В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Саммит мира, помощь Украине и не только: главные итоги визита Владимира Зеленского в Швейцарию

Политика 16.01.2024
візит в швейцарію

Известны результаты визита в Швейцарию 15 января президента Украины Владимира Зеленского. В частности, эта страна пообещала предоставить около 1,6 млрд евро помощи с 2025 по 2028 год. Об этом, пишет Апостроф, объявила президент Швейцарии Виола Амхерд на пресс-конференции с украинским президентом, информирует портал PromPolitInform.

Финансовая помощь

Амхерд подчеркнула, что Швейцария запланировала выделение на период следующей стратегии по международному сотрудничеству очередной финансовой помощи. Также отметила, что для восстановления Украины весомым вопросом является очистка от минного загрязнения, напомнив, что осенью Федеральный Совет объявил гуманитарное разминирование приоритетом и утвердил пакет помощи на четыре последующих года в 100 млн франков.

«В октябре этого года уже состоится конференция по этому вопросу. Гуманитарное разминирование является предпосылкой для того, чтобы перемещенные лица возвращались в свои дома и возделывались сельскохозяйственные угодья. Если в такой крупной стране-экспортере как Украина будет собираться меньше урожая пищевых продуктов это, как известно, будет иметь глобальные негативные последствия», – отметила Виола Амхерд.

Глобальный саммит мира

Также Украина и Швейцария начнут подготовку к Глобальному саммиту мира на уровне лидеров. Президенты отметили успешность работы участников встречи на уровне советников по «формуле мира», проведенной 14 января.

«Было значительное расширение представительства: уже более 80 государств, как сказала госпожа Президент, и международных институций задействованы. Мы ценим это. Я благодарен госпоже президенту, ее команде за договоренность, что наши команды уже с завтрашнего дня начинают подготовку к проведению в Швейцарии на уровне лидеров глобального саммита мира», — заметил президент.

При этом, по словам Зеленского, Украина приглашает присоединиться все государства мира, которые поддерживают ее суверенитет и территориальную цельность.

«Поэтому делайте выводы, кого мы приглашаем. Мы бы хотели, чтобы страны Глобального Юга обязательно присутствовали. И сейчас на встречах советников, на последней, в Давосе, было 83 страны. Еще раз хочу подчеркнуть, очень серьезная работа, и поздравить наши команды с таким количеством стран. И здесь очень важно, чтобы все эти представители, чтобы их лидеры были на саммите», — отметил президент, подчеркнув важность продемонстрировать, что весь мир против агрессии РФ.

Глава государства отметил, что все пункты «формулы мира» основываются на Уставе ООН, потому исключает любые «сюрпризы».

«И если действительно страны хотят, чтобы закончилась война, они будут поддерживать наш план. Но я еще раз хочу сказать, что этот план, он открыт. И поэтому мы привлекаем много разных стран. И также привлекаем их со своими предложениями. Поэтому, как мы и сказали сегодня с госпожой президенткой, будем работать последовательно, и завтра наша командная работа начнется», — добавил Владимир Зеленский.

Совместное коммюнике

Как сообщил пресс-центр Министерства юстиции, Швейцария и Украина, сопредседатели четвертой встречи советников по вопросам нацбезопасности и внешней политики согласовали совместное прескоммюнике по результатам консультаций. В частности, в нем зафиксировано согласие, что безопасность Украины — неотделимая часть мировой и региональной безопасности, поэтому эта война является одним из основных дестабилизационных факторов в мире.

«Из-за этого мирные усилия необходимо значительно нарастить, чтобы покончить с войной справедливым и всеобъемлющим путем. Задачей мирового сообщества является не только завершение войны, но и преодоление последствий всех тех кризисов, которые были ею порождены по всему миру», — говорится в заявлении.

В то же время подчеркнули, что всеобъемлющий, справедливый и устойчивый мир для Украины и всего мира должен базироваться исключительно на Уставе ООН, соответствующих резолюциях Генассамблеи ООН и ключевых принципах международного права.

«Встреча заложила необходимые предпосылки для подготовки встречи лидеров стран и правительств, которая может дать старт на высоком уровне для создания универсальной основы совместного видения и путей достижения всеобъемлющего, справедливого и крепкого мира для Украины на основе Украинской формулы мира. Встреча лидеров может также дать начало тематическим встречам в разных странах на министерском, парламентском, экспертном и других уровнях для подготовки детальных предложений для лидеров», – следует из текста коммюнике.

Другие материалы раздела Политика

Заседание Совета Украина – НАТО: Владимир Зеленский назвал насущные потребности Украины

Украинская армия нуждается в усилении, ей нужны системы ПВО Patriot, артиллерийские снаряды, дальнобойное оружие, авиация, и все решения по таким поставкам должны приниматься быстро. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Президента Украины Владимира Зеленского во время… Продолжение…


США объяснили, почему не будут сбивать дроны над Украиной, как в Израиле

В Белом доме объяснили, почему США не будут помогать сбивать дроны над Украиной, как они это сделали вместе с союзниками во время атаки Ирана на Израиль. Об этом, передает Укринформ, сказал советник Белого дома Джон… Продолжение…


План США отделить финпомощь Украине и Израилю является политикой и позором для мира – Владимир Зеленский

Если Соединенные Штаты Америки (США) примут законопроект о финансовой помощи, которая не будет включать средства для Украины, это будет позором миру и демократии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на президента Владимира Зеленского во время интервью PBS… Продолжение…


Макрон предложит мировое перемирие включая Украину на время Олимпиады

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о своей инициативе о прекращении огня в основных конфликтах, которые продолжаются в мире, в том числе в войне в Украине, на время проведения Олимпийских игр и рассчитывает на помощь лидера… Продолжение…


МИД Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против Израиля

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против государства Израиль. Об этом сообщает  портал PromPolitInform со ссылкой на заявление МИД. «Подобные действия абсолютно неприемлемы, безответственны и несут риск беспрецедентной дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем… Продолжение…


Дональд Трамп поддержал помощь Украине, но не в виде «подарка». Европа должна активизироваться

Бывший президент США Дональд Трамп намекнул, что поддержит продолжение финансирования помощи Украине. Однако республиканец считает, что помощь должна быть не в виде «подарка», а в формате займа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Трампа на пресс-конференции… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: