В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Уникальный украинский дрон обнаруживает танки, артиллерию оккупантов – рассказ военнослужащих ВСУ

Связь и IT 25.01.2024
дрон лелека

Воины ВСУ рассказали о работе аэроразведки и артиллерии

Дрон украинского производства «Лелека» способен залетать вглубь территории врага до 30 километров. Он выявляет позиции и технику противника и корректирует огонь нашей артиллерии. Об этом говорится в сюжете ТСН, подготовленном Аллой Хоцянивской, сообщает портал PromPolitInform.

Как воюет дрон «Лелека»

Пилоты говорят, что солнечный день — идеальные условия для аэроразведки. Алексей отмечает, что дрон «Лелека» имеет различные режимы управления. Военный шутит — в этом деле он старый-новый. Был пилотом «Лелеки» в начале вторжения, впоследствии перешел в пешие группы, после двух ранений и заключения ВВК снова вернулся к этой птичке.

«Достаточно хороший радиус действия, время полета тоже достаточно большое, в управлении не тяжелая. С пульта взлет и посадка. За это мы ее и любим», — говорит пилот.

6-килограммовая птица с размахом крыльев почти в два метра способна залетать вглубь врага до 30 километров. Камера с километровой высоты фиксирует все, что видит на 360 градусов. Работает и днем, и ночью, говорит командир отделения Сергей.

Благодаря «Лелеке» воины ВСУ находили и танки, и склад боеприпасов, и вражескую артиллерию.

За маршрутом дрона следят из переоборудованного автомобиля. На большом мониторе в режиме реального времени пилоты видят позиции врага в районе Бахмута, Клищиевки и дальше на восток. Полученные координаты передают другим подразделениям и корректируют огонь артиллерии.

Воины ВСУ хвалят британскую пушку L119

Благодаря аэроразведке пушкари 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады отрабатывают по скоплению вражеской пехоты. Боец с позывным «Пилипко» хвалит британскую пушку L119, работающую по позициям врага.

«Очень точная пушка, служит нам хорошо, было бы больше снарядов», — говорит защитник Украины.

Работают снарядами калибра 105 миллиметров. Говорит, гаубица легкая в обслуживании, мобильная, хорошо маскируется, ее тяжело выследить врагу.

Командир орудия «Седой» говорит, что этой ночью они работали по позиции врага в районе Клищиевки. Оттуда оккупанты пробовали идти на штурм.

«Есть у них блиндаж, довольно неплохо оборудованный, и они там сосредотачиваются. Они заходят малыми группами по 2-3 человека и пытаются штурмовать. Всего за ночь это может быть 15-20 человек, попытка зайти и попытка организовать штурм наших позиций, но им ничего не удается», — говорит «Седой».

«Седой» добавляет, что гаубица L119 – идеальное оружие для прикрытия нашей пехоты. Но главное – чтобы было чем прикрывать.

Враг все время пытается выследить «Лелеку». РЭБ глушит сигнал. Пилоты признаются — птичку уже приходилось сажать вслепую. Также враг вмешивался в мозг дрона. Было и такое, что птичке прострелили крыло.

Другие материалы раздела Связь и IT

Киевстар, Vodafone и lifecell позаботились о дешевых тарифах для своих абонентов: какой объем услуг можно по ним получить

Три основных украинских мобильных оператора — Киевстар, Vodafone и lifecell пытаются создать для своих клиентов не только качественную, но и доступную связь. У каждого из этих операторов есть недорогие тарифы, которыми могут пользоваться даже люди,… Продолжение…


Оптическая сеть «Укртелекома» уже достигла 80 тысяч километров, 11 тысяч из которых построены за время войны

За время полномасштабной войны в 2022-2023 годах «Укртелеком» построил 11 тысяч километров оптических линий. К оптической сети подключены сотни медицинских и образовательных учреждений и сотни тысяч домохозяйств. Об этом сообщает портал PromPolitInformссылаясь на сообщение компании…. Продолжение…


Компьютеры Сил обороны пытаются атаковать хакеры — Госспецсвязи 

Вражеская кибергруппировка пытается получить доступ к компьютерам украинских военнослужащих с целью похищения документов. Это может произойти с помощью мессенджера Signal. Об этом сообщает  Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, информирует портал PromPolitInform. В ведомстве отмечают, что… Продолжение…


Упрощается документооборот. «Дія» совместно с НБУ вводит процесс мультишеринга документов

Украина делает шаг вперед в упрощении бюрократических процессов благодаря новой функции мультишеринга в приложении «Дія». Инновация позволит гражданам делиться не только цифровыми копиями документов, но и справками о доходах с помощью нескольких кликов. Об этом… Продолжение…


Кабмин одобрил концепцию госпрограммы по использованию ИИ в отраслях экономики

Правительство одобрило концепцию Государственной целевой научно-технической программы по использованию технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики на период до 2026 года. Как передает портал PromPolitInform, об этом в Телеграмме сообщил постоянный представитель правительства в Верховной… Продолжение…


Британия рассматривает возможность отправки Украине прототипа лазерного оружия, — Грант Шеппс

Прототип лазерного оружия DragonFire, созданный для уничтожения воздушных целей, могут отправить в Украину. Великобритания изучает такую возможность. Об этом, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на The Telegraph, заявил министр обороны Грант Шеппс, сообщает портал PromPolitInform. Так, глава МО проверил… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: