В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Успешный дебют уникального гибридного оружия. Сили ПВО впервые этой ночью применили украинскую систему FrankenSAM

Промышленный потенциал 17.01.2024
гибрид

Этой ночью украинские защитники успешно применили самодельную систему противовоздушной обороны. Уничтожили «Шахед» на расстоянии 9 километров. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу Минстратегпрома Александра Камышина во время брифинга в Давосе, информирует портал PromPolitInform.

Как отметил Камышин, полная разработка собственной системы противовоздушной обороны займет годы, в связи с чем Украина решила сделать самодельную ПВО. Например, взяли советские компоненты и применили к ним западные ракеты, или же наоборот.

«Одна из систем впервые была сегодня ночью использована успешно (одна из систем ПВО, — ред.). Мы за 9 километров сбили «Шахед» и это первое использование такой системы. У нас примерно 5 таких проектов в этом портфеле и очень рад, что мы все эти системы уже развернули на поле битвы», — рассказал глава Минстратегпрома.

Стоит добавить, что речь вероятно идет о проекте FrankenSAM, который является гибридной системой ПВО. Фактически это три зенитные-ракетные комплекса:

советский ЗРК «Бук» с американскими ракетами RIM-7 Sea Sparrow;

ракеты «воздух – воздух» AIM-9M в сочетании с советскими РЛС;

ЗРК на базе украинских старых систем с элементами и ракетами от Patriot.

Еще в октябре 2023 года в Пентагоне утверждали об успешных испытаниях этой системы.

Производство оружия в Украине

Как отмечал ранее президент Владимир Зеленский, Украина должна стать столь сильной и эффективной, чтобы Россия знала, что на каждый ее удар будет ответ. Для этого необходимо усилить производство отечественного оружия.

Украина уже производит дальнобойное вооружение. К примеру, специалистам удалось разработать новую версию дальнобойных ракет «Нептун». В частности, недавно стало известно о начале серийного производства дронов, которые являются своеобразным аналогом иранских «Шахедов».

Как рассказал Камышин, Украина значительно увеличила производство боеприпасов. К примеру, мин в 42 раза, артснарядов почти в 3 раза.

Другие материалы раздела Промышленный потенциал

Украинская Ajax Systems запускает новое производство в Киеве. Компания будет собирать новые продукты и набирает новую команду

Украинская технологическая компания Ajax Systems, которая работает во многих странах мира, расширяется на родине и запускает новое предсерийное производство в Киеве. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в пресс-службе компании. На заводе в Киеве будут собирать… Продолжение…


Турецкий производитель дронов Baykar начал строительство завода в Украине. Трудоустроят около 500 людей

Турецкая компания Baykar начала строительство завода под Киевом, на котором будут работать около 500 людей. Об этом сообщил генеральный директор компании Халюк Байкатар, передает Reuters. Такую новость подает ЛІГА:ЗАКОН, інформирует портал PromPolitInform. «Наш завод строится… нам нужно около… Продолжение…


2024 год должен стать годом военных инноваций в Украине – Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал, что 2024 должен стать годом военных инноваций в Украине. Об этом он сообщил во время заседания правительства, передает портал PromPolitInform. «Начинаем активно развивать роботизированные технологии в поле боя. Усиливаем защиту… Продолжение…


Германия подтвердила передачу Украине зенитно-ракетного комплекса Skynex

Германия в рамках нового пакета военной помощи передала Украине зенитно-ракетный комплекс Skynex. Об этом информирует Today.ua со ссылкой  на пресс-службу правительства ФРГ, передает сообщает портал PromPolitInform. В новый пакет военной помощи Киеву от Берлина также… Продолжение…


На западе Украины построят еще три индустриальных парка. Для какой деятельности они предусмотрены

Число индустриальных парков в Украине вырастет. Еще 3 объекта должны появиться на западе Украины. Об этом сообщили в Минекономики, передает портал PromPolitInform. В перечне индустриальных парков Украины появились три новых объекта. Один будет расположен во… Продолжение…


Пересмотрели правила. Япония согласилась передать США ракеты для ЗРК Patriot, которые поставляют Украине

Правительство Японии решило передать Соединенным Штатам ракеты-перехватчики для ЗРК Patriot для пополнения американских запасов. В Белом доме приветствовали это решение. Об этом, сообщает «Европейская правда», в пятницу заявил советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, информирует портал… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: