В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина в ОБСЕ: Россия разрушила и повредила более 130 тысяч объектов гражданской инфраструктуры

Инфраструктура 09.11.2023
мариуполь

Россия разрушила и повредила более 130 тысяч объектов гражданской инфраструктуры в Украине, среди них более 104 тыс. жилых домов. Как передает  Укринформ, об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает портал PromPolitInform.

«Даже по самым скромным подсчетам Россия разрушила или повредила более 130 тыс. объектов гражданской инфраструктуры в Украине. Это – 104 004 жилых дома, 2 805 образовательных и 622 медицинских заведений, 495 культурных и 151 культовое сооружение, а также 5 320 сетей водо- и электроснабжения», — сообщил он.

При этом в преддверии зимнего сезона Россия снова усилила свои атаки на энергетическую инфраструктуру. Еще одной из приоритетных целей РФ остается украинская портовая инфраструктура.

«Также российские оккупанты повредили 1 702 объекта культурного наследия и культурной инфраструктуры Украины, в том числе 601 библиотеку и 99 музеев и галерей», — проинформировал Цымбалюк.

Кроме того, на сегодняшний день зафиксировано более 2 500 случаев экологического ущерба, причиненного агрессивной войной РФ, ведется расследование 252 случаев экологических военных преступлений. Ущерб в сфере окружающей среды от российской войны превысил 55,6 млрд евро.

«Каждый цент должен быть и возвращен Россией через создание международного компенсационного механизма и конфискацию российских государственных активов. Мы благодарим наших партнеров за системную работу в этом направлении. Однако есть то, что никогда нельзя вернуть. Это – человеческие жизни. На сегодняшний день Россия убила 11 393 гражданских лица, в том числе 510 детей, ранения получили 17 464 человека, включая 1 141 ребенка. Конечно, реальные цифры намного выше», — заявил глава миссии Украины в ОБСЕ.

Он отметил, что Россия осуществляет «чистую политику колонизации» и «освобождает» Украину от всего живого.

«Кроме того, во время последнего заседания Постоянного совета российский посол был еще более откровенен и требовал уважать интересы тех, кто «борется за свое цивилизационное пространство». Это звучит как воспроизведение концепции экспансионизма из печально известного прошлого Европы, когда другой тоталитарный режим пытался получить «жизненное пространство» в Украине», – заявил Цымбалюк.

Украинский посол также подчеркнул, что «свободный мир не может позволить России заморозить продолжающуюся агрессию и превратить ее в окопную войну». Продолжение поставок оружия и боеприпасов приведет к дальнейшим изменениям на местах. Россия это очень хорошо понимает. И это ясно объясняет ее дипломатическую тактику», — сказал он.

Как сообщалось, в результате полномасштабного вторжения России пострадало 8,6% общей площади жилищного фонда Украины. Сумма прямого ущерба — более 54 млрд долларов.

Другие материалы раздела Инфраструктура

Кабмин и Всемирный банк начали работу над стратегией обеспечения украинцев доступным жильем

Кабинет министров Украины и Всемирный банк приступили к созданию дорожной карты по созданию Программы обеспечения украинцев доступным жильем. Об этом, сообщает Минэкономики, шла речь в ходе онлайн-встречи министра экономики Украины Юлии Свириденко с командой Всемирного… Продолжение…


Кабмин выделил более 17 млрд. грн. на ремонт автодорог

Государственному агентству восстановления и развития инфраструктуры направлено 17 млрд 104 млн 119,5 тыс. грн. на новую бюджетную программу «Развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения». Об этом, информирует Newsyou, сообщил представитель КМУ… Продолжение…


Терминал НИБУЛОНА на Дунае перевалил 2 млн тонн зерна

Терминал ООО «СП «НИБУЛОН» в Измаиле за время своего существования с сентября 2022 года по конец 2023 года перегрузил 2 млн т агропродукции. Об этом говорится в сообщении компании, передает портал PromPolitInform. «Бессарабская» была возведена… Продолжение…


Франция будет восстанавливать инфраструктуру Украины

Украина получит от правительства Франции 200 млн. евро на восстановление и модернизацию инфраструктуры, в частности объектов здравоохранения и сельского хозяйства. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщил в Telegram представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук…. Продолжение…


Контейнерный терминал «Мостиска» начал перевалку электромобилей

Контейнерный терминал «Мостиска» в 2023 году начал перевалку электромобилей. Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию «Мостиский драй порт», передает портал PromPolitInform. «В прошлом году появился новый для терминала грузопоток – электромобили», – говорится… Продолжение…


«Укрзализныця» отремонтировала 86 локомотивов в 2023 году

В частности, было отремонтировано около пяти десятков электровозов. В 2023 году АО «Укрзализныця» удалось выполнить ремонты 86 локомотивов, задействованных в грузовых перевозках. Как пишет ЦТС, об этом говорится в отчетном документе АО УЗ, имеющемся в… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: