В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Блокада польских перевозчиков на границе: ЕС предостерег Польшу

Новости 16.11.2023
000I0P9EML63XE8W-C116-F4

Если польские власти не решат вопрос блокады на пунктах пропуска на границе Польши с Украиной, Еврокомиссия может начать «карательную процедуру» против Польши, сообщает RMF24, информирует портал PromPolitInform.

Польские власти, согласно законодательству ЕС, обязаны обеспечить свободное передвижение украинских грузовиков на пограничных переходах, сообщил RMF FM представитель Еврокомиссии.

Как сообщил журналист RMF FM в Брюсселе, речь идет о том, что польские власти обязаны обеспечить поток товаров из Украины, так называемые «Пути солидарности».

Некоторые в Еврокомиссии считают, что польские власти не делают все, чтобы решить проблему и прекратить протесты польских перевозчиков. Брюссель явно теряет терпение, отмечает издание.

Официально в Еврокомиссии, как сообщается, не хотят комментировать меры, которые она может принять против польских властей, поскольку уверяют, что переговоры с Польшей и Украиной продолжаются.

Европейская комиссия все еще находится в контакте с властями обеих стран, мы не можем комментировать возможные меры, поскольку обсуждения продолжаются, сообщил представитель Еврокомиссии.

Неофициально журналисту RMF FM стало известно, как сообщается, что «рассматривается процедура нарушения законодательства ЕС из-за нарушения польскими властями положений регламента ЕС о либерализации торговли с Украиной, действие которого недавно было продлено до июня 2024 года». Еврокомиссия изучает правовую основу для начала процедуры, указывает издание.

Контекст

6 ноября польские перевозчики начали акцию протеста возле трех пунктов пропуска на границе Польши и Украины. Среди требований польских перевозчиков — вернуть необходимость украинским перевозчикам получать разрешения на въезд в Европейский Союз. Также хотят, чтобы польские перевозчики не были вынуждены становиться в электронную очередь на территории Украины или настаивают на отдельной очереди для пустых грузовиков.

13 ноября Украина провела переговоры с Польшей для снятия блокады на границе. Стороны, как сообщил переговорщик со стороны Украины, пытаются искать компромиссы, чтобы увеличить пропускную способность и выполнять уже заключенные меморандумы, «но это сложно».

Украина и Еврокомиссия намеревались 15 ноября просить правительство Польши отменить блокирование границы.

Тем временем перевозчики не исключают расширения блокады в Польше и начало акции в Словакии.

Другие материалы раздела Новости

Кабмин утвердил 20-километровую зону, где не будут отключать свет

Кабинет министров добавил норму, что отключаться от света не будут населенные пункты, а также объекты в 20-километровой зоне от границы с Россией, Беларусью и в 20 километрах прифронтовой зоны. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Урсулу фон дер Ляйен переизбрали президентом Еврокомиссии

Европейский парламент избрал Урсулу фон дер Ляйен президентом Европейской комиссии. Это второй срок для нее на должности главы Еврокомиссии. Об этом сообщает  президент Европарламента Роберта Мецола в Twitter (X), информирует портал PromPolitInform. Сегодня, 18 июля, на заседании Европарламента за… Продолжение…


Рада повысила акцизы на бензин, дизель и автогаз: как изменятся цены на АЗС

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс о повышении акцизов на топливо. Первое повышение запланировано на 1 сентября 2024 года. Об этом сообщает народный депутат Ярослав Железняк в Telegram, информирует портал PromPolitInform. По его данным, проект №11256-2 поддержал 231 народный депутат…. Продолжение…


Правительство Германии утвердило проект бюджета на 2025 год с вдвое меньшей помощью Украине

Правительство Германии после длительных споров утвердило проект бюджета на 2025 год, в который заложили вдвое меньшую сумму на поддержку Украины, чем на 2024 год. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Spiegel, информирует портал PromPolitInform. Федеральное правительство Германии… Продолжение…


В НАТО назначали главного представителя в Украине им стал Патрик Тернер

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил о назначении старшего представителя, который возглавит Представительство НАТО в Украине. Пост получил Патрик Тернер. Об этом сообщает сайт НАТО, информирует портал PromPolitInform. «Для меня настоящая честь быть назначенным старшим представителем НАТО в Украине. Я… Продолжение…


Украина получила от США технику для разминирования на $6 миллионов

Американская компания Tetra Tech передала Государственной специальной службе транспорта (ГОСТ) Украины значительное количество техники для гуманитарного разминирования. Передача состоялась в рамках проекта международной технической помощи, финансируемого правительствами США и Канады. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, информирует портал PromPolitInform. Среди… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: