В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Выборы только после войны. Все политические силы Парламента подписали меморандум

Политика 01.12.2023
thumbnail-tw-20231122165159-1398

Все политические силы, представленные в Верховной Раде, в середине ноября подписали меморандум о проведении следующих выборов только после завершения военного положения. Как информирует портал PromPolitInform, об этом пишет Рубрика, ссылаясь на сайт Верховной Рады, первого вицеспикера Александра Корниенко в комментарии УП.

Как отмечают, об отсрочке выборов до окончания войны договорились на встрече в формате «Диалогов Жана Моне» ради мира и демократии, прошедшей 10-12 ноября в Закарпатье.

В выводах, обнародованных по результатам этого события, речь идет в частности о том, что руководство Верховной Рады, председатели и делегированные представители депутатских фракций и групп ВР 9-го созыва «пришли к согласию, что будущие свободные и честные национальные  выборы (парламентские, президентские) проводятся после завершения войны и завершения действия военного положения со временем, достаточным для подготовки проведения выборов (не менее 6 месяцев после окончания военного положения».

Под документом стоят подписи в частности:

Давида Арахамии от фракции «Слуга народа»,

Юлии Тимошенко от «Батькивщины»,

Ирины Геращенко как сопредседателя фракции «Евросолидарность»,

Александры Устиновой от «Голоса»,

представителей других депутатских групп.

Также подчеркнули, что выборы должны быть проведены на основе действующего Избирательного кодекса, с сохранением за основу избирательных систем национальных и местных выборов, вернув нормы, обеспечивающие состязательность кандидатов в пределах одного партийного списка (в качестве примера – отмена ограничения в 2556 от избирательной квоты, необходимых для продвижения кандидата в избирательном списке).

«Мы убеждены, что предстоящие общенациональные выборы будут иметь огромное значение для демократических перспектив Украины и что они должны быть проведены с соблюдением международных стандартов.

Однако мы также осознаем, что в результате войны и ее последствий проведение выборов будет связано с уникальными вызовами, требующими широкого политического консенсуса для их успешного решения.

Поэтому в рамках следующего Диалога Жана Моне мы продолжим наш обмен мнениями о принципах, которые могут стать краеугольными камнями предстоящих выборов в Украине», — отметили в документе.

Также отметили, что участники Диалога согласились работать над разработкой специального закона, урегулирующего особенности проведения первых послевоенных выборов.

В комментарии УП первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко подтвердил, что все обязательства, которые взяли на себя политсилы, есть у меморандуме.

«Диалоги Жана Моне» 10-12 ноября были посвящены широкому кругу вопросов, среди которых были и вопросы выборов», – сказал он.

«О других подобных встречах по выборам мне пока не известно», – ответил Корниенко на вопрос, возвращались ли парламентарии к теме выборов после той встречи.

Справка

Встреча 10-12 ноября в формате «Диалогов Жана Моне» состоялась в девятый с октября 2016 года и третий раз за период работы Верховной Рады Украины девятого созыва. Это была вторая личная встреча после начала неспровоцированной полномасштабной военной агрессии со стороны россии.

Выборы во время войны

Напомним, в Украине выборы президента запланированы на 2024 год. Они должны пройти в конце марта.

Но сейчас в нашей стране действует военное положение, введенное еще в начале полномасштабного вторжения российских оккупантов. По закону, во время военного положения проведение выборов запрещено.

Заметим, что летом американский сенатор Линдси Грэм высказал мнение, что выборы в Украине должны состояться в следующем году, несмотря на то, закончится ли война. Он считает, что это будет лучшим доказательством перемен в стране.

Украинские власти объясняли, что выборы возможны только после завершения военных действий.

Однако президент Владимир Зеленский считает, что проведение выборов в ближайшее время отвлечет внимание украинцев и мира от главного – от процесса восстановления мира. Кроме того, организовать выборы в условиях боевых действий сложно, а также это противоречит законодательству.

Другие материалы раздела Политика

ЕС должен предоставить Украине все необходимое для победы над россией – резолюция Европарламента

Европейский Союз должен поддерживать Украину всем необходимым для победы Киева в войне с Россией. Об этом, сообщает АрмияInform, говорится в резолюции, принятой в четверг депутатами Европарламента, информирует портал PromPolitInform. В тексте резолюции отмечается, что для… Продолжение…


Украина и Албания подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 28 февраля, во время визита в Албании подписал с премьер-министром Албании Эди Рамой Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Албания. Об этом пишет Буквы, сообщает портал… Продолжение…


Беспилотники Vector, 14 000 артснарядов, техника для разминирования. Германия передала Украине новый пакет помощи

Также Германия передала Украине четыре автомобиля для охраны границы Германия анонсировала новый пакет помощи Украине. В частности, туда вошли — артиллерийские снаряды, машины разминирования и глушилки против беспилотников. Как пишет ЛІГА.Новости, об этом сообщается на сайте германского… Продолжение…


«Сделано в Украине»: Кабмин планирует задействовать пять инструментов помощи отечественному товаропроизводителю

Доверие и уважение к украинскому производителю должно стать нашей общей идеологией на следующие десятилетия. Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмигаль во время презентации Всеукраинской экономической платформы «Сделано в Украине», которая начата Президентом Украины Владимиром… Продолжение…


Шольц отказался поставлять ракеты Taurus Украине: Может привести к участию в войне

Шольц заявил, что Германия не должна быть связана с целями, которые способна поражать эта система. Канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг возможность поставок Украине крылатых ракет Taurus. Об этом он сообщил на главной редакционной конференции dpa, цитирует его RND, информирует… Продолжение…


Президент Чехии разрешил 20 чешским гражданам вступить в ряды ВСУ

Президент Петр Павел дал официальное согласие 20 гражданам Чехии, желающим вступить в ряды Вооруженных сил Украины. Еще 56 человек получили отказ по рекомендации Министерства обороны, сказал глава чешского государства в интервью телеканалу NOVA в воскресенье, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: