В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Еврокомиссия разработала для Украины уникальную ускоренную процедуру вступления

Политика 09.11.2023
процедура

Европейская комиссия предлагает осуществлять процедуру вступления Украины в Европейский Союз по новой процедуре, которая предусматривает подготовку технических вопросов переговоров о вступлении параллельно с политическими. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом говорится в статье «Европейской правды» Желтый свет для Украины: что решила Еврокомиссия и начнутся ли переговоры о вступлении в ЕС.

Ранее в ЕС действовала пошаговая процедура открытия переговоров. Сначала так называемая межправительственная конференция государств-членов ЕС утверждала технический документ под названием «переговорные рамки», без которой переговоры не могли начаться в принципе.

Это искусственно тормозило начало переговоров, например, для Албании и Северной Македонии. Они получили политическое решение о начале переговоров еще в марте-2020, но из-за проблем с политическими требованиями ждали утверждения «рамки» более двух лет – до июня-2022-го.

«Да и с тех пор они не имеют значительного прогресса – еще год длился так называемый скрининг, то есть проверка совместимости с правом ЕС, и только в декабре 2023 года эти два западнобалканских государства должны открыть первые переговорные главы», – говорится в статье.

В случае с Украиной Еврокомиссия учла новую реальность и предложила параллельный подход в переговорах вместо пошагового.

Это означает, что промежуточные, технические этапы – а именно подготовка переговорной рамки и скрининг законодательства – начнутся уже в декабре 2023 года, как только появится политическое решение саммита ЕС, где должно быть одобрено предложение Еврокомиссии начать переговоры с Украиной.

Но для этого на саммите ЕС Украине надо получить согласие всех лидеров – в том числе и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана – на открытие переговоров.

«Брюссель хоть и не дает Киеву 100% гарантии, но утверждает на закрытых переговорах, что, скорее всего, с Орбаном договорятся – это «ЕвроПравда» слышала от многочисленных в источников в Украине и в ЕС. И венгерский лидер неоднократно доказывал, что за финансовые вливания из европейского бюджета ЕС готов поступиться своими «принципами»; наверное, сейчас есть расчет на похожий сценарий», – говорится в материале.

Другие материалы раздела Политика

Владимир Зеленский: россия потеряла свое влияние в двух важных международных институтах

Российских представителей в руководящих органах Организации по запрету химического оружия и Международной морской организации больше не будет. Об этом, передає Рубрика, во время своего обращения сообщил Президент Украины Владимир Зеленский, информирует портал PromPolitInform. «Россия на днях потеряла… Продолжение…


Выборы только после войны. Все политические силы Парламента подписали меморандум

Все политические силы, представленные в Верховной Раде, в середине ноября подписали меморандум о проведении следующих выборов только после завершения военного положения. Как информирует портал PromPolitInform, об этом пишет Рубрика, ссылаясь на сайт Верховной Рады, первого вицеспикера Александра Корниенко в… Продолжение…


На Совете министров ОБСЕ 36 стран призвали Россию немедленно вывести войска из Украины

Члены Евросоюза и еще девять стран призвали Россию немедленно прекратить свою войну против Украины и полностью и безоговорочно вывести все войска и технику со всей территории. Как передает Укринформ, соответствующий призыв содержится в заявлении Европейского… Продолжение…


Совет Украина-НАТО утвердил годовую программу для Украины

На заседании Совета Украина-НАТО была утверждена годовая программа, направленная на подготовку Украины к членству в Альянсе. Как передает Укринформ, об этом заявил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе после завершения… Продолжение…


Сенат США рассмотрит помощь Израилю и Украине на следующей неделе – Чак Шумер

Сенат США начнет рассматривать законопроекты о помощи Израилю и Украине на следующей неделе. Об этом лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер заявил 28 ноября, сообщает «Голос Америки», информирует портал PromPolitInform. По его словам, утверждение помощи необходимо,… Продолжение…


Президент Чехии выразил поддержку Украине: Украина не получила оружия для крупного наступления. Мы не выполнили свои обещания

Президент Чехии Петр Павел призвал Запад продолжать поддерживать Украину, иначе следующий год может быть более благоприятным для России. Президент Чехии Петр Павел призвал Запад не ослаблять поддержку Украины, иначе следующий год будет более благоприятным для России. Победа… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: