В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина получила почти 1 млрд долларов от Японии: на что пойдут деньги

Новости 21.12.2023
_prapor_bank_yaponiyi_gettyimages_1235544857_fac2981682e2b5fbeedbacb48a1739a1_650x410

Государственный бюджет Украины получил около 950 млн долларов от Японии в рамках проектов Всемирного банка на восстановление и социальную защиту.

Об этом сообщает  пресс-служба Минфина, информирует портал PromPolitInform.

По данным пресс-службы, деньги будут направлены на возмещение расходов госбюджета Украины на неотложные и приоритетные нужды, в частности в сфере восстановления и социальной помощи.

Финансирование состоит из гранта Японии на сумму 52,4 млн долларов в рамках проекта «Ремонт жилья для восстановления прав и возможностей людей» (HOPE) и ссуды от правительства Японии объемом 900 млн долларов через проект «Инвестиции в социальную защиту для повышения охвата, устойчивости и эффективности» (INSPIRE).

Проекты

Проект INSPIRE финансируется за счет займа Всемирного банка в размере 1,2 млрд долларов из Целевого фонда по предоставлению необходимой кредитной поддержки Украине (ADVANCE Ukraine), при поддержке правительства Японии и нацелен на обеспечение социальной защиты уязвимых слоев населения во время и после войны, улучшение доступа социальной помощи и социальных услуг, а также усиление адаптивности системы социальной поддержки для эффективного реагирования на вызовы настоящего и в будущем.

Целью проекта HOPE является восстановление инфраструктуры на пострадавших от боевых действий территориях, декупированных и пострадавших регионах Украины. Средства также будут предоставляться владельцам домов на ремонт в многоквартирных и частных домах, которые получили умеренные повреждения и не требуют капитального ремонта. Проект будет поддерживать реформы политики на национальном уровне для улучшения результатов восстановления и согласованности с целями украинской евроинтеграции.

Помощь Украине

Напомним, 7 декабря премьер-министр Японии Фумио Кисида сообщил о готовности его страны выделить для Украины 4,5 миллиарда долларов. Эти средства будут ориентированы на восстановление страны от последствий русской злости.

За 2023 год Украина уже получила 39 млрд долларов внешнего финансирования. К концу текущего года помощь доноров составит около 42,3 млрд долларов.

В то же время потребность во внешнем финансировании на 2024 год уменьшена на 41 млрд долларов до 37,3 млрд долларов благодаря мерам по максимизации доходов госбюджета, активизации внутреннего рынка заимствований и других мер.

Другие материалы раздела Новости

Все слова «взвешенные и обдуманные». Макрон объяснил заявление по отправке военных в Украину

Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что «каждое слово», которое он говорит о войне в Украине, является «взвешенным». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на BFMTV, информирует портал PromPolitInform. На днях французский президент заявил, что отправка западных войск… Продолжение…


Последний бой. Обеспечивая отход основных сил, погибли воины 73-го морского центра спецопераций — ССО

Во время выполнения боевого задания в столкновении с российскими оккупантами героически погибли воины 73-го морского центра специальных операций. Об этом сообщили Силы специальных операций в ночь на четверг, 29 февраля, передает портал PromPolitInform. «Обеспечивая отход основных сил группы после выполнения специального задания… Продолжение…


Приложение Воздушная тревога обновили: будет оповещать о повышенной угрозе

В Украине обновили приложение Воздушная тревога. Граждане смогут получить дополнительную информацию об угрозе в регионе, где они находятся. Об этом в эфире телемарафона Єдині новини сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Министр обороны Болгарии заявил, что Украина получит 100 обещанных БТРов через несколько дней

Министр обороны Болгарии Тодор Тагарев заявил, что Украина сможет получить 100 обещанных бронетранспортеров через несколько дней. Об этом сообщает bTV Новините, информирует портал PromPolitInform. «БТРы для Украины еще в Софии. Они выедут через несколько дней, но я не буду говорить о датах», — отметил чиновник…. Продолжение…


Япония и Норвегия выделили Украине $760 млн на пенсии и зарплаты

Украина получила $760 млн в виде грантов от Японии и Норвегии на выплату пенсий, зарплаты спасателям и педагогам. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов, информирует портал PromPolitInform. Деньги поступили в рамках проекта PEACE (поддержка государственных расходов по обеспечению… Продолжение…


США на два года продлят разрешение на пребывание украинских беженцев

Министерство национальной безопасности Соединенных Штатов приняло решение разрешить украинцам, бежавшим от войны, получить возможность находиться в США еще два года. Об этом сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова, информирует портал PromPolitInform. Это решение дает возможность гражданам Украины, срок… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: