В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Польские митингующие перевозчики не пропускают в Украину топливные цистерны и грузовики с гуманитарной помощью — заместитель министра инфраструктуры

Новости 20.11.2023
6_main-v1700466513

Протестующие на границе Украины польские перевозчики блокируют проезд грузовиков с гуманитарной помощью для украинцев. Об этом заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач сообщил 19 ноября в Facebook, информирует портал PromPolitInform.

По его словам, уверения протестующих, что они пропускают гуманитарную помощь, а также машины с опасным грузом, не соответствуют действительности.

«Мы зафиксировали многочисленные факты, когда цистерны с топливом и гуманитарка стоят в очередях. Передаем информацию об этих случаях польским коллегам из министерства. Ждем ответ, как это согласуется с заявлениями о беспрепятственном пересечении таких грузов», – сообщил Деркач.

Он проинформировал, что созданный Мининфраструктуры штаб помощи заблокированным украинским водителям доставил еду, воду, медикаменты на один из пунктов и планирует обеспечить остальные в ближайшее время.

Деркач отметил, что на пропускных пунктах «Краковец – Корчева» и «Рава-Русская – Гребенное» акцию протеста проводят не более 15 протестующих с польской стороны.

«Фактически десяток людей держат границу в заложниках», – добавил он.

КОНТЕКСТ

С начала ноября польские перевозчики бастуют и блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе («Ягодин – Дорогуск», «Краковец – Корчова», «Рава-Русская – Гребенное») .

Поляки требуют, в частности, возобновления разрешительной системы для пересечения украинскими перевозчиками границы с Польшей, писало Dziennik Wschodni.

Глава Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины Мустафа Найем подчеркнул, что Украина «не намерена даже обсуждать» с Польшей возвращение к разрешительной системе. Он напомнил, что Соглашение о либерализации грузовых перевозок («транспортный безвиз») было ратифицировано и согласовано всеми членами ЕС, его подписали между Украиной и Европейским союзом, а не какой-либо отдельной страной.

9 ноября вице-премьер-министр по восстановлению – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков сообщил, что с обеих сторон границы в результате акции протеста заблокировано более 20 тыс. транспортных средств. По его словам, такое давление не приведет к изменению международных договоров, действующих между Украиной и ЕС.

13 ноября польские автоперевозчики заявили, что переговоры с украинским правительством не разрешили спора и они продолжат блокировать границу с Украиной. Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц заявил 16 ноября, что восстановление системы разрешений или квот для автомобильных перевозок, чего требуют польские перевозчики, не является юридически возможным.

По данным польских СМИ, польские перевозчики намерены с 20 ноября перекрыть еще один пункт пропуска на границе – «Медыка – Шегини».

Другие материалы раздела Новости

В Украине утвердили технические требования к мусоросжигательным заводам

Кабинет Министров утвердил технические требования к эксплуатации установок по сжиганию отходов и установок по совместному сжиганию отходов. Изменения вступят в силу через шесть месяцев. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и… Продолжение…


Нидерланды передадут Украине новый пакет военной помощи

Украина получит новую военную помощь от Нидерландов Она будет включать, в частности, скоростные и маневренные суда, а именно: резиновые, патрульные и боевые катера. Как сообщает Бабель, об этом пишет пресс-служба Минобороны Нидерландов, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Учеников профтехов будут обучать на операторов гражданских дронов — Минобразования

Ученики семи профтехов в семи регионах страны смогут научиться управлять гражданскими дронами. Об этом сообщает сайт Минобразования, информирует портал PromPolitInform. По информации Министерстве образования и науки, речь идет о заведениях образования во Львовской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской… Продолжение…


Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»

Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»- не пропускают фуры ни на въезд, ни на выезд из Украины. Частично перекрыт и «Ягодин». Об этом сообщает спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко во время телемарафона, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Подрывная деятельность РФ. В ГУР назвали фамилии из списка участников спецоперации «Майдан-3»

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов назвал несколько фамилий из списка тех, кого кремль решил привлечь к подрывной кампании против Украины под кодовым названием «Майдан-3». Соответствующие комментарии, информирует АрміяInform, Андрей Юсов предоставил… Продолжение…


Обучение на F-16. ВСУ: Летчики уже отрабатывают удары по воздушным и наземным целям

Украинские лётчики в рамках обучения на истребителях F-16 уже отрабатывают удары по наземным и воздушным целям. Об этом в эфире национального телемарафона заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, информирует портал PromPolitInform. «Это очень нужно, потому что не… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: