В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Вы никогда не услышите фразу «после падения Украины». Главное из выступления Владимира Зеленского и Ллойда Остина в Вашингтоне

Политика 12.12.2023
зеленський і ллойд

Украина не отступит в защите своей земли и демократических ценностей всего мира, заявил Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Национальном оборонном университете в Вашингтоне. Об этом сообщает «Голос Америки», информирует портал PromPolitInform.

Зеленский поблагодарил США за поддержку, за «американские Bradley, HIMARS, артиллерию калибра 155 мм, ATACMS, Patriots, F-16». Он добавил: «На нас смотрит весь мир, наблюдая за тем, какая участь может постичь другие свободные народы – жить свободно или стать субъектом. Украина не сдалась и не сдастся. Мы знаем, что делать и вы можете рассчитывать на Украину. И мы также надеемся, что сможем на вас рассчитывать».

«Путин должен проиграть»

Украинский президент заявил, что из-за имперских амбиций Кремля и президента Путина, Россию «не удовлетворит только часть Украины или даже вся».

Он объяснил: «Украина – это лишь ступенька для России, способ действовать, как старая империя, умершая в 1989 году, и бросать вызов свободе везде, где захочет русский царь. Путин должен проиграть. Должен проиграть, чтобы все остальные, кто воспринимает войну России против Украины как его «личную лекцию» в так называемом «университете агрессии», получили сообщение громко и четко: Путин должен проиграть».

Президент Украины также провел параллель с тем, как Западный мир начал вести отсчет времени после падения Берлинской стены, когда начал формироваться современный мировой порядок. «Вы никогда не услышите [фразу] «после падения Украины», – заверил он.

Зеленский призвал США и все свободные нации «быть уверенными в своих силах, в своем руководстве, чтобы диктатуры сомневались в себе». «Когда свободный мир колеблется – диктатуры празднуют», – добавил он.

Также украинский глава отметил, какой ценой на поле боя дается промедление с оказанием западной помощи: «Каждый из вас здесь понимает, что значит для солдата ждать боеприпасов неделями, не зная, придет ли поддержка вообще. Каждый из вас, кто имеет опыт командования, знает, что это значит, когда вместо того, чтобы двигаться вперед, вы просто наблюдаете, ждете брони или снаряжения, пока ваш враг доволен и готовится к наступлению. Кто-нибудь из вас, у кого есть сын или дочь в зоне боевых действий, просто не понял бы, если бы им сказали, что защита жизни может подождать, потому что немного дискуссий еще продолжается».

«Если мы не будем противостоять, агрессорами станут другие»

Поддержать помощь Украине призвал и министр обороны США Ллойд Остин.

«Если мы сегодня не выступим против агрессии Кремля, если мы не будем противостоять, агрессорами станут другие, мы лишь позволим еще большую агрессию, большее кровопролитие и больше хаоса», — сказал глава Пентагона.

Он также подчеркнул, что поддержка Украины отвечает американским национальным интересам. «Америка будет в большей безопасности, если мы будем противостоять все более агрессивной России Путина. Америка будет более безопасной, если мы будем отстаивать наши базовые ценности. Америка будет в большей безопасности, если мы дадим понять потенциальным агрессорам во всем мире, что они не вправе решать, каким странам жить, а каким – погибнуть», — объяснил Ллойд Остин.

Он добавил: «Сейчас, несмотря на свои преступления и свою изоляцию, Путин все еще верит, что он может продержаться дольше Украины и Америки. Но он ошибается».

Национальный оборонный университет США (National Defense University) готовит кадры для американских вооруженных сил и высших военно-политических органов, а также военнослужащих разных рангов из других стран.

Поэтому в своей речи Остин поздравил украинских военнослужащих, которые сейчас проходят учебную подготовку, и отметил: «Пока свободные люди стремятся защищать свои права и свой суверенитет, студенты будут здесь изучать пример Украины. Это заведение учит лидерству, и вы, господин президент, являетесь примером того, как лидерство одного человека может помочь сплотить борющуюся демократию, вдохновить свободный мир и изменить ход истории».

Перед произнесением речей Остин и Зеленский провели встречу с участием главы Объединенного комитета начальников штабов генерала Чарльза Брауна. Среди прочего стороны обсудили вызовы для глобальной безопасности, развитие событий на фронте и дальнейшее украинско-американское сотрудничество в сфере обороны.

«Я благодарен США за выполнение наших договоренностей, особенно по усилению противовоздушной обороны, а также министру Остину и генералу Брауну за их личное лидерство», — написал Зеленский.

Другие материалы раздела Политика

ЕС должен предоставить Украине все необходимое для победы над россией – резолюция Европарламента

Европейский Союз должен поддерживать Украину всем необходимым для победы Киева в войне с Россией. Об этом, сообщает АрмияInform, говорится в резолюции, принятой в четверг депутатами Европарламента, информирует портал PromPolitInform. В тексте резолюции отмечается, что для… Продолжение…


Украина и Албания подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 28 февраля, во время визита в Албании подписал с премьер-министром Албании Эди Рамой Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Албания. Об этом пишет Буквы, сообщает портал… Продолжение…


Беспилотники Vector, 14 000 артснарядов, техника для разминирования. Германия передала Украине новый пакет помощи

Также Германия передала Украине четыре автомобиля для охраны границы Германия анонсировала новый пакет помощи Украине. В частности, туда вошли — артиллерийские снаряды, машины разминирования и глушилки против беспилотников. Как пишет ЛІГА.Новости, об этом сообщается на сайте германского… Продолжение…


«Сделано в Украине»: Кабмин планирует задействовать пять инструментов помощи отечественному товаропроизводителю

Доверие и уважение к украинскому производителю должно стать нашей общей идеологией на следующие десятилетия. Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмигаль во время презентации Всеукраинской экономической платформы «Сделано в Украине», которая начата Президентом Украины Владимиром… Продолжение…


Шольц отказался поставлять ракеты Taurus Украине: Может привести к участию в войне

Шольц заявил, что Германия не должна быть связана с целями, которые способна поражать эта система. Канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг возможность поставок Украине крылатых ракет Taurus. Об этом он сообщил на главной редакционной конференции dpa, цитирует его RND, информирует… Продолжение…


Президент Чехии разрешил 20 чешским гражданам вступить в ряды ВСУ

Президент Петр Павел дал официальное согласие 20 гражданам Чехии, желающим вступить в ряды Вооруженных сил Украины. Еще 56 человек получили отказ по рекомендации Министерства обороны, сказал глава чешского государства в интервью телеканалу NOVA в воскресенье, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: