В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Украине одно из крупнейших месторождений прекратило добычу газа: подробности скандала и почему так произошло

Нефть и газ 08.12.2023
сахалінське

Одно из трех крупнейших газовых месторождений Украины остановило добычу газа. Полгода назад компанию национализировали и передали в управление «Укрнефти». Как только это произошло – Дежгеонадра обратилась в суд с требованием отменить лицензию на добычу. В декабре появилось решение, остановившее работу скважин. Эксперты считают, что по такой схеме разрешение на разработку перспективных недр хотят отдать из государственной собственности в частную. Среди претендентов – министр времен Януковича. Об этом информирует ТСН, сообщает портал PromPolitInform.

Что известно о Сахалинском месторождении

Алексей Кучеренко — народный депутат и председатель временной следственной комиссии по вопросам кризисных явлений в энергетике во время вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины говорит, что оценивает это событие как чрезвычайное для энергетики. Речь идет о Сахалинском месторождении, разрабатывала которое компания «Укрнефтебурение».

Сахалинское месторождение расположено в Харьковской области. Это крупнейшее в Украине разведанное месторождение газа и других углеводородов. Запасы составляют 15 миллиардов кубических метров газа. С нынешними объемами добычи их хватит на 20 лет, а их стоимость оценивается в примерно четыре миллиарда долларов.

Скандальная национализация месторождения

Интереса в этой ситуации добавляет и скандальная национализация месторождения. Собственно, оно принадлежит компании «Укрнефтебурение», так же как и разрешения и лицензии на добычу газа и нефти из него. До мая этого года компания была частной. Кроме украинцев, среди владельцев — британские и нидерландские инвесторы.

«Во время военного положения, они аргументируются, в первую очередь, тем, что так требует нацбезопасность. То есть, с целью усиления энергетической безопасности национализировать это, а через полгода, через 5 месяцев забрать лицензию, остановить компанию», — говорит Алексей Кучеренко.

В апреле 2023 года Печерский суд наложил арест на корпоративные права компании. А еще через три дня — их передали «Агентству по розыску и менеджменту активов» сокращенно АРМА. Оттуда компанию «Укрнефтебурение» отдали в управление государственной «Укрнафте». Вместе с лицензиями и спецразрешениями на разработку недр.

«Укрнефтебурение» стала частью «Укрнафты». Правильнее сказать, «Укрнефтебурение» сейчас управляется компанией «Укрнафта». Должна была ею управлять АРМА, но в связи с тем, что у них нет ни опыта, ни, соответственно, специалистов, то они передали под управление государственной компании «Укрнафта». До этого «Укрнефтебурение» была третьей по объемам добычи частной газодобывающей компанией», — говорит эксперт рынков энергетики Геннадий Кобаль.

Почему добыча газа остановилась

Под руководством государственной «Укрнафты» газовики успели поработать всего полгода. Буквально за считанные дни после национализации, Государственная служба геологии и недр Украины обратилась в суд с требованием аннулировать лицензию. И ее аннулировали. Решение вступило в силу 1 декабря. С 5 декабря работа по добыче газа остановилась.

«Мне кажется, что было выбрано худшее решение. Нам, чтобы нарастить 3%, понадобится, возможно, год-два. Сейчас мы делаем такие подвиги, чтобы немножко где-то не упало. И здесь просто бумажным решением чиновника наносятся огромные убытки, потери для государства, не только для экономики, а это же и энергетическая безопасность», — говорит эксперт рынков энергетики Геннадий Кобаль.

Алексей Кучеренко обращает внимание, что новые управляющие с решением об остановке лицензии и не очень спорили. А это может означать, что на нее уже есть новый претендент. В прессе уже фигурируют фамилии министров времен Януковича.

Сейчас нардеп обратился с заявлением в СНБО и собирается рассматривать ситуацию в комитете топлива и энергетики Верховной Рады.

Другие материалы раздела Нефть и газ

Історическое событие. Украина впервые полностью прошла зиму на собственном газе

Украина впервые прошла зиму, используя только собственный газ для отопительного сезона. Как передает портал PromPolitInform, об этом написал глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов в Facebook. «Первый день весны. Это значит, что мы с вами… Продолжение…


Группа «Нафтогаз» заключила меморандумы с двумя японскими компаниями. Что они предполагают

Группа «Нафтогаз» сообщила, что заключила меморандумы с двумя японскими компаниями для модернизации ТЭЦ и развития совместного проекта в сфере ветровой энергии, передает портал PromPolitInform. Подписание состоялось по случаю Конференции по экономическому развитию и восстановлению в… Продолжение…


На западе Украины построят три новых нефтяных скважины

ПАО «Укрнефть» начала строительство трех разведывательных скважин на западе Украины с совокупным начальным дебитом 80 тонн нефти в сутки. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает портал PromPolitInform. Сейчас осуществляется подготовка площадки перед бурением, которое начнется ориентировочно в марте…. Продолжение…


Объекты критической инфраструктуры ГТС Украины будут защищать 1800 габионов из Японии

1800 габионов, которые будут доставлены из Японии, будут использоваться для физической защиты объектов критической инфраструктуры газотранспортной системы Украины в разных областях Украины. Об этом сообщает Министерство энергетики, информирует портал PromPolitInform. Габионы – это металлические сетчатые… Продолжение…


«Укргаздобыча» достигла рекордного за последние 5 лет суточного уровня добычи

«Укргаздобыча» достигла рекордного за последние 5 лет уровня суточной добычи. Об этом, передает портал PromPolitInform, сообщил председатель Группы Нафтогаз Алексей Чернышев. «Имеем новый рекорд суточной добычи – 38,54 млн куб. м! Это лучший показатель с… Продолжение…


«Укрнафта» безосновательно взыскала с Минобороны сотни миллионов – нардеп

Руководство «Укрнафты» путем манипуляций с налоговыми ставками заставило Министерство обороны Украины оплатить лишние 350 млн грн за дизтопливо и бензины для ВСУ, и хотело взыскать еще больше, пока не дошло до суда и вмешательства генпрокуратуры…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: