В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Законопроект о мобилизации: когда его могут утвердить и чего ожидать украинцам

Законодательство 26.12.2023
законопроєкт про мобіліз

25 декабря, поздно вечером, Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект о мобилизации, воинском учете и прохождении военной службы. Об этом сообщало агентство UA.News со ссылкой на сайт Верховной Рады, где была размещена карточка законопроекта № 10378 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов мобилизации, воинского учета и прохождения военной службы», информирует портал PromPolitInform.

Первые оценки относительно предложенного правительством законопроекта с точки зрения военного командования и гражданских экспертов — в материале  UA.News.

Комментарии Главнокомандующего ВСУ

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный выступил с разъяснениями в эфире общенационального телемарафона. На вопрос об общей численности мобилизованных в 500 тысяч человек, он прежде всего заявил, что «военное командование не делало запроса на какие-то там цифры».

«Военное командование продолжает выполнять функцию защиты государства и соответственно, формирует свои запросы (на боеприпасы, на оружие и на человеческий ресурс). Это делается на постоянной основе и каким-то отдельным форматом, выходом на Кабинет Министров или Верховную Раду мы это не осуществляем… Что касается именно этой цифры. Мы эту цифру сформировали соответственно на следующий год. Она, конечно, учитывает покрытие текущего недокомплекта, который возник, формирование новых воинских частей, а также прогнозирование наших потерь, которые мы можем понести в течение следующего года. И какая цифра касается каждого раздела этих показателей я сказать не могу. Это военная тайна», — подчеркнул Залужный.

Относительно законопроекта, внесенного накануне Кабинетом Министров в парламент. По словам Главнокомандующего, Генштаб или Вооруженные силы «не делали никаких представлений каких-либо законопроектов в Кабинет Министров, потому что не имеют такой функции, как законодательная инициатива». В то же время ВСУ работали с Министерством обороны, которое формирует государственную политику в сфере обороны.

Так же военное командование не вмешивается в вопрос, кто может иметь отсрочку от мобилизации.

«Вооруженным силам Украины, мне лично, главное, чтобы пришли люди в армию и могли выполнять поставленные задачи. То, кто какую будет иметь отсрочку или не будет иметь отсрочку, кого будет призывать государство — на сегодняшний день я считаю, что это не моя компетенция. Для этого есть центральные органы исполнительной власти, которые могут это определить», — отметил Залужный.

Провал информационной кампании?

Появление законопроекта о мобилизации на сайте Верховной Рады сразу вызвало ажиотаж. Через несколько минут после публикации, документ уже был недоступен для загрузки. Зато отдельные медиаресурсы успели его скопировать и выкладывали частями на усмотрение общества. Таким образом, основные нововведения, предложенные в законопроекте, сразу же начали активно обсуждать в пабликах и экспертных кругах.

Специфику донесения важнейшего для общества законопроекта — частями и через телеграмм-каналы — отметил политолог Алексей Кошель.

«Это, кстати, очень ошибочная позиция, когда законопроект регистрируется, а самого текста нет. Это — ненормальная часть законодательной работы…Текст законопроекта отсутствует, но ряд телеграмм-каналов начали подавать текст, вырывать из контекста отдельные фразы и спекулировать на этом…Например, относительно отсрочки для народных депутатов и депутатов Автомной Республики Крым. Поймите, мобилизация депутатов — это будет просто спекуляция. В условиях войны мы не можем получить парализованный законодательный орган. То есть, точечность и манипуляция вокруг закона — это провал информационной политики», — заявил Кошель в комментарии для Radio NV.

При этом политолог убежден, что обсуждение законопроекта о мобилизации будет проходить без «хайпа».

«Ни одна политическая сила в парламенте, даже бывшая ОПЗЖ не возьмут на себя такую смелость, чтобы максимально критиковать законопроект и отклонять его базовые нормы. Или, скажем, его блокировать. Я думаю, никто не возьмет на себя такой ответственности. Но по многим моментам будут чрезвычайно горячие дискуссии…Потому что вопрос не в законопроекте. Вопрос в том, что за два года большой войны было наделано большое количество ошибок относительно мобилизации. И у граждан возникает большое количество логических вопросов», — отметил Кошель.

В частности, значительное количество вопросов касалось справедливости мобилизации, а также определения тех, кто не подлежит призыву, согласно редакции законопроекта.

Так, по мнению политолога Владимира Цыбулько, внесенный законопроект является попыткой найти запоздалое решение проблемы с мобилизацией.

«Как это ни печально, но пока что тот набросок законопроекта, внесенный Кабмином,  выглядит, как вариант запугивания. На самом деле, это немного странно. Потому что объективно на фронте сейчас востребованы все больше и больше высококлассные специалисты. Кроме, конечно, штурмовиков там есть потери и потребность. Но для победы нам нужен совершенно другой технологический уровень… надо думать, чтобы такой законопроект точно обеспечивал специалистами, хорошими военными», — сказал Цыбулько в эфире «Прямого».

По мнению политолога, государству следовало бы продумать вариант, чтобы кроме мобилизационных планов были квалификационные, а граждане уже в перспективе были приписаны к определенным воинским частям.

Людей трудно вырвать из комфортной жизни и отправить на фронт

Главная причина критики, которая выливается на саму идею большой мобилизации и сам законопроект заключается в том, что в Украине достаточно много людей живут в тылу почти на 90% нормальной жизнью. А таких людей мобилизовать гораздо труднее, отмечает финансовый эксперт Сергей Фурса.

«Этот законопроект направлен на что? На то, чтобы заставить людей выполнить требования закона. И это — украинская проблема, что у нас слабое государство, у нас слабая институциональная способность государства, и нет культуры. Это культура, как платить налоги, и как выполнять те же законы. И если бы в условной Германии государство сказало, что все должны прийти в военкоматы: просто обновить данные, поставить галочку. Я уверен, что большинство людей в Германии пришло бы», — считает Фурса.

Похожего мнения и руководитель Центра общественной аналитики «Вежа» Валерий Клочок. По его оценке, реакция общества бурная, и государство, безусловно, жестко подходит к мобилизации, потому что главная проблема — воинский учет, объясняет он в интервью «24 каналу».

«Постановка на воинский учет часто-густо в Украине велась не системно. И много мужчин —  призывного возраста, которые должны были бы быть на учете в территориальных центрах комплектования. А их просто там нет. Законодательством не урегулирована обязательность постановки на учет … Вот, сейчас будут пытаться это урегулировать способом, который часто будет граничить с нарушением Конституционных прав. Все же заставить всех мужчин получить военный билет. И, конечно, он будет выдаваться в ТЦК. Что будет в нем написано — это вопрос второй», — подчеркнул Клочко.

Он также напомнил, что вопрос законопроекта — дискуссионный в самом парламенте.

«Это только документ предложенный к обсуждению в Верховной Раде. В любом случае, он должен пройти комитет, я знаю, что многие депутаты проработали над этим текстом. И абсолютно есть понимание, что текст наработан совместно с депутатами Верховной Рады, Правительством и Министерством обороны. Но, безусловно, будут дискуссионные вопросы. Я не исключаю, что отдельные нормы могут быть изъяты из этого документа. Но то, что документ примут очень быстро у меня лично сомнений нет», — подчеркнул политолог.

Лидеры провластной фракции «Слуга народа» пока избегают прямых комментариев относительно поданного законопроекта, подчеркивая, что это — инициатива военных.

В то же время нардеп от «Слуги народа» Александр Горенюк написал в своем телеграмм-канале субъективный прогноз — как законопроект может пройти через голосование.

«Относительно сроков новой мобилизации. Последовательность следующая:
— Голосование в первом чтении вероятно 10-12 января 2024 года.
— Подача правок и рассмотрение правок в комитете (+2-3 недели).
— Рассмотрение в Раде законопроекта во втором чтении вместе со всеми правками (думаю, где-то в конце января закончим).
— Законопроект вступает в силу через один месяц после его опубликования.
Скорее всего, новые правила мобилизации могут начать действовать где-то с начала весны», — считает Горенюк.

Другие материалы раздела Законодательство

Демобилизация военнослужащих срочной службы: ВР приняла законопроект в целом. Подробности

Верховная Рада приняла законопроект Владимира Зеленского о демобилизации военнослужащих срочной службы Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы. Об этом сообщил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, передает портал PromPolitInform. По его… Продолжение…


Имущество брата экснардепа-предателя Украины более чем на 600 млн гривен передано в управление АРМА

По материалам СБУ, в АРМА передали имущество брата экснардепа-предателя Ковалева более чем на 600 млн гривен. Об этом, пишет «Український південь», сообщает пресс-служба Главного управления СБУ в АР Крым, информирует портал PromPolitInform. Благодаря доказательной базе… Продолжение…


Мобилизация. Рада поддержала правительственный законопроект в первом чтении

За – 243 нардепа, на правки отведено две недели, после чего последует второе чтение. Верховная Рада поддержала правительственный законопроект по мобилизации в первом чтении. Об этом сообщил нардеп из фракции Голос Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform. Законопроект был принят парламентом… Продолжение…


Замечаний аж 9 страниц. Омбудсмен заявил о «противоречивых нормах» в новом законопроекте о мобилизации

Омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что замечания к новому законопроекту о мобилизации заняли аж девять страниц Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что новая редакция правительственного законопроекта о мобилизации, как и предыдущая, содержит «противоречивые нормы»…. Продолжение…


Верховная Рада поддержала продление военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая

Верховная Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине еще на три месяца. Этот правовой режим будет действовать как минимум до 13 мая 2024 года. Об этом сообщаета Telegram-канал нардепа от фракции «Голос» Ярослава Железняка, информирует портал… Продолжение…


Президент внес в Раду продление мобилизации и военного положения

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. На сайте Верховной Рады зарегистрированы законопроекты 10456 и 10457  Они предлагают продлить военное положение и мобилизацию еще на 90 дней, информирует портал PromPolitInform. Сейчас… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: