В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Верховная Рада приняла законопроект о судейской карьере. Это рекомендовала Еврокомиссия

Законодательство 09.12.2023
32_main-v1699440505

Верховная Рада во втором чтении проголосовала за законопроект № 10140-д об изменениях в Законе «О судоустройстве и статусе судей» и совершенствовании процедур судейской карьеры. Об этом, информирует Бабель, написал нардеп Ярослав Железняк, сообщает портал PromPolitInform.

За проголосовали 244 депутата. Этот законопроект был рекомендацией Европейской комиссии и одним из условий Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС по получению Киевом макрофинансовой помощи на €18 миллиардов.

В целом, проект закона должен упростить и ускорить отбор в суды первой инстанции, отменив некоторые этапы отбора и повторное экзаменование кандидатов. Также он сокращает процесс обучения будущих судей (не все кандидаты должны его проходить). Это позволит оперативно заполнить вакантные места и сэкономить на обучении тех, кто не будет работать судьей.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины должна публиковать результаты поименного голосования, уровень значения собеседования в процедуре отбора повышается, а судьям из ликвидированных и реорганизованных судей нельзя будет перевестись в другой суд без завершения квалификационного оценивания.

В то же время фонд DEJURE отмечает некоторые нормы, которые остались в законопроекте, несмотря на рекомендации международных партнеров убрать их. Среди них:

из-под квалификационной оценки с участием Общественного совета добродетели вывели более 200 судей апелляции;

критерии добродетели должен утверждать Высший совет правосудия по консультациям с ВККС, Общественным советом правосудия (ГРД) и Советом судей – это может угрожать манипуляциями со стороны органов судейского управления;

формулирование нормы по количеству членов ВККСУ, которые могут преодолеть заключение ОРД. Закон устанавливал, что необходимо 11 голосов членов ВККСУ независимо от количества действующих членов органа. Теперь две трети от назначенных членов ВККСУ. Это юридически неоднозначная формулировка;

Общественный совет правосудия сможет ходатайствовать о переносе собеседования относительно судьи не более одного раза. Если ВККСУ будет менять расписание и назначать собеседования судьи в очень короткий срок, то совет не будет успевать анализировать судей, и квалифоценивание может пройти без их участия;

не учтены рекомендации международных партнеров об установлении «обоснованных сомнений» как стандарта квалификационного оценивания.

Высшая квалификационная комиссия судей – это орган, отвечающий за формирование судейского корпуса. ВККС проводит конкурс на судей во все суды Украины: проверяет кандидатов и проводит экзамены. В составе комиссии 16 членов – их избирают или назначают съезд судей, представители юридических вузов, адвокаты, омбудсман по правам человека и председатель Государственной судебной администрации. Создание Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей — одно из требований для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

1 июня 2023 года Высший совет правосудия провел голосование за новых членов Высшей квалификационной комиссии судей — всего было 32 кандидата.

Другие материалы раздела Законодательство

Демобилизация военнослужащих срочной службы: ВР приняла законопроект в целом. Подробности

Верховная Рада приняла законопроект Владимира Зеленского о демобилизации военнослужащих срочной службы Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы. Об этом сообщил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, передает портал PromPolitInform. По его… Продолжение…


Имущество брата экснардепа-предателя Украины более чем на 600 млн гривен передано в управление АРМА

По материалам СБУ, в АРМА передали имущество брата экснардепа-предателя Ковалева более чем на 600 млн гривен. Об этом, пишет «Український південь», сообщает пресс-служба Главного управления СБУ в АР Крым, информирует портал PromPolitInform. Благодаря доказательной базе… Продолжение…


Мобилизация. Рада поддержала правительственный законопроект в первом чтении

За – 243 нардепа, на правки отведено две недели, после чего последует второе чтение. Верховная Рада поддержала правительственный законопроект по мобилизации в первом чтении. Об этом сообщил нардеп из фракции Голос Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform. Законопроект был принят парламентом… Продолжение…


Замечаний аж 9 страниц. Омбудсмен заявил о «противоречивых нормах» в новом законопроекте о мобилизации

Омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что замечания к новому законопроекту о мобилизации заняли аж девять страниц Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что новая редакция правительственного законопроекта о мобилизации, как и предыдущая, содержит «противоречивые нормы»…. Продолжение…


Верховная Рада поддержала продление военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая

Верховная Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине еще на три месяца. Этот правовой режим будет действовать как минимум до 13 мая 2024 года. Об этом сообщаета Telegram-канал нардепа от фракции «Голос» Ярослава Железняка, информирует портал… Продолжение…


Президент внес в Раду продление мобилизации и военного положения

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. На сайте Верховной Рады зарегистрированы законопроекты 10456 и 10457  Они предлагают продлить военное положение и мобилизацию еще на 90 дней, информирует портал PromPolitInform. Сейчас… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: