В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Япония предоставит Украине дополнительную финансовую помощь на $1 млрд

Новости 07.12.2023
п7шщо

Япония предоставит Украине дополнительную финансовую помощь в размере $1 млрд, увеличив общую сумму помощи до $4,5 млрд. Об этом 6 декабря сказал премьер-министр страны Фумио Кисида во время видеоконференции саммита G7, сообщил МИД Японии, информирует портал PromPolitInform.

«Он заявил, что Япония решила предоставить дополнительную поддержку в размере $1 млрд, включая гуманитарную помощь, а также помощь в восстановлении и реконструкции, и предоставит в общей сложности $1 млрд поддержки, включая эту дополнительную поддержку и повышение кредитоспособности по кредитам Всемирного банка», – сказано в сообщении. 

Кисида отметил, что поддержка восстановления и реконструкции Украины также важна в средне- и долгосрочной перспективе, и сообщил, что Япония проведет японо-украинскую конференцию по содействию экономическому восстановлению в феврале следующего года. Конференция пройдет с привлечением частного сектора и «продемонстрирует важность совместной государственно-частной поддержки».

Зеленский 7 декабря поблагодарил Японию и лично Кисиду за решение предоставить Украине дополнительную помощь. Сообщение президент опубликовал в Х (Twitter).

«Это весомая поддержка для восстановления Украины и нашей экономики. Япония твердо стоит на стороне Украины и нашего народа», – написал Зеленский.

 КОНТЕКСТ

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года Япония присоединилась к санкциям против России, передает Украине нелетальное оборонное оборудование, гуманитарную и финансовую помощь, власти страны последовательно осуждают российскую агрессию.

В 2022 году Украина получила от Японии 17 млрд грн (около $465 млн по курсу НБУ) финансовой помощи, рассказал 6 января 2023 года премьер-министр Денис Шмыгаль.

22 ноября правительство Японии решило предоставить чрезвычайную грантовую помощь Украине – генераторы и лампы на солнечных батареях на сумму более $2,5 млн, а в феврале 2023 года объявило о предоставлении дополнительных $5,5 млрд для восстановления разрушенной российскими войсками инфраструктуры Украины.

21 марта 2023 года Кисида приезжал в Украину с первым визитом после начала полномасштабного вторжения России. Он посетил Бучу Киевской области и заверил, что Япония будет прилагать усилия для восстановления мира в Украине.

По итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским Кисида сообщил о предоставлении Украине $0,5 млрд, часть средств пойдет на нелетальное вооружение.

Во время встречи с Зеленским на полях саммита G7 в Хиросиме 21 мая Кисида сообщил о решении принять на лечение раненых украинских военных и предоставить дополнительную помощь – 100 грузовых автомобилей для нужд ВСУ.

13 мая японский министр финансов Судзуки Сюнъити заявил, что Япония планирует выделить для Украины $3,5 млрд прямой бюджетной поддержки в течение 2023 года.

Другие материалы раздела Новости

В Украине утвердили технические требования к мусоросжигательным заводам

Кабинет Министров утвердил технические требования к эксплуатации установок по сжиганию отходов и установок по совместному сжиганию отходов. Изменения вступят в силу через шесть месяцев. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и… Продолжение…


Нидерланды передадут Украине новый пакет военной помощи

Украина получит новую военную помощь от Нидерландов Она будет включать, в частности, скоростные и маневренные суда, а именно: резиновые, патрульные и боевые катера. Как сообщает Бабель, об этом пишет пресс-служба Минобороны Нидерландов, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Учеников профтехов будут обучать на операторов гражданских дронов — Минобразования

Ученики семи профтехов в семи регионах страны смогут научиться управлять гражданскими дронами. Об этом сообщает сайт Минобразования, информирует портал PromPolitInform. По информации Министерстве образования и науки, речь идет о заведениях образования во Львовской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской… Продолжение…


Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»

Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»- не пропускают фуры ни на въезд, ни на выезд из Украины. Частично перекрыт и «Ягодин». Об этом сообщает спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко во время телемарафона, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Подрывная деятельность РФ. В ГУР назвали фамилии из списка участников спецоперации «Майдан-3»

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов назвал несколько фамилий из списка тех, кого кремль решил привлечь к подрывной кампании против Украины под кодовым названием «Майдан-3». Соответствующие комментарии, информирует АрміяInform, Андрей Юсов предоставил… Продолжение…


Обучение на F-16. ВСУ: Летчики уже отрабатывают удары по воздушным и наземным целям

Украинские лётчики в рамках обучения на истребителях F-16 уже отрабатывают удары по наземным и воздушным целям. Об этом в эфире национального телемарафона заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, информирует портал PromPolitInform. «Это очень нужно, потому что не… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: