В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект о демобилизации военных

Новости 01.12.2023
photo_2022-04-16_09-20-12-696x481

В Раде зарегистрировали законопроект об увольнении с военной службы во время действия военного положения. Автор документа — депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Его основным требованием является увольнение со службы военных, которые отслужили 18 месяцев со дня призыва и не хотят продолжать службу дальше. Об этом пишет Новини.LIVE, информирует портал PromPolitInform.

Законопроект об увольнении с военной службы: о чем он

Законопроект №10294 за авторством Гончаренко называется «О воинских обязанностях и военной службе, об увольнении с военной службы во время действия военного положения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву во время мобилизации и выслуживших установленный законом срок службы».

В пояснительной записке депутат отметил, что учитывая новую реальность российской полномасштабной агрессии, неопределенность срока окончательной победы, вероятного сохранения российской угрозы даже после завершения войны, необходимо ограничить срок мобилизации каждого отдельного человека.

Кроме того, гарантировать отсрочку от последующей мобилизации для тех, кто уже отслужил установленный срок.

«Пока возникла такая ситуация, когда, несмотря на «общую» мобилизацию, одни люди служат без известных им сроков увольнения, а другие не служат вообще. Более того, часто снова служат те, кто и раньше не избегал военной службы. И наоборот. То есть одни люди отдают долгу значительную часть своей жизни, а другие — нет», — считает Гончаренко.

По его убеждению, это нарушение не только закона, но и общих принципов справедливости и равенства перед законом. Кроме того, ситуация неопределенности сроков службы приводит к ухудшению морально-психологического состояния военнослужащих, а также потенциально к социальному напряжению между служившими и неслужившими.

«Неопределенность и слишком длительные сроки отрыва от семьи могут приводить к разрушению отношений как между партнерами, так и между родителями и детьми. Кроме того, некоторые военнослужащие испытывают ускоренный износ организма, быстрое ухудшение общего состояния здоровья из-за стресса и других нагрузок», — говорит депутат.

Основные изменения, предлагаемые законопроектом:

Установить срок военной службы не более 18 месяцев во время мобилизации и военного действия, если военнослужащий не хочет продолжать службу дальше.

В случае если военнослужащие выслужили не менее 18 месяцев военной службы по призыву во время мобилизации, но выполняют задачи в интересах обороны Украины во время действия военного положения, должны быть уволены в течение трех месяцев после его завершения.

Примут ли законопроект об увольнении военнослужащих по собственному желанию

Несколько депутатов ВР, с которыми пообщались Новини.LIVE, дают малые шансы на принятие законопроекта Гончаренко. Сейчас, по их словам, в Раде ждут большой законопроект по мобилизации, военному учету и прохождению военной службы. Он на стадии разработки и еще не представлен на регистрацию в ВР.

За ним право на увольнение с военной службы будут иметь:

По собственному желанию для иностранцев и лиц без гражданства;

В связи с освобождением из плена (кроме тех, кто добровольно сдался в плен);

В связи с досрочным расторжением договора для курсантов женского пола;

В связи с наличием инвалидности I или II группы;

В связи с проведением организационных мероприятий в разведорганах, СБУ, УГО.

Что касается законопроекта №10294 по увольнению с военной службы во время действия военного положения Алексея Гончаренко, то по состоянию на среду 29 ноября документ передан на рассмотрение руководства ВР.

Другие материалы раздела Новости

В Украине утвердили технические требования к мусоросжигательным заводам

Кабинет Министров утвердил технические требования к эксплуатации установок по сжиганию отходов и установок по совместному сжиганию отходов. Изменения вступят в силу через шесть месяцев. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и… Продолжение…


Нидерланды передадут Украине новый пакет военной помощи

Украина получит новую военную помощь от Нидерландов Она будет включать, в частности, скоростные и маневренные суда, а именно: резиновые, патрульные и боевые катера. Как сообщает Бабель, об этом пишет пресс-служба Минобороны Нидерландов, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Учеников профтехов будут обучать на операторов гражданских дронов — Минобразования

Ученики семи профтехов в семи регионах страны смогут научиться управлять гражданскими дронами. Об этом сообщает сайт Минобразования, информирует портал PromPolitInform. По информации Министерстве образования и науки, речь идет о заведениях образования во Львовской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской… Продолжение…


Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»

Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»- не пропускают фуры ни на въезд, ни на выезд из Украины. Частично перекрыт и «Ягодин». Об этом сообщает спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко во время телемарафона, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Подрывная деятельность РФ. В ГУР назвали фамилии из списка участников спецоперации «Майдан-3»

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов назвал несколько фамилий из списка тех, кого кремль решил привлечь к подрывной кампании против Украины под кодовым названием «Майдан-3». Соответствующие комментарии, информирует АрміяInform, Андрей Юсов предоставил… Продолжение…


Обучение на F-16. ВСУ: Летчики уже отрабатывают удары по воздушным и наземным целям

Украинские лётчики в рамках обучения на истребителях F-16 уже отрабатывают удары по наземным и воздушным целям. Об этом в эфире национального телемарафона заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, информирует портал PromPolitInform. «Это очень нужно, потому что не… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: