В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В некоторых областях Украины возник дефицит автогаза

Нефть и газ 14.11.2023
2764898

В некоторых областях Украины в последнее время наблюдается дефицит автогаза в некоторых сетях АЗС. Причина – проблемы с поставкой сжиженного газа в нашу страну, информирует портал PromPolitInform.

В частности, дефицит автогаза наблюдался в некоторых сетях АЗС в Киевской, Полтавской, Харьковской, Кировоградской, Черниговской и Донецкой областях. Некоторые заправки продают автогаз только по талонам и смарт-картам. Но это одиночные случаи.

В этих областях наблюдается рост спроса на топливо для автомобилей с ГБО. Так, по данным одного из трейдеров, продажи автогаза увеличились на 30-40% по сравнению с прошлой неделею.

Проблемы с поставками сжиженного газа в Украину начались еще в октябре 2023 года. Ситуация усугубилась после того, как в ноябре польские перевозчики начали блокировать три КПП на украинской границе (из Польши автомобилями на украинский рынок поступало более 33% автогаза). Очереди автомобилей сильно увеличились. Поэтому газовозам приходится очень долго стоять на границе.

Некоторые эксперты считают, что ситуация с автогазом в Украине может скоро стабилизироваться. Они напоминают, что с приходом холодов спрос на топливо для автомобилей с ГБО снижается. Так ли будет в нынешнем году – мы скоро с вами узнаем.

В Украине сейчас автогаз в среднем стоит 33,45 грн за литр, бензин А-95 – 55,47 грн/литр, а дизельное топливо – 55,75 грн/литр. Дешевле всего заправить автомобиль с ГБО можно в Полтавской и Сумской областях. Там автогаз в среднем стоит 32,91 и 32,96 гривен за литр соответственно. Нужно отметить, что всего за одну неделю (с 6 по 10 ноября 2023 года) средняя стоимость автогаза на украинских АЗС увеличилась на 1,65 грн за литр.

Между тем, Нацбанк в Инфляционном отчете за октябрь 2023 года прогнозирует, что до конца 2023 года в Украине будут продолжать увеличиваться цены на бензин, дизельное топливо и автогаз. Но в начале 2024 года ситуация на украинском топливном рынке стабилизируется благодаря снижению мировых цен на нефть.

Отметим, что прогноз НБУ по поводу снижения стоимости цен на нефть на мировом рынке в начале 2024 года на наш взгляд выглядит слишком оптимистичным.

Другие материалы раздела Нефть и газ

Укртранснефть выплатила Нафтогазу рекордную сумму дивидендов

Оператор системы национальных нефтепроводов Укртранснафта оплатила своему акционеру 5,287 млрд грн дивидендов за 2023 год Оператор системы национальных нефтепроводов Укртранснефть выплатила своему акционеру — НАК «Нафтогаз Украины» — 5,287 млрд грн дивидендов за 2023 год…. Продолжение…


Кабмин согласовал принудительное изъятие в интересах государства Одесского НПЗ

Это решение позволяет принудительно изъять объект права собственности рф и его резидентов, — АРМА. Кабинет Министров согласовал принудительное изъятие в интересах государства Одесского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщили в АРМА, передает портал PromPolitInform. По словам… Продолжение…


В «Укрнафте» раскрыли схему хищения нефти. Правоохранители провели обыски

Украинские правоохранители провели обыски в рамках дела о хищении нефти. В схеме могли участвовать сотрудники «Укрнафты». Об этом сообщает «Укрнафта» в Facebook, передает портал PromPolitInform. По информации компании, полиция провела ряд обысков на территории Черниговской… Продолжение…


Украинский «зеленый» газ пойдет в ЕС вместо российского — DW

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Таможенный кодекс страны, которые касаются оформления биометана. Новый закон о таможне открывает украинскому «зеленому» газу дорогу на рынки Европы, — пишет DW.Главное. Об  этом информирует ОСТРОВ,… Продолжение…


Нафтогаз запустил две новые скважины

АО «Укргаздобыча» ввело в эксплуатацию две высокодебитные скважины на одном из самых глубоких месторождений Украины, которые дают 390 тысяч кубометров газа в сутки: 270 и 120 тысяч кубометров соответственно. Об этом сообщает пресс-служба группы «Нафтогаз»,… Продолжение…


За три месяца 2024 года Нафтогаз уплатил в госбюджет 18,2 млрд гривен

За январь-март 2024 г. Группа Нафтогаз уплатила в государственный бюджет налогов на сумму 18,2 млрд гривен. Об этом сообщили в компании, передает портал PromPolitInform. Это 6% всех платежей, контролируемых Государственной налоговой службой Украины. «Мы хорошо… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: