В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Между обстрелами люди не живут, а ждут следующей тревоги – исследование

Аналитика 23.12.2023
безпека

В общинах, расположенных близко к линии фронта, между обстрелами люди не живут, а ждут следующей тревоги и не могут продуктивно использовать эту тишину. Об этом на брифинге на тему «Территориальные общины Юга: устойчивость и безопасность в условиях прямой угрозы жизни» в Укринформе по результатам исследования, проведенного на освобожденной территории Херсонской и Запорожской областей, рассказала профессор кафедры социологии Украинского католического университета и гостевой исследователь Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS, Берлин) Оксана Михеева. Данными наблюдений делится портал PromPolitInform.

«Мы видим, что на первый план абсолютно четко выходит вопрос защиты человеческой жизни, мы говорим о физической безопасности, это то, что стало самым главным для людей», — рассказала Михеева.

По ее словам, это связывается с наличием укрытий, бомбоубежищ, противовоздушной обороны, системы оповещения об обстрелах.

Как отметила профессор, очень важна информационная составляющая. «Речь идет об информации в широком смысле, особенно в контексте техногенной катастрофы. С одной стороны, информация воспринимается людьми сегодня как еще одно поле борьбы, где есть свои проигрыши, где есть свои победы. Это очень важно, потому что люди понимают, что информация, поступающая разными способами, создает этакие качели в обществе», — подчеркнула она.

По ее словам, люди понимают, как важно иметь навыки работы с этой информацией. В то же время, Михеева отметила еще один момент в контексте техногенной катастрофы: люди говорят о том, что, когда их дома заливало после подрыва россиянами Каховской ГЭС, большинство из них не успели правильно реагировать.

«Они говорят о том, что наше информационное пространство часто заполнено успокаивающим информационным шумом от псевдоэкспертов и он не дает никакой информации человеку, находящемуся в водовороте техногенной катастрофы», — подчеркнула исследовательница. По ее словам, люди из-за этих успокаивающих нарративов не имеют высокого уровня тревожности, они не делают ничего для того, чтобы себя спасти, не имеют никаких протоколов, как действовать в этой ситуации.

Согласно исследованию, люди воспринимают как часть безопасности ее звуковое и временное измерения.

«Люди говорят о своем праве на тишину, причем тишину спокойную, тишину, которая дает безопасность. Они говорят о своей тишине, которая есть между обстрелами, как об опасной – вы не живете в это время, вы ждете следующей тревоги, последующих звуков взрывов и, соответственно, это кардинально меняет жизнь людей, они не могут продуктивно использовать эту тишину», — убеждена Михеева.

Она подчеркнула, что это ограничивает человека во всем: в общении, отдыхе, это загоняет людей в подвалы, это время и силы, отнятые у людей навсегда, это потери, направленные в будущее.

Что касается вопроса доступа к пище, то на территории, где проводилось исследование, такой острой проблемы пока нет.

«Люди в начале действительно столкнулись с этим, когда не имели доступа к привычной возможности пополнить свои пищевые запасы», — говорит исследовательница.

Однако, по ее словам, украинцы демонстрируют модели поведения, наработанные во время Голодоморов и в 90-х годах прошлого столетия, — они имеют запасы, что позволяет долгое время продержаться, прожить автономно. Умение быть автономным – это тоже часть практики сопротивления, убеждена Михеева.

Как сообщал Укринформ, представленное исследование «Объединенные территориальные общества во время войны: устойчивость и безопасность в условиях прямой угрозы жизни» проведено на освобожденной территории Херсонской и Запорожской областей. Исследования проводились на территориях, расположенных близко к линии фронта и рядом с бывшим Каховским водохранилищем с учетом наличия у участников предыдущего опыта пребывания в оккупации и столкновениях с высоким уровнем опасностей, связанных с подрывом Каховской ГЭС и близостью Запорожской АЭС, которая могла быть использована оккупантами как «грязная бомба». Исследование проведено при поддержке Фонда имени Гайнриха Белля.

Другие материалы раздела Аналитика

Меньше украинцев стали считать США и Польшу дружественными странами — опрос

Польша и США остаются дружественными странами для большинства украинцев, однако положительные оценки этих двух государств уменьшились по сравнению с 2023 годом. Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг» в феврале… Продолжение…


Украинцы рассказали, сколько еще времени готовы терпеть войну. Результаты опроса

73% украинцев утверждают, что готовы терпеть войну столько, сколько потребуется. За два года войны количество людей, которые так думают, не уменьшилось и не увеличилось. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Как сообщает… Продолжение…


Роспропаганда будет распространять фейки о Майдане, начале войны и польских фермерах — ЦПД

Ко Дню памяти Героев Небесной сотни россияне будут распространять в медиапространстве фейки и манипуляции о том, что якобы именно с событий Майдана началась «украинская агрессия против русскоязычного населения страны». Об этом в рамках совместного проекта… Продолжение…


Польша стала крупнейшим импортером продуктов в Украине

Обвиняя Украину в чрезмерном экспорте агропродукции, Польша сама является крупнейшим поставщиком продовольствия в Украину. Об этом сообщает «БізнесЦензор» со ссылкой на данные Государственной таможенной службы, информирует портал PromPolitInform. Главным поставщиком сельхозпродукции в Украину с 2017… Продолжение…


РФ жестко контролирует доступ к информации на оккупированных территориях и навязывает «русский мир» — ISW

Российские «власти» продолжают пытаться консолидировать контроль над доступом к информации людей на временно оккупированных территориях. Об этом, информирует ТСН, пишут аналитики Института изучения войны (ISW), сообщает портал PromPolitInform. Так, оккупационный «председатель» Херсонской области Владимир Сальдо 16 февраля… Продолжение…


«Россия пытается прекратить войну»: российские манипуляции за 15 февраля

Центр противодействия дезинформации опубликовал подборку фейков и манипуляций, которые российские захватчики распространяли 15 февраля. Об этом сообщает портал PromPolitInform. По версии ЦПД при СНБО Украины, 15 февраля января россияне запустили три больших обмана. Дезинформация Вражеский… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: