В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

На юге оккупанты подтягивают резервы, атакуют дронами и пугают местными угрозами «вернуться в Херсон» — Наталья Гуменюк

война России против Украины 19.12.2023
image

Российские войска продолжают терроризировать жителей Херсона и активно применяют БПЛА, а также развернули информационную кампанию с угрозами «вернуться в Херсон». Об этом, информирует Укринформ, сообщила руководитель объединенного пресс-центра Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ, передает портал PromPolitInform.

«Ситуация остается непростой, потому что враг не отказался от своих коварных планов наносить удары по гражданской инфраструктуре и терроризировать мирное население как на временно оккупированных, так и на деоккупированных территориях в нашей зоне ответственности. Также активизировал использование БпЛА разного типа по Куцурубской общине, напротив Кинбургской косы… Артиллерией враг не может постоянно пользоваться, опасаясь быть уничтоженным. Они предпочитают пытаться терроризировать наших мирных жителей максимально дистанционным способом», – сказала Гуменюк.

По ее словам, результативная контрбатарейная работа сил обороны по противоположному берегу Днепра привела к тому, что враг испытывает нехватку артсистем и должен подтягивать резервы. За 2 дня было уничтожено около 20 российских артиллерийских систем, поражена тяжелая огнеметная система врага. «Подтягивая такое оружие на это направление, враг придает ему особое значение», — отметила Гуменюк.

Она также отметила, что враг пытается сохранять интенсивность обстрелов и развернул мощную информационную кампанию с угрозами вернуться в Херсон.

«Враг стремится максимально нанести вред мирному населению, поскольку в пропагандистских мероприятиях они провозглашают о своем вероятном возвращении в Херсон и очень мощную кампанию развернули по этому поводу. Но хочу успокоить всех – это напрасные надежды окупантов», — заявила Гуменюк.

По ее словам, к правому берегу враг даже не пытается приближаться под плотным огнем. В то же время он пытается активно использовать управляемые авиабомбы разной мощности.

«Это их (захватчиков – ред.) основной способ давления и разрушение гражданской инфраструктуры. На нашей стороне погода, и она существенно донимает врага, не давая возможности применять тактическую авиацию в течение недели», — сказала Гуменюк.

Другие материалы раздела война России против Украины

Война: день 731-й. Силы обороны за два года полномасштабного вторжения России уничтожили 409 010 захватчиков

Силы обороны Украины за сутки ликвидировали еще 770 окупантов, уничтожили самолет и 36 артсистем. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в Генеральном штабе ВСУ. Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 24.02.24 ориентировочно составляют:… Продолжение…


Вторая годовщина полномасштабного вторжения РФ: мировые лидеры выражают поддержку Украине

Сегодня, 24 февраля, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России, западные лидеры выразили свою солидарность с Украиной. Они отмечают, что будут поддерживать украинское государство до победы, а страна-агрессор и все, кто причастен к преступлению войны, будут… Продолжение…


Порвали «Баян». Силы обороны сбили российский самолет А-50, — командующий Воздушными силами Николай Олещук

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук подтвердил ликвидацию вечером 23 февраля еще одного российского самолета, сообщает портал PromPolitInform. По его данным, оккупанты потеряли самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. В то же время командующий… Продолжение…


Будут гореть российские танки. Минобороны Великобритании показало процесс отправки ракет Brimstone в Украину

Министерство обороны Великобритании показало процесс погрузки самонаводящихся ракет Brimstone, которые в ближайшее время будут поставлены Силам обороны Украины. Соответствующий ролик, пишет Українські новини, ведомство опубликовало в социальной сети X (ранее Twitter), сообщает портал PromPolitInform. «В… Продолжение…


Война: день 730. Потери оккупантов 1000 солдат, 82 единицы техники и 49 артсистем — Генштаб

Российская армия потеряла 1000 солдат и офицеров, 82 единицы техники, а также 49 артиллерийских систем за сутки. Об этом сообщили в сводке Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, информирует портал PromPolitInform. Общие потери врага во время большой войны составили:… Продолжение…


Силы обороны подтвердили удар по полигону в Херсонской области и гибель около 60 оккупантов

Украинская артиллерия 21 февраля ударила по полигону на оккупированной Херсонщине в момент скопления там российских военных. Погибли около 60 захватчиков. Эту информацию, сообщает «Радио Свобода», подтвердила представитель Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк, передает портал… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: