В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Встреча премьер-министра Украины Шмыгаля с главой словацкого правительства Робертом Фицо. Итоги переговоров

Политика 24.01.2024
зустріч шмигаля і фіцо

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился с главой правительства Словакии Робертом Фицо. Они подписали совместное заявление, которое усилит двусторонние отношения стран. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает портал PromPolitInform.

Страны договорились, что правительство Словакии не будет блокировать покупку Украиной оружия и техники у словацкого бизнеса, а также будет способствовать поставкам техники для строительства оборонных рубежей. Также Словакия поддержит программу Ukraine Facility, которая выделит Украине 50 миллиардов евро от Европейского Союза.

Роберт Фицо заверил, что полностью поддержит евроинтеграционные стремления Украины.

«У нас есть небольшие разногласия, но это политическая жизнь. Это не меняет того факта, что мы хотим вам [Украина] помочь», — подчеркнул Фицо. Он также пригласил Дениса Шмыгаля посетить Братиславу.

Страны подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству, направленному на уважение к территориальной целостности и суверенитету Украины в пределах ее международно признанных границ. Фицо выразил поддержку Украинской формулы мира.

Еще на встрече отметили важность участия Словакии в восстановлении Украины и назначения вице-премьер-министра по плану восстановления, устойчивости и экономики знаний Словацкой Республики, а также подчеркнули важность развития военно-технического сотрудничества на коммерческой основе.

Премьер-министры показали важность участия Словакии в гуманитарном разминировании Украины и повышении транзитного потенциала для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

Другие материалы раздела Политика

Заседание Совета Украина – НАТО: Владимир Зеленский назвал насущные потребности Украины

Украинская армия нуждается в усилении, ей нужны системы ПВО Patriot, артиллерийские снаряды, дальнобойное оружие, авиация, и все решения по таким поставкам должны приниматься быстро. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Президента Украины Владимира Зеленского во время… Продолжение…


США объяснили, почему не будут сбивать дроны над Украиной, как в Израиле

В Белом доме объяснили, почему США не будут помогать сбивать дроны над Украиной, как они это сделали вместе с союзниками во время атаки Ирана на Израиль. Об этом, передает Укринформ, сказал советник Белого дома Джон… Продолжение…


План США отделить финпомощь Украине и Израилю является политикой и позором для мира – Владимир Зеленский

Если Соединенные Штаты Америки (США) примут законопроект о финансовой помощи, которая не будет включать средства для Украины, это будет позором миру и демократии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на президента Владимира Зеленского во время интервью PBS… Продолжение…


Макрон предложит мировое перемирие включая Украину на время Олимпиады

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о своей инициативе о прекращении огня в основных конфликтах, которые продолжаются в мире, в том числе в войне в Украине, на время проведения Олимпийских игр и рассчитывает на помощь лидера… Продолжение…


МИД Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против Израиля

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против государства Израиль. Об этом сообщает  портал PromPolitInform со ссылкой на заявление МИД. «Подобные действия абсолютно неприемлемы, безответственны и несут риск беспрецедентной дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем… Продолжение…


Дональд Трамп поддержал помощь Украине, но не в виде «подарка». Европа должна активизироваться

Бывший президент США Дональд Трамп намекнул, что поддержит продолжение финансирования помощи Украине. Однако республиканец считает, что помощь должна быть не в виде «подарка», а в формате займа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Трампа на пресс-конференции… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: