В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Украину возвращаются налоговые проверки: к чему готовиться с 1 декабря

Финансы 15.11.2023
or-588x391

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №10016. Об этом также сообщил в Telegram первый заместитель председателя налогового комитета ВР, народный депутат Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform.

В Украине возобновятся налоговые проверки, которые были отменены еще во времена карантинных ограничений. Речь идет о проверках бизнеса. Уже с 1 декабря рейды контролеров начнут поднимать документацию за последние 7 лет и штрафовать предпринимателей в случае выявления нарушений.

Обновленные ужесточенные правила налоговых проверок прописаны в новом законе, недавно принятом Верховной Радой.

С начала войны в Украине был введен мораторий на документальные проверки всех компаний, кроме тех, кто занимается подакцизной продукцией, игорным бизнесом, финансовыми платежными услугами, и вопрос их возвращения обсуждался давно.

Отмена налогового моратория стала одним из пунктов, на которые подписалась Украина в меморандуме с МВФ. Его выполнение связано с предоставлением Фондом третьего кредитного транша для нашей страны. Поэтому варианта откладывать проверки у власти не было.

Кто подпадет под налоговые проверки с 1 декабря

  • Налогоплательщики, у которых уровень уплаты налога на прибыль или НДС на 50% ниже, чем уровень уплаты налога в соответствующей отрасли;
  • Налогоплательщики, дебиторская задолженность которых превышает кредиторскую более чем в два раза;
  • Плательщики налогов, общая сумма расходов, отраженных в налоговой декларации об имущественном положении и доходах которых составляет 75% или более суммы общего годового дохода для физических лиц-предпринимателей на общей системе, у которых годовой доход более 10 миллионов гривен;
  • Налогоплательщики, которые начисляют заработную плату в размере меньше, чем средняя заработная плата в соответствующей отрасли в соответствующем регионе.

Более того, налоговикам с 1 декабря разрешат проводить неограниченное количество проверок, в том числе и внеплановых (по отдельным основаниям). Контролирующие органы смогут прийти на внеплановую проверку, используя любое из 27 оснований, предусмотренных статьей 78 ТК Украины.

Отбирать претендентов на проверки будут по результатам работы бизнеса в 2021 году, то есть еще довоенного периода. Кроме того, план-график проверок могут быть включены не только компании, которые по состоянию на дату проведения проверки осуществляют деятельность в определенных сферах, но и работавшие в них ранее.

Кто не подпадет под налоговые проверки с 1 декабря

Исключения сделали для юрлиц, зарегистрированных на оккупированных территориях, территориях, где ведутся активные действия и территориях возможных военных действий. Там все еще будет действовать мораторий на проверки.

Что касается ФЛПов, то для «единщиков» первой и второй групп мораторий сначала хотели отменить с отсрочкой — с 1 августа 2024 года, однако продлили его действие до 1 декабря 2025 года. Таким образом, малый бизнес налоговики пока что трогать не будут.

Другие материалы раздела Финансы

Украина впервые в истории дошла до пятого транша МВФ. Деньги уже в Киеве

Украина в среду, 3 июля, получила пятый транш от Международного валютного фонда в размере $2,2 млрд в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF). Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует портал PromPolitInform. «Украина выполнила важную домашнюю работу… Продолжение…


Меморандум с МВФ: Кабмин готовится продать два государственных банка

Речь идет о «Сенс банке» и «Укргазбанке». Украина планирует продажу двух системно важных банков – «Сенс банка» и «Укргазбанка». Финансового советника намерены найти до сентября 2024 года. Об этом, информирует ZN.ua, помимо прочего, говорится в… Продолжение…


Украина получила транш на 1,9 млрд евро от ЕС

Государственный бюджет Украины получил транш в 1,9 млрд евро от Европейского Союза по программе Ukraine Facility. Об этом сообщает пресс-служба Минфина, информирует портал PromPolitInform. Как отметил министр финансов Украины Сергей Марченко, ЕС является ключевым партнером Украины, который продолжает играть… Продолжение…


В Минфине сообщили, сколько направили на оборону из госбюджета

В Министерстве финансов сообщили о том, что безопасность и оборона остаются абсолютным приоритетом и наибольшей статьей расходов государственного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает портал PromPolitInform. По данным Минфина, за январь-май 2024 года расходы… Продолжение…


Кабмин готовит радикальное повышение налогов, – депутат Даниил Гетманцев

Кабмин уже к концу текущего месяца начнет активно работать над повышением налогов, в частности, военного сбора и налога на добавленную стоимость. Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Даниил… Продолжение…


Военные облигации на общую сумму 8,6 млрд. гривен и $204 млн. разместило Министерство финансов Украины

Министерство финансов 18 июня разместило военных облигаций на 8,6 млрд гривен и 204 млн долларов. Как передает портал PromPolitInform, об этом идет речь  в сообщении Минфина. Размещены бумаги со сроком обращения 1 год на 4… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: