В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Осталось менее месяца: дроны и тепловизоры без пошлин можно ввозить в Украину только до 1 января

Новости 06.12.2023
ввізне мито

Закон, освобождающий от уплаты ввозной пошлины на товары для нужд обороны, действует только до 1 января. Об этом, информирует Еsрrеsо.tv, сообщил эксперт по вопросам практического применения таможенного законодательства Ассоциации профессиональных таможенных посредников, эксруководитель Львовской таможни Левко Прокипчук, передает портал PromPolitInform.

«28 июля 2023 года Верховная рада проголосовала за проект закона №9468, который после подписания Президентом стал законом №3288-IX. Этим законом Окончательные и переходные положения Таможенного кодекса Украины были дополнены пунктом 9-24, предусматривающим освобождение от уплаты ввозной пошлины на товары для нужд безопасности и обороны (в том числе на дроны, тепловизоры, оптические прицелы, переносные радиостанции и т.п.). Кроме этого, был предусмотрен упрощенный порядок декларирования этих товаров и освобождение от мер нетарифного регулирования, в том числе государственного экспортного контроля. В целом очень позитивный закон, но, к сожалению, срок действия его прописан плохо», – говорит Левко Прокипчук.

В законе определено, что эти льготы и упрощения будут действовать на период военного положения в Украине, но не более чем до 1 января 2024 года.

«Для чего было устанавливать ограничение срока – это загадка, которую я не могу решить, тем более что аналогичная норма в Налоговом кодексе содержит лишь ограничение временем действия военного положения, – говорит эксперт. – Проверил сайт Верховной Рады и нашел только единственный проект закона (10079 от 20.09.2023), внесенный для продолжения действия этих льгот. Правда, учитывая, что он внесен оппозицией, стать законом у него шансы невелики. Так что у меня призыв к народным депутатам: перестаньте меряться, кто умнее и в конце концов продолжите действие крайне нужной для общей победы нормы».

Если срок действия не продлят, то уже с 1 января придется платить пошлину при ввозе беспилотных летательных аппаратов, прицелы ночного видения или тепловизионные прицелы, тепловизионные бинокли, моноочки и биноочки, приборы ночного видения дальномеры, используемые в оборонных целях, портативные радиоэлектронные средства выявления и противодействия беспилотным летательным аппаратам (антидроновые ружья).

Другие материалы раздела Новости

В Украине утвердили технические требования к мусоросжигательным заводам

Кабинет Министров утвердил технические требования к эксплуатации установок по сжиганию отходов и установок по совместному сжиганию отходов. Изменения вступят в силу через шесть месяцев. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и… Продолжение…


Нидерланды передадут Украине новый пакет военной помощи

Украина получит новую военную помощь от Нидерландов Она будет включать, в частности, скоростные и маневренные суда, а именно: резиновые, патрульные и боевые катера. Как сообщает Бабель, об этом пишет пресс-служба Минобороны Нидерландов, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Учеников профтехов будут обучать на операторов гражданских дронов — Минобразования

Ученики семи профтехов в семи регионах страны смогут научиться управлять гражданскими дронами. Об этом сообщает сайт Минобразования, информирует портал PromPolitInform. По информации Министерстве образования и науки, речь идет о заведениях образования во Львовской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской… Продолжение…


Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»

Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»- не пропускают фуры ни на въезд, ни на выезд из Украины. Частично перекрыт и «Ягодин». Об этом сообщает спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко во время телемарафона, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Подрывная деятельность РФ. В ГУР назвали фамилии из списка участников спецоперации «Майдан-3»

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов назвал несколько фамилий из списка тех, кого кремль решил привлечь к подрывной кампании против Украины под кодовым названием «Майдан-3». Соответствующие комментарии, информирует АрміяInform, Андрей Юсов предоставил… Продолжение…


Обучение на F-16. ВСУ: Летчики уже отрабатывают удары по воздушным и наземным целям

Украинские лётчики в рамках обучения на истребителях F-16 уже отрабатывают удары по наземным и воздушным целям. Об этом в эфире национального телемарафона заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, информирует портал PromPolitInform. «Это очень нужно, потому что не… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: