В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

За забавы с пиротехникой в военное время украинцы могут получить штрафы на Новый год до 34 тыс. грн

Общество 14.12.2023
2902940-na-noviy-rik-zaboronili-zapuskati-salyuti-feerverki-ta-petardi-rozpovili-pro-pokarannya1

Во время военного положения в Украине запрещено использовать фейерверки и любую другую пиротехнику. За нарушение могут выписать штраф в размере до 34 000 гривен.

Об этом сообщает со ссылкой на аналитическое исследование Опендатабот, информирует портал PromPolitInform.

По результатам исследования Опендатабот, зафиксировали по меньшей мере 21 случай наказания за использование пиротехники с начала полномасштабного вторжения.

Больше всего таких решений было в Киеве. Второе место занимают Днепровская и Одесская области, третье – Харьковская. Пик нарушений приходился на январь и август 2023.

Украинцы могут получить штрафы на Новый год до 34 тыс. грн: за что такое "светит"

Наказание за нарушение

За использование пиротехники во время войны наказывают тремя способами: штрафами, исправительными работами или лишением свободы. Приговор будет зависеть от дополнительных обстоятельств.

К примеру, в феврале 2023 года мужчину в Одессе приговорили за использование фейерверков к пяти годам и трем месяцам лишения свободы, поскольку у него уже был «условный срок».

Если нарушение совершили в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, такое обстоятельство считается отягощающим. Соответственно и наказание будет применено более жесткое.

Штрафы за салюты во время войны в Украине

  • Статья 164 КУоАП (нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности) — штраф от 17 000 до 34 000 гривен.
  • Статья 182 КУоАП (нарушение требований защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах) — штраф от 85 до 255 гривен, для должностных лиц и предприятий — от 255 до 510 гривен.
  • Статья 195-6 КУоАП (нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств) — штраф от 1020 до 1700 гривен с конфискацией пиротехнических средств.
  • Статья 296 УК Украины (хулиганство) — штраф от 17 000 до 34 000 гривен, арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет.

Штрафы за нарушение комендантского часа

Недавно в Украине ужесточили наказание за нарушение комендантского часа.

Если в это время человек находится на улице, его может задержать патруль для проверки и выяснения обстоятельств. При наличии документов нарушителю сделают предупреждение и отпустят.

Если документов нет, полиция имеет право задержать гражданина и доставить в отдел для установления личности.

За нарушение комендантского часа предусмотрен штраф от 8 500 до 17 000 гривен. При повторном нарушении в течение года — от 17 000 до 34 000 гривен.

Субъектам хозяйствования грозит ответственность при нарушении специального режима светомаскировки или режима работы во время действия военного положения. Штраф — от 51 000 до 102 000 гривен. При повторном нарушении в течение года — от 170 000 до 340 000 гривен.

Другие материалы раздела Общество

Названы топ-5 профессий, которые будут популярны в Украине через пять лет

Заместитель министра образования Михаил Винницкий сообщил, в каких специалистах будет острая потребность в Украине через 5 лет. Об этом сообщает Акцент, ссылаясь на заявление замминистра, информирует портал PromPolitInform. «Мы ясно знаем, что нам нужны некоторые… Продолжение…


В Украине аптекам разрешили проводить профилактическую вакцинацию

В Украине разрешили проводить профилактическую вакцинацию в аптечных заведениях. Соответствующее постановление уже было опубликовано на сайте Кабинета министров, информирует портал PromPolitInform. В документе указано, что проведение вакцинации в аптеках разрешается при следующих условиях: наличие лицензии на осуществление хозяйственной… Продолжение…


Новые правила помощи ВПЛ с 1 марта 2024 года: для кого выплаты будут продлены

С 1 марта 2024 года заработают новые правила помощи ВПЛ, которые предусмотрены Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.01.2024 № 94 «Некоторые вопросы социальной поддержки внутренне перемещенных лиц и других уязвимых категорий лиц». Об этом сообщили в КОГА, информирует… Продолжение…


За обустройство рабочих мест для лиц с инвалидностью работодатели получили компенсацию

Новые оборудованные рабочие места созданы для людей с инвалидностью второй группы. В Черновицкой области принято решение о предоставлении компенсации работодателям за обустройство четырех рабочих мест для лиц с инвалидностью. Два человека трудоустроены в Глубокском районе,… Продолжение…


В Украине запустили проект по бесплатному зубопротезированию ветеранов

Правительство Украины сегодня, 27 февраля, запустило пилотный проект по зубопротезированию ветеранов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует портал PromPolitInform. Отмечается, что участники боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны, некоторые категории военнослужащих смогут бесплатно получить эти услуги… Продолжение…


Во многих регионах Украины мобилизованные могут получить значительные доплаты: где и сколько платят

В некоторых регионах Украины мобилизованные граждане могут рассчитывать на дополнительные выплаты. В Украине местные власти поощряют граждан вступать в ряды ВСУ с помощью денежных доплат. Подобные инициативы уже работают в столице и ряде других областей…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: