В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Наивысший исторический показатель. Какой достигнут объем торговли между Турцией и Украиной

Статистика 14.12.2023
рекорд укр і тур

Несмотря на войну, объем торговли между Турцией и Украиной достиг своего наивысшего исторического показателя. А турецкие инвесторы продолжают свое финансирование в восьми разных секторах Украины.

Объем торговли между двумя странами составил – 8 миллиардов долларов в 2023 году. Из них 3 миллиарда долларов – экспорт. Об этом, информирует 24 канал, сообщил председатель правления Турецко-украинской бизнес-ассоциации – Бурак Пехливан, передает портал PromPolitInform.

«Есть турецкие инвестиции, которые достигли примерно 300 миллионов долларов за 22 месяца с начала войны. <…> турецкие инвесторы остаются страной, которая больше всего инвестирует в Украину», – сказал Пехливан.

Турция в тройке лидеров

По словам главы бизнес-ассоциации, экономики обеих стран не конкурируют между собой, но взаимодополняют друг друга.

«Хотя из-за войны экономика Украины сократилась на 30%, а объем ее внешней торговли уменьшился на треть, в этом году мы бьем очередной рекорд экспорта. Сегодня Турция вошла в тройку лидеров в Украине как по показателям экспорта, так и импорта», — сказал Пехливан.

Он уточнил, что большая часть инвестиций турецкого бизнеса в Украине приходится на сферу возобновляемой энергетики. В этой сфере работают турецкие компании:

Güriş;

Exim Holding;

Pekingtaş Energy.

В то же время турецкая строительная компания Onur Group является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Украине и насчитывает около 5 тысяч сотрудников.

«Это самый крупный инвестор страны в сфере строительства. Его текущие инвестиции превышают 200 миллионов долларов. И эти инвестиции не только в строительство, но и в восемь отраслей. Эта группа настолько верит в будущее страны, что инвестирование продолжается в восьми разных секторах одновременно», – сказал глава бизнес-ассоциации.

Чего ждать от этой торговли в будущем

3 февраля 2022 года было подписано Соглашение о свободной торговле между Турцией и Украиной. Однако его ратификация была отложена в парламентах обеих стран из-за войны.

Так, ожидается, что объем торговли между двумя странами превысит 10 миллиардов долларов.

Другие материалы раздела Статистика

Госстат сообщил о подорожании некоторых продуктов

В Украине средние цены на продукты питания в январе этого года по сравнению с январем прошлого года выросли на 3,7%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, сообщает портал PromPolitInform. Среди продуктов больше всего подорожали… Продолжение…


За последний год в Украине существенно выросли цены на коммунальные услуги

В январе 2024 года в Украине наблюдался рост средних цен на жилищно-коммунальные услуги, включая жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива. По сравнению с январем 2023 года, цены выросли на 12,8%. Об этом сообщает… Продолжение…


Укрзализныця установила рекорд по перевозке зерновых

«Укрзализныця» (УЗ) в январе 2024 года перевезла рекордные 3,93 млн тонн зерновых грузов, что является лучшим показателем за последние два года. Об этом сообщает Триполье, передает портал PromPolitInform. Из общего объема: 3,36 млн тонн –… Продолжение…


С 2022 года вс россии потеряли в Украине приблизительно 7500 единиц танков и ББМ — разведка Министерства обороны Великобритании

По данным британской разведки, с февраля 2022 года по январь 2023 года Россия, вероятно, потеряла в Украине около 2600 основных боевых танков и 4900 других бронированных машин. В 2023 году Россия потеряла примерно на 40%… Продолжение…


На украинском рынке в очередной раз выросли цены на картофель

На 25 января картофель в Украине поступает в продажу уже по 18-25 грн/кг ($0,48-0,67/кг), что в среднем на 12% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Об этом сообщают аналитики EastFruit, информирует портал PromPolitInform. По… Продолжение…


Около 5 млн. тонн украинского зерна вывезли россияне за 2023 год с оккупированных территорий, — ЦНС

В 2023 году российские захватчики собрали и вывезли с временно оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей 4,8 млн. тонн украинского зерна. Об этом информирует Центр национального сопротивления, сообщает портал PromPolitInform. Там отметили, что, как и… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: