В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Суп из насекомых и растений вместо лекарств. Российские фейкоделы пытаются запугать украинцев голодом

Аналитика 25.11.2023
i75_ArticleImage_24333

В канун Дня памяти жертв Голодоморов, который в 2023 году приходится на 25 ноября, украинцы начали получать фейковые сообщения об угрозе продовольственного кризиса якобы от украинских правительственных структур. Об этом пишет SPRAVDІ, информирует портал PromPolitInform.

Спам-рассылку от имени Министерства аграрной политики и продовольствия, а также Министерства здравоохранения Украины, по всей видимости, осуществляют российские спецслужбы.

Сообщения приходят абонентам Signal и на ящики электронной почты. В мессенджере рассылка зафиксирована от имени пользователя Terry Mills, авторами электронных писем указаны [email protected] и [email protected]. Адреса созданы по единому шаблону, а «информационные материалы» оформлены в единой стилистике, что свидетельствует о том, что за их созданием и рассылкой стоят одни и те же лица.

В сообщении от фейкового Минагрополитики украинцам советуют разнообразить рацион такими блюдами (упорно называя их российской «блюдами») как «ризотто с голубем», «суп из колорадских жуков» или «вяленое мясо собаки». Необходимость этого авторы письма объясняют потерями, понесенными аграрным сектором Украины в результате российской агрессии.

Такая активность является не только попыткой спекуляции на коллективной травме украинцев и запугивания голодом, но и откровенной издевкой над памятью жертв устроенного сталинским режимом геноцида. На сайте Национального музея Голодомора-геноцида опубликованы слайды с образцами блюд, которыми спасались от голодной смерти украинские крестьяне в 1930-х.

Российский вброс рассчитан на провоцирование страха повторения событий 90-летней давности и деморализацию украинцев.

Фейковое Минздрав советует заменить лекарства производства России и Беларуси средствами народной медицины: коноплей, щавелем, ромашкой, тимьяном и т.д.

Эти сообщения являются продолжением темы об угрозе голода и отражают ситуацию с лекарствами, в которой оказалось население РФ из-за введенных в 2022 году санкций.

В Украине запрет импорта российских препаратов к кризису не привел: в страну ввозят широкую номенклатуру лекарств из стран Европы, Америки и Азии, заменивших менее качественные российские и белорусские аналоги.

Кремль помнит об эффективности террора голодом и сегодня пытается снова использовать его как оружие. И не только запугивая граждан Украины подобными вбросами и создавая продовольственный кризис на временно оккупированных территориях. Путинский режим пытается сделать заложниками собственных авантюр сотни миллионов людей в странах Африки и Азии, для которых поставки украинского продовольствия критически важны. Блокируя экспорт зерна из Украины, атакуя зерновые терминалы в черноморских портах, россияне пытаются шантажировать мир угрозой большого голода.

Другие материалы раздела Аналитика

Меньше украинцев стали считать США и Польшу дружественными странами — опрос

Польша и США остаются дружественными странами для большинства украинцев, однако положительные оценки этих двух государств уменьшились по сравнению с 2023 годом. Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг» в феврале… Продолжение…


Украинцы рассказали, сколько еще времени готовы терпеть войну. Результаты опроса

73% украинцев утверждают, что готовы терпеть войну столько, сколько потребуется. За два года войны количество людей, которые так думают, не уменьшилось и не увеличилось. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Как сообщает… Продолжение…


Роспропаганда будет распространять фейки о Майдане, начале войны и польских фермерах — ЦПД

Ко Дню памяти Героев Небесной сотни россияне будут распространять в медиапространстве фейки и манипуляции о том, что якобы именно с событий Майдана началась «украинская агрессия против русскоязычного населения страны». Об этом в рамках совместного проекта… Продолжение…


Польша стала крупнейшим импортером продуктов в Украине

Обвиняя Украину в чрезмерном экспорте агропродукции, Польша сама является крупнейшим поставщиком продовольствия в Украину. Об этом сообщает «БізнесЦензор» со ссылкой на данные Государственной таможенной службы, информирует портал PromPolitInform. Главным поставщиком сельхозпродукции в Украину с 2017… Продолжение…


РФ жестко контролирует доступ к информации на оккупированных территориях и навязывает «русский мир» — ISW

Российские «власти» продолжают пытаться консолидировать контроль над доступом к информации людей на временно оккупированных территориях. Об этом, информирует ТСН, пишут аналитики Института изучения войны (ISW), сообщает портал PromPolitInform. Так, оккупационный «председатель» Херсонской области Владимир Сальдо 16 февраля… Продолжение…


«Россия пытается прекратить войну»: российские манипуляции за 15 февраля

Центр противодействия дезинформации опубликовал подборку фейков и манипуляций, которые российские захватчики распространяли 15 февраля. Об этом сообщает портал PromPolitInform. По версии ЦПД при СНБО Украины, 15 февраля января россияне запустили три больших обмана. Дезинформация Вражеский… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: