В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о лоббизме

Законодательство 10.01.2024
Верховна Рада УКраини

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона о добросовестном лоббировании. Об этом, передает Укринформ, сообщил народный депутат Украины из парламентской фракции «Голос» Ярослав Железняк в Телеграмме, информирует портал PromPolitInform.

Он уточнил, что законодательная инициатива №10337 была поддержана 309-ю голосами народных депутатов.

Целью законопроекта является обеспечение правовых основ лоббирования в Украине в соответствии с международными практиками и стандартами, нормативно-правового регулирования взаимодействия должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления с заинтересованными сторонами и субъектами лоббирования, установление прозрачных механизмов обеспечения деятельности субъектов лоббирования и должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, как и механизмов контроля над лоббистской деятельностью.

Документом определяются права и обязанности субъектов лоббирования, методы воздействия, правила нравственного поведения субъектов лоббирования.

Также законопроект предусматривает создание Реестра прозрачности держателем и администратором которого является Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Регламентируется также порядок регистрации в Реестре прозрачности и исключения из него.

Предполагается, что доступ к Реестру прозрачности будет открытым и бесплатным.

В то же время предусмотрена отчетность субъекта лоббирования, вносимого в Реестр прозрачности.

Кроме того, проектом закона устанавливаются механизмы контроля за деятельностью субъектов лоббирования путем мониторинга соблюдения законодательства по лоббированию.

Ожидается, что принятие законопроекта обеспечит урегулирование лоббирования в Украине для оптимального эффективного рычага снижения уровня коррупциогенных факторов в процессах планирования, разработки и принятия нормативно-правовых актов.

В то же время документ будет способствовать построению диалога между обществом и государством, учету при принятии нормативно-правовых актов интересов граждан, организации гражданского общества и бизнеса, обеспечит равные права граждан, институтов гражданского общества и бизнеса по влиянию на органы государственной власти, их должностных лиц под время принятия (участия в принятии) ими нормативно правовых актов, а также усилит прозрачность и эффективность деятельности органов государственной власти, их должностных и служебых лиц, во взаимодействии указанных органов с гражданами, организациями гражданского общества и бизнеса.

Предполагается, что правовое регулирование добропорядочного лоббирования обеспечит возможность выстроить воспитание культуры добродетельной власти и справедливого общества.

Как сообщалось, глава НАПК Александр Новиков подчеркнул, что закон «О добродетельном лоббировании» необходимо принять для того, чтобы украинцы видели влияние, оказываемое на депутатов всех уровней.

Также он сообщил, что в законопроекте о добропорядочном лоббировании не предусмотрены никакие меры ответственности для общественных организаций.

Новиков также акцентировал, что от принятия и имплементации закона о добродетельном лоббировании напрямую зависит путь Украины в Европейский Союз и НАТО.

Другие материалы раздела Законодательство

Демобилизация военнослужащих срочной службы: ВР приняла законопроект в целом. Подробности

Верховная Рада приняла законопроект Владимира Зеленского о демобилизации военнослужащих срочной службы Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы. Об этом сообщил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, передает портал PromPolitInform. По его… Продолжение…


Имущество брата экснардепа-предателя Украины более чем на 600 млн гривен передано в управление АРМА

По материалам СБУ, в АРМА передали имущество брата экснардепа-предателя Ковалева более чем на 600 млн гривен. Об этом, пишет «Український південь», сообщает пресс-служба Главного управления СБУ в АР Крым, информирует портал PromPolitInform. Благодаря доказательной базе… Продолжение…


Мобилизация. Рада поддержала правительственный законопроект в первом чтении

За – 243 нардепа, на правки отведено две недели, после чего последует второе чтение. Верховная Рада поддержала правительственный законопроект по мобилизации в первом чтении. Об этом сообщил нардеп из фракции Голос Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform. Законопроект был принят парламентом… Продолжение…


Замечаний аж 9 страниц. Омбудсмен заявил о «противоречивых нормах» в новом законопроекте о мобилизации

Омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что замечания к новому законопроекту о мобилизации заняли аж девять страниц Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что новая редакция правительственного законопроекта о мобилизации, как и предыдущая, содержит «противоречивые нормы»…. Продолжение…


Верховная Рада поддержала продление военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая

Верховная Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине еще на три месяца. Этот правовой режим будет действовать как минимум до 13 мая 2024 года. Об этом сообщаета Telegram-канал нардепа от фракции «Голос» Ярослава Железняка, информирует портал… Продолжение…


Президент внес в Раду продление мобилизации и военного положения

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. На сайте Верховной Рады зарегистрированы законопроекты 10456 и 10457  Они предлагают продлить военное положение и мобилизацию еще на 90 дней, информирует портал PromPolitInform. Сейчас… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: