LIVE со ссылкой на сообщение главы экономического комитета… Продолжение…


Верховная Рада обязала использовать биотопливо в области транспорта

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3356-д об обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта. Об этом сообщил народный депутат от парламентской фракции «Голос» Ярослав Железняк в Телеграмме, передает портал PromPolitInform. По его словам,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: